Mathorio
Lösungen
Boolesche Ausdrücke
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Welche Operation wird in (ohne Klammern) zuerst ausgeführt?
- a)UND ()
- b)ODER ()
- c)NICHT ()
- d)Von links nach rechts, also ODER
Lösung: NICHT ()
Zuerst kommt NICHT: . Dann UND: . ODER kommt zuletzt.
- 2.Werte für und aus. Antworte mit 1 für wahr oder 0 für falsch.
Lösung: 0
, weil gleich 0 ist.
- 3.Werte für und aus. Antworte mit 1 für wahr oder 0 für falsch.
Lösung: 1
, also .
- 4.Wie viele Zeilen hat die Wahrheitstabelle eines Ausdrucks mit den Variablen , und ?
- a)3
- b)6
- c)9
- d)8
Lösung: 8
3 Variablen ergeben Zeilen, nicht .
- 5.Werte für und aus. Antworte mit 1 für wahr oder 0 für falsch.
Lösung: 0
- Zuerst NICHT: Was ist für ? 0
- Jetzt UND: Was ist ? 0
- 6.Werte für und aus. Antworte mit 1 für wahr oder 0 für falsch.
Lösung: 1
- Was ist für ? 1
- Was ist ? 1
- 7.Welcher Ausdruck bedeutet dasselbe wie ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
UND wird vor ODER ausgeführt, also gehört die Klammer um : .
- 8.Werte für , , aus. Antworte mit 1 für wahr oder 0 für falsch.
Lösung: 1
, dann . Von links nach rechts erhielte man fälschlich .
- 9.Werte für , , aus. Antworte mit 1 für wahr oder 0 für falsch.
Lösung: 0
- Zuerst die Klammer: Was ist ? 1
- Was ist ? 0
- Was ist für ? 0
- 10.Werte für und aus. Antworte mit 1 für wahr oder 0 für falsch.
Lösung: 1
- Was ist ? 0
- Was ist ? 1
- Was ist ? 0
- Was ist ? 1
- Zuletzt ODER: Welchen Wert hat der ganze Ausdruck? 1
- 11.In wie vielen Zeilen seiner Wahrheitstabelle ist gleich 1?
Lösung: 1
nur für und : Das ist 1 Zeile von 4.
- 12.Wie lautet die Ergebnisspalte von für die Zeilen = 00, 01, 10, 11?
- a)0, 1, 1, 1
- b)1, 0, 1, 1
- c)1, 1, 0, 1
- d)0, 1, 0, 0
Lösung: 1, 0, 1, 1
: 0, 0, 1, 1 ODER : 1, 0, 1, 0 ergibt 1, 0, 1, 1. Der Ausdruck ist nur für und gleich 0.
- 13.Stelle die Wahrheitstabelle von auf. In wie vielen Zeilen ist der Ausdruck gleich 1?
Lösung: 1
- Wie viele Zeilen hat die Tabelle? 4
- In wie vielen Zeilen ist gleich 1? 3
- NICHT dreht jede Zeile um. In wie vielen Zeilen ist gleich 1? 1
- 14.In wie vielen Zeilen seiner Wahrheitstabelle ist gleich 1?
Lösung: 5
in 4 der 8 Zeilen. Unter den Zeilen mit ergibt nur (Zeile 110) . Insgesamt: Zeilen.
- 15.Stelle die Wahrheitstabelle von auf. In wie vielen Zeilen ist der Ausdruck gleich 1?
Lösung: 3
- Wie viele Zeilen hat die Tabelle? 8
- In wie vielen Zeilen ist gleich 1? 6
- Jetzt UND mit : In wie vielen Zeilen sind und beide gleich 1? 3
- 16.Stelle die Wahrheitstabelle von auf. Welcher Ausdruck ist dazu äquivalent?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Für = 00, 01, 10, 11: ist 0, 0, 0, 1 und ist 0, 0, 1, 0. ODER ergibt 0, 0, 1, 1, genau die Spalte von .
- 17.Vergleiche die Wahrheitstabellen von und . In wie vielen Zeilen unterscheiden sie sich?
Lösung: 2
- Wie viele Zeilen hat jede Tabelle? 8
- In wie vielen Zeilen ist gleich 1? 5
- In wie vielen Zeilen ist gleich 1? 3
- In wie vielen Zeilen unterscheiden sich die beiden Ergebnisspalten? 2
- 18.Werte für , , aus. Antworte mit 1 für wahr oder 0 für falsch.
Lösung: 1
- In der Klammer zuerst NICHT: Was ist ? 0
- Dann UND: Was ist ? 0
- Dann ODER: Welchen Wert hat die Klammer? 0
- Zum Schluss das äußere NICHT: Welchen Wert hat der ganze Ausdruck? 1