Mathorio
Lösungen
Wahrheitstabellen
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Wie viele Zeilen hat eine Wahrheitstabelle mit 3 Variablen?
- a)9
- b)3
- c)8
- d)6
Lösung: 8
Zeilen. 6 wäre , dabei fehlen Kombinationen.
- 2.Wie viele Zeilen braucht eine Wahrheitstabelle für und ?
Lösung: 4
Zeilen: WW, WF, FW und FF.
- 3.Fülle die Variablenspalten einer Wahrheitstabelle für , und in der Standardreihenfolge aus.
Lösung: 8
- Wie viele Zeilen braucht die Tabelle? 8
- Spalte beginnt mit einem Block aus W. Wie viele W stehen in diesem ersten Block? 4
- Spalte wechselt doppelt so oft. Wie viele W stehen in ihrem ersten Block? 2
- Wie viele W stehen im ersten Block der Spalte ? 1
- 4.Welches Muster hat die letzte Spalte einer Wahrheitstabelle mit 8 Zeilen in der Standardreihenfolge?
- a)F, F, F, F, W, W, W, W
- b)W, W, F, F, W, W, F, F
- c)W, F, W, F, W, F, W, F
- d)W, W, W, W, F, F, F, F
Lösung: W, F, W, F, W, F, W, F
Die letzte Spalte wechselt in Einerblöcken: W, F, W, F, W, F, W, F. Viererblöcke gehören zu , Zweierblöcke zu .
- 5.Eine Wahrheitstabelle hat 64 Zeilen. Wie viele Variablen hat der Ausdruck?
Lösung: 6
, also hat der Ausdruck 6 Variablen (2, 4, 8, 16, 32, 64 sind sechs Verdopplungen).
- 6.Stelle die Wahrheitstabelle für auf. In welcher Zeile ist der Ausdruck wahr? Nutze die Standardreihenfolge der Zeilen (Zeile 1 ist = W, = W).
Lösung: 3
- Wie viele Zeilen hat die Tabelle? 4
- In wie vielen Zeilen ist wahr? 2
- In welcher Zeile (Nummer 1 bis 4) sind und beide wahr? 3
- 7.In wie vielen der 4 Zeilen der Wahrheitstabelle ist wahr?
Lösung: 3
: F, F, W, W und : W, F, W, F. ODER ergibt W, F, W, W, also ist der Ausdruck in 3 Zeilen wahr und nur falsch, wenn wahr und falsch ist.
- 8.Welcher Ausdruck ist eine Tautologie?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
ist immer wahr: Eines von und ist immer wahr. ist immer falsch, und sowie sind jeweils in mindestens einer Zeile falsch.
- 9.In wie vielen der 8 Zeilen ist wahr?
Lösung: 3
- In wie vielen der 8 Zeilen ist wahr? 6
- In wie vielen Zeilen ist wahr? 4
- In wie vielen Zeilen sind und beide wahr? 3
- 10.In wie vielen der 8 Zeilen der Wahrheitstabelle ist wahr?
Lösung: 5
ist in den Zeilen 1 bis 4 wahr, das ergibt 4 wahre Zeilen. In den Zeilen 5 bis 8 ( falsch) ist nur in Zeile 5 wahr. Insgesamt: Zeilen.
- 11.Prüfe mit einer Wahrheitstabelle, ob eine Tautologie ist.
Lösung: 0
- In wie vielen der 4 Zeilen ist wahr? 3
- In wie vielen Zeilen ist wahr? 2
- In wie vielen Zeilen ist wahr? 4
- Wie viele Zeilen sind falsch? (0 falsche Zeilen bedeutet Tautologie) 0
- 12.Welcher Ausdruck ist logisch äquivalent zu ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
: F, F, F, W. : F, F, F, W. Die Spalten stimmen in jeder Zeile überein (De Morgan). ergibt F, W, W, W, also etwas anderes.
- 13.Prüfe mit einer Wahrheitstabelle, ob ein Widerspruch ist. Nutze die Standardreihenfolge der Zeilen (Zeile 1 ist = W, = W).
Lösung: 0
- In welcher Zeile (Nummer 1 bis 4) ist wahr? Es gibt nur eine. 1
- In wie vielen Zeilen ist wahr? 2
- In wie vielen Zeilen ist wahr? 0
- 14.Was zeigt die Wahrheitstabelle von ?
- a)Er ist ein Widerspruch
- b)Er ist äquivalent zu
- c)Keins von beiden: in genau 1 Zeile wahr
- d)Er ist eine Tautologie
Lösung: Keins von beiden: in genau 1 Zeile wahr
: W, W, W, F und : F, F, W, W. UND ergibt F, F, W, F. Der Ausdruck ist in genau 1 Zeile wahr (Zeile 3), also weder Tautologie noch Widerspruch, und er ist nicht äquivalent zu (W, W, F, F).
- 15.In wie vielen der 4 Zeilen ist wahr?
Lösung: 2
ist nur in Zeile 2 (W, F) wahr und nur in Zeile 3 (F, W). ODER ergibt F, W, W, F: 2 wahre Zeilen. Der Ausdruck ist genau dann wahr, wenn und verschieden sind.
- 16.Prüfe mit einer Wahrheitstabelle, ob und äquivalent sind.
Lösung: 0
- Wie viele Zeilen hat die Tabelle? 8
- In wie vielen Zeilen ist wahr? 3
- In wie vielen Zeilen ist wahr? 3
- In wie vielen Zeilen unterscheiden sich die beiden Ergebnisspalten? 0
- 17.Ein Schüler behauptet, dass äquivalent zu ist. Prüfe das mit einer Wahrheitstabelle. Nutze die Standardreihenfolge der Zeilen (Zeile 1 ist = W, = W).
Lösung: 2
- In wie vielen der 4 Zeilen ist wahr? 3
- In wie vielen Zeilen ist wahr? 1
- In wie vielen Zeilen unterscheiden sich die beiden Ergebnisspalten? 2
- Welche Nummer hat die erste Zeile, in der sie sich unterscheiden? 2
- 18.Stelle die Wahrheitstabelle für auf. In wie vielen der 8 Zeilen ist der Ausdruck wahr?
Lösung: 5
- In wie vielen der 8 Zeilen ist wahr? 4
- In wie vielen Zeilen ist wahr? 2
- In wie vielen Zeilen ist wahr? 5
- Wie viele Zeilen sind falsch? 3