Mathorio
Lösungen
Potenz einer Potenz
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Vereinfache .
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
. Die Antwort entsteht durch Addieren der Exponenten, das ist die Regel für .
- 2.. Welche Zahl gehört in das Kästchen?
Lösung: 6
. Probe: und .
- 3.Vereinfache , indem du es zuerst als Produkt schreibst.
Lösung: a^10
- Wie viele Faktoren stecken in ? 2
- (Exponenten addieren) 10
- Prüfe mit der Abkürzung: 10
- 4.Berechne .
Lösung: 81
. Mit der Regel: .
- 5.Welcher Term ist gleich ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
. Bei wurde vergessen, die zu quadrieren, und multipliziert mit , statt zu quadrieren.
- 6.Vergleiche und .
Lösung: 64
- 6
- 6
- Beide sind . Wie viel ist ? 64
- 7.. Welche Zahl gehört in das Kästchen?
Lösung: 16
Jeder Faktor bekommt den Exponenten: .
- 8.Welchen Wert hat (ohne Klammern)?
- a)512
- b)128
- c)36
- d)64
Lösung: 512
Ohne Klammern kommt der obere Exponent zuerst: , also . Der Wert gehört zu .
- 9.Vereinfache .
Lösung: 27x^6
- Potenziere den Koeffizienten: 27
- 6
- Prüfe mit : 27
- 10.Vereinfache .
Lösung: x^6/27
- Zähler: 6
- Nenner: 27
- Prüfe mit : 27
- 11.. Welche Zahl gehört in das Kästchen?
Lösung: 10
, und .
- 12.Welche Aussage gilt für alle Zahlen und ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Nur gilt immer. Tatsächlich ist , und .
- 13.Zeige mit Zahlen, dass ist.
Lösung: 24
- 49
- 25
- Wie viel fehlt? 24
- 14.Vereinfache .
Lösung: x^2
- 12
- 14
- 12
- 2
- 15.. Welche Zahl gehört in das Kästchen?
Lösung: 12
. Jeder der drei Faktoren wird potenziert.
- 16.Vereinfache .
Lösung: 8x^8y^7
- Koeffizient von : 8
- Exponent von in 6
- Exponent von in 4
- Gesamtexponent von nach dem Multiplizieren: 8
- Gesamtexponent von nach dem Multiplizieren: 7
- 17.Vereinfache .
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
. multipliziert mit , und addieren die Exponenten, und vergisst den Koeffizienten.
- 18.Ein Würfel hat Kanten der Länge cm, sein Volumen ist also cm³. Berechne das Volumen.
Lösung: 27000000
- 27
- 6
- Schreibe das Volumen cm³ als gewöhnliche Zahl (nur Ziffern) 27000000