Mathorio
Lösungen
Platonische Körper
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Welcher dieser Körper ist KEIN platonischer Körper?
- a)Quadratische Pyramide
- b)Ikosaeder
- c)Würfel
- d)Oktaeder
Lösung: Quadratische Pyramide
Eine quadratische Pyramide hat eine quadratische Fläche und vier dreieckige Flächen. Die Flächen sind nicht alle dasselbe Vieleck, also ist sie kein platonischer Körper.
- 2.Wie viele Flächen hat ein Ikosaeder?
Lösung: 20
Ein Ikosaeder hat Flächen, alles gleichseitige Dreiecke, von denen an jeder Ecke 5 zusammenstoßen.
- 3.Bestimme die Anzahl der Kanten eines Würfels, indem du die Seiten seiner Flächen zählst.
Lösung: 12
- Wie viele Flächen hat ein Würfel? 6
- Wie viele Seiten hat jede Fläche (ein Quadrat)? 4
- Wie viele Flächenseiten sind das insgesamt? 24
- Jede Kante gehört zu 2 Flächen. Wie viele Kanten gibt es? 12
- 4.Welche Form haben die Flächen eines Dodekaeders?
- a)Gleichseitige Dreiecke
- b)Regelmäßige Fünfecke
- c)Regelmäßige Sechsecke
- d)Quadrate
Lösung: Regelmäßige Fünfecke
Ein Dodekaeder hat 12 regelmäßige Fünfecke, 3 an jeder Ecke. Sechsecke sind unmöglich, weil flach liegt.
- 5.Ein Tetraeder hat 4 Flächen, jede ein gleichseitiges Dreieck. Wie viele Kanten hat es?
Lösung: 6
Dreiecksseiten, und jede Kante gehört zu zwei Flächen: Kanten.
- 6.Wie viele Quadrate können höchstens an einer Ecke eines Körpers zusammenstoßen?
Lösung: 3
- Wie viel Grad hat ein Winkel eines Quadrats? 90
- Wie groß ist die Winkelsumme von 3 Quadraten an einer Ecke? 270
- Wie groß ist die Winkelsumme von 4 Quadraten an einer Ecke? 360
- Die Summe muss kleiner als 360° sein. Wie viele Quadrate sind es höchstens? 3
- 7.Du wirfst einen fairen Achterwürfel (ein Oktaeder) mit den Zahlen 1 bis 8. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für eine gerade Zahl?
Lösung: 1/2
- Wie viele Flächen (mögliche Ergebnisse) hat der Würfel? 8
- Wie viele der Zahlen 1 bis 8 sind gerade? 4
- Wie lautet die Wahrscheinlichkeit als gekürzter Bruch? 1/2
- 8.Warum können an einer Ecke eines platonischen Körpers nie 6 gleichseitige Dreiecke zusammenstoßen?
- a)Der Körper hätte zu viele Kanten
- b)Die Dreiecke wären zu klein
- c)Der eulersche Polyedersatz erlaubt keine 6 Flächen
- d)Ihre Winkel ergeben zusammen 360°, also liegen sie flach
Lösung: Ihre Winkel ergeben zusammen 360°, also liegen sie flach
, eine volle Drehung. Die sechs Dreiecke füllen die Ebene um den Punkt (wie ein Sechseck), also gibt es keine Ecke, die herausragt.
- 9.An jeder Ecke eines Dodekaeders stoßen 3 regelmäßige Fünfecke zusammen. Jeder Winkel eines regelmäßigen Fünfecks beträgt . Wie groß ist die Winkelsumme an einer Ecke in Grad?
Lösung: 324
, das ist weniger als , also bilden die Fünfecke eine echte Ecke. Mit 4 Fünfecken wären es , zu viel.
- 10.Zeige, dass an einer Ecke eines Körpers höchstens 3 regelmäßige Fünfecke zusammenstoßen können.
Lösung: 3
- Wie groß ist die Innenwinkelsumme eines Fünfecks, ? 540
- Wie viel Grad hat ein Winkel eines regelmäßigen Fünfecks? 108
- Wie groß ist die Winkelsumme von 3 Fünfecken an einer Ecke? 324
- Wie groß ist die Winkelsumme von 4 Fünfecken an einer Ecke? 432
- Die Summe muss kleiner als 360° sein. Wie viele Fünfecke sind es höchstens? 3
- 11.Welches Paar platonischer Körper ist dual zueinander (Ecken und Flächen tauschen)?
- a)Oktaeder und Ikosaeder
- b)Tetraeder und Würfel
- c)Würfel und Oktaeder
- d)Dodekaeder und Würfel
Lösung: Würfel und Oktaeder
Der Würfel hat 8 Ecken, 12 Kanten, 6 Flächen; das Oktaeder hat 6 Ecken, 12 Kanten, 8 Flächen. Ecken und Flächen tauschen, die Kanten bleiben gleich, also sind sie dual.
- 12.Die Oberfläche eines Oktaeders ist . Für die Kante cm beträgt sie cm². Wie groß ist ?
Lösung: 50
cm², also . Probe: 8 Dreiecke mit je .
- 13.Berechne die Oberfläche eines Tetraeders mit der Kante cm. Runde auf eine Nachkommastelle.
Lösung: 62.4
- Wie groß ist ? 36
- Eine Fläche hat den Inhalt . Wie groß ist ? 9
- Die 4 Flächen zusammen haben den Inhalt . Wie groß ist ? 36
- Schreibe als Dezimalzahl, auf eine Nachkommastelle gerundet. 62.4
- 14.Ein Ikosaeder hat 20 dreieckige Flächen, und an jeder Ecke stoßen 5 Flächen zusammen. Bestimme die Anzahl der Kanten und die Anzahl der Ecken.
Lösung: 30, 12
- Wie viele Dreiecksseiten gibt es insgesamt? 60
- Jede Kante gehört zu 2 Flächen. Wie viele Kanten? 30
- Es gibt auch 60 Dreiecksecken, und jede Ecke des Körpers sammelt 5. Wie viele Ecken? 12
- Probe: Ecken - Kanten + Flächen = ? 2
- 15.Klebe zwei regelmäßige Tetraeder an einer Fläche zusammen. Der neue Körper hat 6 gleiche gleichseitige Dreiecke als Flächen. Ist er ein platonischer Körper?
- a)Ja, weil alle Flächen gleiche gleichseitige Dreiecke sind
- b)Nein, weil Dreiecke keinen geschlossenen Körper bilden können
- c)Ja, es ist das Oktaeder
- d)Nein, weil an manchen Ecken 3 und an anderen 4 Flächen zusammenstoßen
Lösung: Nein, weil an manchen Ecken 3 und an anderen 4 Flächen zusammenstoßen
Diese dreiseitige Doppelpyramide hat 5 Ecken: An den beiden Spitzen stoßen je 3 Flächen zusammen, an den drei mittleren Ecken je 4. Die zweite Bedingung ist verletzt, also ist sie nicht platonisch (das Oktaeder hat 8 Flächen, nicht 6).
- 16.Setze in die Mitte jeder Fläche eines Ikosaeders einen Punkt und verbinde die Punkte benachbarter Flächen zum dualen Körper. Wie viele Ecken hat der duale Körper?
Lösung: 20
Das Ikosaeder hat 20 Flächen, also hat der duale Körper Ecken. Er hat außerdem 12 Flächen (eine pro Ikosaederecke) und 30 Kanten: Es ist das Dodekaeder.
- 17.Das Dodekaeder hat 20 Ecken, 30 Kanten und 12 Flächen. Bestimme die Anzahl der Flächen, Ecken und Kanten seines dualen Körpers und prüfe den eulerschen Polyedersatz.
Lösung: 20, 12, 30
- Jede Ecke des Dodekaeders wird zu einer Fläche des dualen Körpers. Wie viele Flächen hat er? 20
- Jede Fläche des Dodekaeders wird zu einer Ecke des dualen Körpers. Wie viele Ecken? 12
- Wie viele Kanten hat der duale Körper? 30
- Probe für den dualen Körper: Ecken - Kanten + Flächen = ? 2
- 18.Der Winkeldefekt an einer Ecke ist minus die Winkelsumme dort. Bestimme den gesamten Winkeldefekt des Würfels und des Ikosaeders.
Lösung: 720
- An einer Würfelecke stoßen 3 Quadrate zusammen. Wie groß ist der Defekt, ? 90
- Der Würfel hat 8 Ecken. Wie groß ist der gesamte Defekt? 720
- An einer Ikosaederecke stoßen 5 Dreiecke zusammen. Wie groß ist der Defekt, ? 60
- Das Ikosaeder hat 12 Ecken. Wie groß ist der gesamte Defekt? 720