Mathorio
Lösungen
Gemischte Zahlen ordnen
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Welche Liste ordnet , , vom kleinsten zum größten?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Die Ganzen sind alle verschieden, also bestimmen sie die Reihenfolge: . Also .
- 2.Welche Zahl ist die größte: , , ? Schreibe die Antwort als gemischte Zahl, zum Beispiel 2 1/5.
Lösung: 4 1/3
hat nur 3 Ganze, ist also am kleinsten. und haben beide 4 Ganze, und (Drittel sind größere Stücke). Die größte Zahl ist .
- 3.Welche Zahl ist die kleinste: , , , ?
Lösung: 1 7/8
- Wie viele Ganze hat ? 2
- Wie viele Ganze hat ? 2
- Welche Zahl hat nur 1 Ganzes? Schreibe die Antwort als gemischte Zahl, zum Beispiel 3 1/2. 1 7/8
- 4.Bevor Mia eine Liste ordnet, wandelt sie in eine gemischte Zahl um. Was erhält sie? Schreibe die Antwort als gemischte Zahl, zum Beispiel 1 2/3.
Lösung: 3 2/5
, also : 3 Ganze und 2 Fünftel bleiben übrig.
- 5.Ordne vom kleinsten zum größten: , ,
Lösung: 1 5/8 < 2 3/8 < 2 7/8
- Welche Zahl hat die wenigsten Ganzen? Schreibe die Antwort als gemischte Zahl, zum Beispiel 3 1/4. 1 5/8
- Die anderen beiden Zahlen haben gleich viele Ganze. Wie viele? 2
- Beide Brüche sind Achtel. Welcher Zähler ist kleiner, 3 oder 7? 3
- Welche Zahl ist die größte? Schreibe die Antwort als gemischte Zahl, zum Beispiel 3 1/4. 2 7/8
- 6.Ordne vom größten zum kleinsten: , , ,
Lösung: 3 1/4 > 5/2 > 2 > 1 1/2
- Schreibe als gemischte Zahl, zum Beispiel 4 1/3. 2 1/2
- Welche Zahl hat die meisten Ganzen? Schreibe die Antwort als gemischte Zahl, zum Beispiel 4 1/3. 3 1/4
- Was ist größer, oder ? Schreibe die Antwort als gemischte Zahl, zum Beispiel 4 1/3. 2 1/2
- Welche Zahl kommt zuletzt (die kleinste)? Schreibe die Antwort als gemischte Zahl, zum Beispiel 4 1/3. 1 1/2
- 7.Welche Liste ordnet , , , vom größten zum kleinsten?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
. Mit dem Nenner 24: , , , . Also .
- 8.Vier Bretter sind m, m, m und m lang. Welche Länge ist die zweitkürzeste? Schreibe die Antwort als gemischte Zahl, zum Beispiel 3 1/2.
Lösung: 2 1/5
Alle vier haben 2 Ganze. und sind kleiner als , und . Außerdem . Reihenfolge: . Die zweitkürzeste Länge ist m.
- 9.Ordne vom kleinsten zum größten: , , ,
Lösung: 7/3 < 2 2/3 < 11/4 < 2 5/6
- Schreibe als gemischte Zahl, zum Beispiel 1 1/2. 2 3/4
- Schreibe als gemischte Zahl, zum Beispiel 1 1/2. 2 1/3
- Alle vier Zahlen haben 2 Ganze. Wie lautet der Hauptnenner von 4, 6 und 3? 12
- . Was gehört in das Kästchen? 9
- Welche Zahl ist die größte? Schreibe die Antwort als gemischte Zahl, zum Beispiel 1 1/2. 2 5/6
- 10.Vier Freunde laufen einen Halbmarathon. Ihre Zeiten: Ana h, Ben h, Cara h, Dan h. Wer war am schnellsten?
- a)Cara
- b)Dan
- c)Ben
- d)Ana
Lösung: Ben
Als Dezimalzahlen: Ana , Ben , Cara , Dan . Die kleinste Zeit ist h, also war Ben am schnellsten.
- 11.Um die Zeiten h, h und h zu ordnen, wandelt Leo jede in eine Dezimalzahl um. Wie lautet als Dezimalzahl?
Lösung: 2.875
. Mit und lautet die Reihenfolge .
- 12.Ordne mit Hilfe von Dezimalzahlen vom größten zum kleinsten: , , ,
Lösung: 19/8 > 2 3/10 > 9/4 > 2 1/5
- Schreibe als Dezimalzahl. 2.25
- Schreibe als Dezimalzahl. 2.2
- Schreibe als Dezimalzahl. 2.3
- Schreibe als Dezimalzahl. 2.375
- Welche der vier Dezimalzahlen steht absteigend geordnet ganz hinten (die kleinste)? 2.2
- 13.Welche Zahl liegt auf dem Zahlenstrahl zwischen und ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
ist kleiner als , ist gleich groß, und ist größer als 3. Nur liegt dazwischen, weil .
- 14.Eine Smoothie-Bar verwendet diese Mengen von fünf Säften (in Tassen): , , , und . Ordne sie vom kleinsten zum größten.
Lösung: 3/2 < 1 5/8 < 1 2/3 < 7/4 < 11/6
- Schreibe als gemischte Zahl, zum Beispiel 2 1/2. 1 3/4
- Schreibe als gemischte Zahl, zum Beispiel 2 1/2. 1 5/6
- Wie lautet der Hauptnenner von 3, 4, 8, 2 und 6? 24
- . Was gehört in das Kästchen? 16
- . Was gehört in das Kästchen? 15
- Welche Menge steht in der Mitte der Reihenfolge (dritter Platz)? Schreibe die Antwort als gemischte Zahl, zum Beispiel 2 1/2. 1 2/3
- 15.Welche Zahl ist die zweitgrößte: , , , ? Schreibe die Antwort als gemischte Zahl, zum Beispiel 2 1/2.
Lösung: 3 3/10
Bruchteile als Dezimalzahlen: , , , . Vom größten zum kleinsten: . Die zweitgrößte Zahl ist .
- 16.Welche Liste ordnet , , , vom größten zum kleinsten?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Als Dezimalzahlen: , , , . Also .
- 17.Ordne vom kleinsten zum größten: , , , ,
Lösung: 14/5 < 2 9/10 < 3 < 3 1/9 < 25/8
- Schreibe als gemischte Zahl, zum Beispiel 1 1/2. 2 4/5
- Schreibe als gemischte Zahl, zum Beispiel 1 1/2. 3 1/8
- . Was gehört in das Kästchen? 8
- Welcher Bruch ist kleiner, oder ? Gib ihn als Bruch ein. 1/9
- Welche Zahl ist die größte? Schreibe die Antwort als gemischte Zahl, zum Beispiel 1 1/2. 3 1/8
- 18.Vier Regalbretter sind m, m, m und m lang. Ordne sie vom längsten zum kürzesten.
Lösung: 3 4/7 > 7/2 > 3 5/12 > 10/3
- Schreibe als gemischte Zahl, zum Beispiel 2 1/4. 3 1/2
- Schreibe als gemischte Zahl, zum Beispiel 2 1/4. 3 1/3
- Welcher Bruchteil ist größer als : , oder ? Gib ihn als Bruch ein. 4/7
- . Was gehört in das Kästchen? 4
- Welche Länge ist die kürzeste? Schreibe die Antwort als gemischte Zahl, zum Beispiel 2 1/4. 3 1/3