Mathorio
Lösungen
Euklidischer Algorithmus
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Beim euklidischen Algorithmus schreibst du mit . Welches Paar teilst du als Nächstes?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Das nächste Paar ist , weil gilt. Die Zahl wird nicht mehr gebraucht.
- 2.Welcher Rest bleibt, wenn du durch teilst?
Lösung: 56
, denn und . Der Rest ist kleiner als , so wie es sein muss.
- 3.Der euklidische Algorithmus für und liefert , , . Wie groß ist ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Der Rest wird in der Zeile , also ist der ggT der Divisor dieser Zeile: . Nicht (das Stoppzeichen) und nicht (ein Quotient).
- 4.Bestimme mit dem euklidischen Algorithmus.
Lösung: 7
- Welcher Rest bleibt, wenn du durch teilst? 14
- Welcher Rest bleibt, wenn du durch teilst? 7
- Welcher Rest bleibt, wenn du durch teilst? 0
- Wie groß ist also ? 7
- 5.Mit der Subtraktionsform für und erhältst du , , , . Wie groß ist ?
Lösung: 6
Das Paar endet als , also ist . Die zwei Subtraktionen von sind die Division .
- 6.Welches Zahlenpaar ist teilerfremd (ggT )?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
, , , : . Die anderen haben die gemeinsamen Teiler , und .
- 7.Bestimme mit dem euklidischen Algorithmus.
Lösung: 21
- Welcher Rest bleibt, wenn du durch teilst? 42
- Welcher Rest bleibt, wenn du durch teilst? 21
- Welcher Rest bleibt, wenn du durch teilst? 0
- Wie groß ist also ? 21
- 8.Bestimme mit dem euklidischen Algorithmus.
Lösung: 23
, , . Also ist (, ).
- 9.Kürze vollständig mit dem euklidischen Algorithmus.
Lösung: 17/19
- Welcher Rest bleibt, wenn du durch teilst? 26
- Welcher Rest bleibt, wenn du durch teilst? 13
- . Wie groß ist also ? 13
- Kürze den Zähler: Wie viel ist ? 17
- Kürze den Nenner: Wie viel ist ? 19
- 10.Bestimme mit dem euklidischen Algorithmus und .
Lösung: 225
- Welcher Rest bleibt, wenn du durch teilst? 30
- Welcher Rest bleibt, wenn du durch teilst? 15
- . Wie groß ist also ? 15
- Wie groß ist ? 225
- 11.Eine Zahl teilt sowohl als auch , und es gilt . Welche Zahl muss dann auch durch teilbar sein?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
. Wenn die Zahlen und teilt, teilt es auch minus ein Vielfaches von , also teilt es . Deshalb gilt .
- 12.Ein Rechteck ist mal groß. Welche Seitenlänge hat das größte Quadrat, mit dem man es genau auslegen kann, ohne Lücken und ohne Schneiden?
Lösung: 7
, , , also : Quadrate mit Seite , davon Stück.
- 13.Eine Holzplatte ist cm mal cm groß. Sie wird ohne Rest in möglichst große, gleiche Quadrate geschnitten. Wie viele Quadrate erhältst du?
Lösung: 40
- Welcher Rest bleibt, wenn du durch teilst? 36
- Welcher Rest bleibt, wenn du durch teilst? 24
- Welcher Rest bleibt, wenn du durch teilst? 12
- . Welche Seitenlänge in cm hat das größte Quadrat? 12
- Wie viele solche Quadrate erhältst du aus der Platte? 40
- 14.Die Fibonacci-Zahlen und : Wende den euklidischen Algorithmus an und bestimme ihren ggT.
Lösung: 1
- Welcher Rest bleibt, wenn du durch teilst? 55
- Welcher Rest bleibt, wenn du durch teilst? 34
- Welcher Rest bleibt, wenn du durch teilst? 21
- Die Reste gehen weiter mit . Wie groß ist ? 1
- 15.Was ergibt für zwei beliebige natürliche Zahlen und ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
. Für und : . Deshalb gilt .
- 16.Bestimme . Berechne zuerst den ggT mit dem euklidischen Algorithmus.
Lösung: 1764
, , , also ist der ggT und das kgV .
- 17.Bestimme mit dem euklidischen Algorithmus.
Lösung: 77
- Welcher Rest bleibt, wenn du durch teilst? 308
- Teile jetzt durch . Wie groß ist der Quotient ? 3
- Und der Rest in ? 77
- Welcher Rest bleibt, wenn du durch teilst? 0
- Wie groß ist also ? 77
- 18.Bestimme den ggT von , und : zuerst , dann den ggT dieses Ergebnisses und .
Lösung: 84
- Welcher Rest bleibt, wenn du durch teilst? 336
- Welcher Rest bleibt, wenn du durch teilst? 168
- . Wie groß ist also ? 168
- Welcher Rest bleibt, wenn du durch teilst? 84
- . Wie groß ist also ? 84