Mathorio
Lösungen
Unechte Brüche
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Welcher Bruch ist unecht?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
ist unecht, weil der Zähler 9 größer als der Nenner 7 ist. Die anderen drei Brüche haben einen kleineren Zähler als Nenner, sie sind also echt.
- 2.Ein Kuchen ist in 4 gleich große Stücke geschnitten. Von zwei gleichen Kuchen nimmst du 7 Stücke. Schreibe diese Menge als Bruchteil eines Kuchens.
Lösung: 7/4
Jedes Stück ist eines Kuchens, also sind 7 Stücke eines Kuchens. Das ist mehr als ein ganzer Kuchen.
- 3.Eine Schokoladentafel hat 6 gleich große Stücke. Tom isst 8 Stücke von zwei gleichen Tafeln. Welchen Bruchteil einer Tafel hat er gegessen?
Lösung: 8/6
- Wie viele gleich große Stücke ergeben eine ganze Tafel? 6
- Wie viele Stücke hat Tom gegessen? 8
- Schreibe den Bruchteil einer Tafel, den Tom gegessen hat. 8/6
- 4.Welcher Bruch ist gleich 1?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Bei sind Zähler und Nenner gleich: Alle sechs Sechstel zusammen ergeben ein Ganzes, also .
- 5.Welcher ganzen Zahl ist gleich?
Lösung: 2
, also . Sechs Drittel ergeben zwei Ganze.
- 6.Schreibe die ganze Zahl 2 als Bruch mit dem Nenner 4: . Welche Zahl gehört in das Kästchen?
Lösung: 8
- Wie viele Viertel ergeben 1 Ganzes? 4
- Wie viele Viertel ergeben 2 Ganze? 8
- Also ist . Welche Zahl gehört in das Kästchen? 8
- 7.Wo liegt auf dem Zahlenstrahl?
- a)Genau bei 1
- b)Zwischen 1 und 2
- c)Zwischen 2 und 3
- d)Zwischen 0 und 1
Lösung: Zwischen 1 und 2
, und ist ein Viertel mehr. Der Bruch liegt also knapp rechts von der 1, zwischen 1 und 2.
- 8.liegt zwischen zwei ganzen Zahlen. Finde die kleinere.
Lösung: 2
- Wie viele Drittel ergeben 1 Ganzes? 3
- Wie viele Drittel ergeben 2 Ganze? 6
- Wie viele Drittel ergeben 3 Ganze? 9
- 7 liegt zwischen 6 und 9. Zwischen welcher kleineren ganzen Zahl und 3 liegt also ? 2
- 9.Welcher unechte Bruch ist gleich einer ganzen Zahl?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
, also . Die anderen sind keine ganzen Zahlen: liegt zwischen 3 und 4, zwischen 2 und 3 und zwischen 1 und 2.
- 10.Schreibe die ganze Zahl 3 als Bruch mit dem Nenner 4: . Welche Zahl gehört in das Kästchen?
Lösung: 12
Jedes Ganze hat 4 Viertel, also haben 3 Ganze Viertel: .
- 11.Finde den Wert von . Ist es eine ganze Zahl?
Lösung: 3
- Wie viele Fünftel ergeben ein Ganzes? 5
- Wie oft passt 5 in 15? 3
- Was ist also ? 3
- 12.Welche ist die kleinste ganze Zahl, die du in das Kästchen schreiben kannst, damit ein unechter Bruch ist?
Lösung: 7
Ein unechter Bruch braucht einen Zähler von mindestens 7. Die kleinste Möglichkeit ist 7, das ergibt .
- 13.Auf einer Party ist jede Pizza in 8 gleich große Stücke geschnitten. Die Gäste essen 19 Stücke. Welchen Bruchteil einer Pizza haben sie gegessen?
Lösung: 19/8
- Wie viele Stücke ergeben eine ganze Pizza? 8
- Wie viele Stücke wurden gegessen? 19
- Schreibe den Bruchteil einer Pizza, der gegessen wurde. 19/8
- Wie viele ganze Pizzas wurden vollständig gegessen? 2
- 14.Wie weit liegt auf dem Zahlenstrahl hinter der 1? Gib die Antwort als Bruch an.
Lösung: 4/5
- Schreibe 1 als Bruch mit dem Nenner 5. Wie heißt der Zähler? 5
- Wie viele Fünftel hat mehr als ? 4
- Wie weit liegt also hinter der 1? 4/5
- 15.Welcher Bruch ist der größte?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
ist kleiner als 1 und . liegt nur ein Elftel hinter der 1, dagegen ein Halbes. Also ist am größten.
- 16.Wie viele Brüche mit dem Nenner 4 (wie ) liegen zwischen 1 und 2, wenn man 1 und 2 selbst nicht mitzählt?
Lösung: 3
und . Dazwischen liegen , und : 3 Brüche.
- 17.Was ist größer: oder ? Gib den größeren Bruch ein.
Lösung: 9/4
- Wie viele Sechstel ergeben 2 Ganze? 12
- Wie weit liegt hinter der 2? Schreibe es als Bruch. 1/6
- Wie viele Viertel ergeben 2 Ganze? 8
- Wie weit liegt hinter der 2? Schreibe es als Bruch. 1/4
- Welcher Bruch ist größer? 9/4
- 18.Finde den kleinsten unechten Bruch mit dem Nenner 5, der größer als 2 ist.
Lösung: 11/5
- Schreibe 1 als Bruch mit dem Nenner 5. Wie heißt der Zähler? 5
- Schreibe 2 als Bruch mit dem Nenner 5. Wie heißt der Zähler? 10
- Der Zähler muss größer als 10 sein. Welche ist die kleinste ganze Zahl, die größer als 10 ist? 11
- Schreibe den Bruch. 11/5