Mathorio
Lösungen
Grenzwerte durch direktes Einsetzen
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Welchen Grenzwert kannst du sofort durch direktes Einsetzen berechnen?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Bei ist der Nenner , also . Die anderen drei ergeben und müssen zuerst vereinfacht werden.
- 2.Berechne .
Lösung: 14
.
- 3.Berechne durch direktes Einsetzen.
Lösung: 5
- Was ist bei ? 16
- Was ist bei ? -12
- Addiere alles: . Wie lautet der Grenzwert? 5
- 4.Direktes Einsetzen in ergibt . Was folgt daraus?
- a)Der Grenzwert existiert nicht
- b)Der Grenzwert ist 1
- c)Erst vereinfachen, dann erneut einsetzen
- d)Der Grenzwert ist 0
Lösung: Erst vereinfachen, dann erneut einsetzen
sagt noch nichts über den Grenzwert. Faktorisieren ergibt , also ist der Grenzwert .
- 5.Berechne .
Lösung: 4
Zähler: . Nenner: . Grenzwert: .
- 6.Berechne . Gib das Ergebnis als Bruch an.
Lösung: 8/5
- Was ist der Nenner bei ? 5
- Was ist der Zähler bei ? 8
- Der Nenner ist nicht 0. Wie lautet der Grenzwert? (Bruch) 8/5
- 7.Berechne .
Lösung: 10
, und .
- 8.Berechne .
Lösung: -6
- Was ist der Zähler bei ? 0
- Was ist der Nenner bei ? 0
- Es ist , also faktorisiere: . Welche Zahl gehört in das Kästchen? 3
- Nach dem Kürzen von bleibt . Wie lautet der Grenzwert? -6
- 9.Wie lautet ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Einsetzen ergibt . , und .
- 10.Berechne .
Lösung: 6
- Was ist der Zähler bei ? 0
- Der Nenner ist auch 0. Faktorisiere: . Welche Zahl gehört in das Kästchen? 2
- Nach dem Kürzen bleibt . Wie lautet der Grenzwert? 6
- 11.Um zu berechnen, erweiterst du Zähler und Nenner mit:
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
, das sich mit dem Nenner kürzt: Der Grenzwert wird .
- 12.Berechne .
Lösung: 2
, und .
- 13.Berechne .
Lösung: 2
- Was ist der Zähler bei ? 0
- Was ist der Nenner bei ? 0
- Nach dem Kürzen von bleibt . Was ist der neue Zähler bei ? 4
- Was ist der neue Nenner bei ? 2
- Wie lautet der Grenzwert? 2
- 14.Wie lautet ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
, und bei : .
- 15.Berechne durch Erweitern mit dem konjugierten Term.
Lösung: 1/10
- Was ist der Zähler bei ? 0
- . Welche Zahl gehört in das Kästchen? 25
- Nach dem Kürzen von bleibt . Was ist bei ? 10
- Wie lautet der Grenzwert? (Bruch) 1/10
- 16.Berechne . Gib das Ergebnis als Bruch oder Dezimalzahl an.
Lösung: 1/4
Nach dem Erweitern: , und bei : .
- 17.Berechne .
Lösung: 12
- Was ist der Zähler bei ? 0
- . Welche Zahl gehört in das Kästchen? 4
- Nach dem Kürzen bleibt . Wie lautet der Grenzwert? 12
- 18.Berechne .
Lösung: 1/4
- Was ist der Zähler bei ? 0
- . Welche Zahl gehört in das Kästchen? 4
- Nach dem Kürzen von bleibt . Was ist bei ? 4
- Wie lautet der Grenzwert? (Bruch) 1/4