Mathorio
Lösungen
Negative Exponenten
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Welchen Wert hat ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
. Der negative Exponent liefert den Kehrwert, das Ergebnis bleibt also positiv.
- 2.Welcher Term ist gleich ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
. Der Wert ist , eine positive Zahl, also ist falsch, und ist der Kehrwert.
- 3.Schreibe als Dezimalzahl.
Lösung: 0.01
, ein Hundertstel.
- 4.Berechne . Gib das Ergebnis als Bruch an.
Lösung: 1/4
, der Kehrwert von .
- 5.Welcher Term ist gleich ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
wandert nach unten und wird zu , wandert nach oben und wird zu : .
- 6.Berechne . Gib das Ergebnis als Bruch an.
Lösung: 1/9
- Schreibe mit positivem Exponenten: . Was gehört in das Kästchen? 2
- Wie viel ist ? 9
- Schreibe als Bruch. 1/9
- 7.Schreibe als Zehnerpotenz. Wie lautet der Exponent?
Lösung: -3
- . Was gehört in das Kästchen? 1000
- . Wie lautet der Exponent? 3
- Also ist . Wie lautet der Exponent? -3
- 8.Welche Zahl ist am größten?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
, , , . Am größten ist .
- 9.Berechne . Gib das Ergebnis als Bruch an.
Lösung: 25/4
.
- 10.Berechne .
Lösung: 16
Wandert in den Zähler, wechselt der Exponent sein Vorzeichen: .
- 11.Berechne . Gib das Ergebnis als Bruch an.
Lösung: 64/27
- Drehe den Bruch um: Was ist der Kehrwert von ? 4/3
- Wie viel ist ? 64
- Wie viel ist ? 27
- Schreibe als Bruch. 64/27
- 12.Vereinfache und schreibe es als . Was gehört in das Kästchen?
Lösung: 3
- Gleiche Basis, multiplizieren: Wie viel ist ? -3
- . Was gehört in das Kästchen? 3
- 13.Vereinfache und schreibe das Ergebnis mit positiven Exponenten.
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
, , . Das Ergebnis ist also ; der Koeffizient bleibt im Zähler.
- 14.Berechne für . Gib das Ergebnis als Bruch an.
Lösung: 1/4
- Der Exponent gehört nur zu . Wie viel ist ? 1/8
- Multipliziere mit dem Koeffizienten: Wie viel ist ? 1/4
- 15.Berechne . Gib das Ergebnis als Bruch an.
Lösung: 3/8
. Die Exponenten werden hier nicht addiert, diese Regel gilt nur beim Multiplizieren.
- 16.Vereinfache zu einer einzigen Potenz . Wie lautet der Exponent?
Lösung: 4
- Potenz einer Potenz: Wie viel ist ? -6
- Gleiche Basis, dividieren: Wie viel ist ? 4
- 17.Berechne .
Lösung: 8
- Zähler, gleiche Basis multiplizieren: Wie viel ist ? 2
- Gleiche Basis, dividieren: Wie viel ist ? 3
- Wie viel ist ? 8
- 18.Multipliziere und schreibe das Ergebnis als gewöhnliche Zahl.
Lösung: 800
- Multipliziere die Zahlen vorne: Wie viel ist ? 8
- Addiere die Exponenten der Zehnerpotenzen: Wie viel ist ? 2
- Das Ergebnis ist . Schreibe es als gewöhnliche Zahl. 800