Mathorio
Lösungen
Trigonometrische Terme vereinfachen
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Welcher Term ist gleich ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
: Der Faktor kürzt sich weg.
- 2.Vereinfache .
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Ziehe auf beiden Seiten von den Term ab: .
- 3.Vereinfache . Das Ergebnis ist eine Zahl: welche?
Lösung: 5
, also ist der Term .
- 4.Vereinfache .
Lösung:
- Mit Sinus und Kosinus: . Welcher Faktor kürzt sich?
- Was bleibt nach dem Kürzen übrig?
- Welche einzelne Funktion ist gleich ?
- 5.Vereinfache .
Lösung: 1
- Schreibe mit Sinus und Kosinus.
- Schreibe um.
- Multipliziere: 1
- 6.Ein Schüler hat zu vereinfacht. Prüfe das bei . Finde dann die richtige vereinfachte Form.
Lösung:
- Berechne den ursprünglichen Term: 0.5
- Berechne die Antwort des Schülers: 0.75
- Die Werte sind verschieden, also liegt der Schüler falsch. Die richtige Form ist . Was ist ? 0.5
- 7.Vereinfache .
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
.
- 8.Vereinfache . Das Ergebnis ist eine Zahl: welche?
Lösung: 2
und , also ist die Summe .
- 9.Vereinfache .
Lösung: 1
- Durch teilen heißt mit multiplizieren. Was wird aus ?
- Was wird genauso aus ?
- Was ist ? 1
- 10.Vereinfache .
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
.
- 11.Der Term lässt sich zu vereinfachen. Was ist ?
Lösung: 4
, also .
- 12.Vereinfache und berechne das Ergebnis bei .
Lösung:
- Ersetze mit einer Pythagoreischen Identität.
- Faktorisiere mit der dritten binomischen Formel.
- Kürze : Das Ergebnis ist . Welchen Wert hat es bei ? 1.5
- 13.Vereinfache und berechne den Wert bei .
Lösung:
- Klammere den gemeinsamen Faktor aus.
- Ersetze durch . Der Term wird zu : Was ist ? 3
- Berechne als Dezimalzahl. 0.125
- 14.Vereinfache .
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Zähler: . Nenner: . Also .
- 15.Vereinfache und berechne das Ergebnis bei .
Lösung: 8
. Bei : , also und der Wert ist .
- 16.Vereinfache und berechne das Ergebnis bei .
Lösung:
- Ersetze mit einer Pythagoreischen Identität.
- Faktorisiere den Zähler .
- Kürze : Das Ergebnis ist . Berechne es bei . 1
- 17.Vereinfache .
Lösung: 2
- Multipliziere aus.
- . Was ergeben die mittleren Glieder und , wenn du beide addierst? 0
- Was übrig bleibt: 2
- 18.Vereinfache . Das Ergebnis ist eine Zahl: welche?
Lösung: 1
und , also ist der Quotient .