Mathorio
Lösungen
Gemischte Zahlen in unechte Brüche umwandeln
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Welcher unechte Bruch ist gleich ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
, also : zwei Halbe im Ganzen plus noch eine Hälfte.
- 2.Wandle in einen unechten Bruch um. Schreibe das Ergebnis als Bruch, zum Beispiel 7/4.
Lösung: 9/4
, und der Nenner bleibt . Also ist .
- 3.Wandle Schritt für Schritt in einen unechten Bruch um.
Lösung: 13/5
- Multipliziere die ganze Zahl mit dem Nenner: 10
- Addiere den Zähler. Wie lautet der neue Zähler? 13
- Wie lautet der Nenner des unechten Bruchs? 5
- 4.Was ist der erste Schritt, um in einen unechten Bruch umzuwandeln?
- a) mit multiplizieren
- b) und addieren
- c) mit multiplizieren
- d) und addieren
Lösung: mit multiplizieren
Zuerst multiplizierst du die ganze Zahl mit dem Nenner: . Dann addierst du den Zähler: , also .
- 5.Schreibe als unechten Bruch. Schreibe das Ergebnis als Bruch, zum Beispiel 7/4.
Lösung: 5/3
, und der Nenner bleibt . Also ist .
- 6.Schreibe die ganze Zahl als Bruch mit dem Nenner .
Lösung: 6/3
- . Wie lautet der fehlende Zähler? 3
- . Wie lautet der fehlende Zähler? 6
- 7.Welcher unechte Bruch ist gleich ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
, also . kommt von , von , und sind Ganze.
- 8.Wandle in einen unechten Bruch um. Schreibe das Ergebnis als Bruch, zum Beispiel 7/4.
Lösung: 35/8
, und der Nenner bleibt . Also ist .
- 9.Wandle Schritt für Schritt in einen unechten Bruch um.
Lösung: 17/3
- Multipliziere die ganze Zahl mit dem Nenner: 15
- Addiere den Zähler. Wie lautet der neue Zähler? 17
- Wie lautet der Nenner des unechten Bruchs? 3
- 10.Schreibe die ganze Zahl als Bruch mit dem Nenner .
Lösung: 20/5
- . Wie lautet der fehlende Zähler? 5
- . Wie lautet der fehlende Zähler? 20
- 11.Mia hat umgewandelt und erhalten. Was hat sie falsch gemacht?
- a)Sie hat mit multipliziert
- b)Nichts, ihr Ergebnis ist richtig
- c)Sie hat den Nenner verändert
- d)Sie hat und addiert, statt zuerst mit zu multiplizieren
Lösung: Sie hat und addiert, statt zuerst mit zu multiplizieren
Mia hat gerechnet. Sie hätte zuerst rechnen und dann addieren müssen: , also ist das Ergebnis .
- 12.Ein Rezept braucht Tassen Milch. Dein Messbecher fasst Tasse. Wie oft musst du ihn füllen? Gib eine ganze Zahl ein.
Lösung: 7
, also füllst du den Becher Mal.
- 13.Wandle Schritt für Schritt in einen unechten Bruch um.
Lösung: 23/6
- Multipliziere die ganze Zahl mit dem Nenner: 18
- Addiere den Zähler. Wie lautet der neue Zähler? 23
- Wie lautet der Nenner des unechten Bruchs? 6
- 14.Was ist größer: oder ?
- a)
- b)Sie sind gleich groß
- c)Man kann sie nicht vergleichen
- d)
Lösung:
. Weil ist, ist größer als .
- 15.Wandle in einen unechten Bruch um. Schreibe das Ergebnis als Bruch, zum Beispiel 7/4.
Lösung: 68/9
, und der Nenner bleibt . Also ist .
- 16.Wandle Schritt für Schritt in einen unechten Bruch um.
Lösung: 43/4
- Multipliziere die ganze Zahl mit dem Nenner: 40
- Addiere den Zähler. Wie lautet der neue Zähler? 43
- Wie lautet der Nenner des unechten Bruchs? 4
- Probe: Wie oft passt ganz in ? 10
- 17.Ein Band ist Meter lang. Du schneidest es in Stücke, die jeweils Meter lang sind. Wie viele Stücke bekommst du?
Lösung: 17
- Wie viele Fünftelmeter sind in ganzen Metern? 15
- Addiere die zusätzlichen Fünftel. Wie viele Fünftel insgesamt? 17
- Wie viele Stücke von Meter bekommst du? 17
- 18.Berechne , indem du zuerst beide gemischten Zahlen in unechte Brüche umwandelst.
Lösung: 4
- Schreibe als . Wie lautet der Zähler? 3
- Schreibe als . Wie lautet der Zähler? 5
- Addiere die Halben: 8
- Schreibe als ganze Zahl: 4