Mathorio
Lösungen
Unechte Brüche in gemischte Zahlen umwandeln
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Welche gemischte Zahl ist gleich ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Rest , also . Probe: .
- 2.Wandle in eine gemischte Zahl um. Schreibe sie als gemischte Zahl, zum Beispiel 1 2/3.
Lösung: 2 1/4
Rest , also (2 Ganze und 1 Viertel).
- 3.Wandle in eine gemischte Zahl um.
Lösung: 3 2/3
- Was ist 11 ÷ 3, nur die ganze Zahl? 3
- Wie groß ist der Rest? 2
- Schreibe die gemischte Zahl (wie 1 1/2): 3 2/3
- 4.Wenn du in umwandelst, was wird aus dem Rest 2?
- a)Der neue Zähler
- b)Die ganze Zahl
- c)Der neue Nenner
- d)Nichts, er fällt weg
Lösung: Der neue Zähler
Rest . Die 3 ist die ganze Zahl, der Rest 2 ist der neue Zähler, und der Nenner 5 bleibt gleich.
- 5.Wie viele Ganze sind ? Antworte mit einer ganzen Zahl.
Lösung: 3
Rest . Es bleibt kein Bruchteil übrig, also .
- 6.Wandle in eine gemischte Zahl um.
Lösung: 2 1/6
- Wie oft passt 6 in 13? 2
- Wie groß ist der Rest? 1
- Schreibe die gemischte Zahl (wie 1 1/2): 2 1/6
- 7.Wie lautet als gemischte Zahl in vollständig gekürzter Form?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Rest , also . Kürzen: , also . hat den richtigen Wert, ist aber nicht gekürzt.
- 8.Wandle in eine gemischte Zahl um. Schreibe sie als gemischte Zahl, zum Beispiel 1 2/3.
Lösung: 4 3/5
und , also . Probe: .
- 9.Wandle in eine gemischte Zahl in gekürzter Form um.
Lösung: 3 1/4
- Was ist 26 ÷ 8, nur die ganze Zahl? 3
- Wie groß ist der Rest? 2
- Kürze den Bruchteil 2/8 mit 2, teile also Zähler und Nenner durch 2. Wie heißt der neue Nenner? 4
- Schreibe die gemischte Zahl als Endergebnis (wie 1 1/2): 3 1/4
- 10.Wandle in eine gemischte Zahl um und mache dann die Probe.
Lösung: 4 3/7
- Wie oft passt 7 in 31? 4
- Wie groß ist der Rest? 3
- Schreibe die gemischte Zahl (wie 1 1/2): 4 3/7
- Probe: Was ist 4 × 7 + 3? 31
- 11.Mia hat umgewandelt und erhalten. Was ist das richtige Ergebnis?
- a), weil der Bruchteil kleiner als ein Ganzes sein muss
- b)Ihr Ergebnis stimmt schon
- c), weil sich nur der Zähler ändert
- d), weil der Rest zur ganzen Zahl wird
Lösung: , weil der Bruchteil kleiner als ein Ganzes sein muss
ist noch mehr als ein Ganzes, es passt also noch ein Ganzes hinein. Rest , also .
- 12.Wandle in eine gemischte Zahl in gekürzter Form um. Schreibe sie als gemischte Zahl, zum Beispiel 1 2/5.
Lösung: 6 2/3
Rest , also . Gekürzt ist : Das Ergebnis ist .
- 13.Wandle um. Ist das Ergebnis eine gemischte Zahl oder eine ganze Zahl? Gib den Wert an.
Lösung: 4
- Was ist 36 ÷ 9, nur die ganze Zahl? 4
- Wie groß ist der Rest? 0
- Probe: Was ist 4 × 9 + 0? 36
- 14.Ein Bäcker füllt einen -Tassen-Becher 27 Mal mit Zucker. Wie viele Tassen Zucker sind das, als gemischte Zahl?
Lösung: 6 3/4
- Schreibe die Menge als unechten Bruch: 27/4
- Wie viele volle Tassen stecken in 27 Vierteln? 6
- Wie viele Viertel bleiben übrig? 3
- Schreibe die gemischte Zahl (wie 2 1/2): 6 3/4
- 15.Wandle in eine gemischte Zahl in gekürzter Form um. Schreibe sie als gemischte Zahl, zum Beispiel 3 1/5.
Lösung: 12 1/2
Rest , also . Gekürzt ist : Das Ergebnis ist .
- 16.Welcher unechte Bruch ist KEINE ganze Zahl?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
, und haben den Rest 0. Aber Rest , also .
- 17.Wandle in eine gemischte Zahl in gekürzter Form um.
Lösung: 4 1/6
- Was ist 50 ÷ 12, nur die ganze Zahl? 4
- Wie groß ist der Rest? 2
- Kürze den Bruchteil 2/12 mit 2, teile also Zähler und Nenner durch 2. Wie heißt der neue Nenner? 6
- Schreibe die gemischte Zahl als Endergebnis (wie 1 1/2): 4 1/6
- 18.Eine Klasse hat 47 Bleistifte. In eine Schachtel passen 8 Bleistifte, die Bleistifte füllen also Schachteln. Schreibe das als gemischte Zahl und mache die Probe.
Lösung: 5 7/8
- Wie viele Schachteln werden ganz voll? 5
- Wie viele Bleistifte bleiben übrig? 7
- Schreibe die gemischte Zahl (wie 2 1/2): 5 7/8
- Probe: Was ist 5 × 8 + 7? 47