Mathorio
Lösungen
Volumen von Kegeln
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Mit welcher Formel berechnest du das Volumen eines Kegels mit Radius und Höhe ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Die Kegelformel ist . ist der Zylinder, die Kugel und die Mantelfläche eines Zylinders, kein Volumen.
- 2.Ein Zylinder hat ein Volumen von 90 cm³. Ein Kegel hat dieselbe Grundfläche und dieselbe Höhe. Wie groß ist das Volumen des Kegels in cm³?
Lösung: 30
Der Kegel fasst ein Drittel des Zylinders: cm³.
- 3.Ein Kegel hat den Radius 3 cm und die Höhe 5 cm. Sein Volumen ist cm³. Welche Zahl gehört in das Kästchen?
Lösung: 15
cm³.
- 4.Ein Leitkegel hat eine Grundfläche mit einem Durchmesser von 10 cm. Welchen Wert setzt du in der Volumenformel für ein?
- a)20 cm
- b)2,5 cm
- c)5 cm
- d)10 cm
Lösung: 5 cm
cm. Mit 10 cm wäre viermal zu groß.
- 5.Berechne das Volumen eines Kegels mit Radius 2 cm und Höhe 6 cm. Verwende und gib das Ergebnis in cm³ an (Runden ist nicht nötig).
Lösung: 25.12
- Was ist ? 4
- Was ist ? 24
- Teile durch 3. Was erhältst du? 8
- Multipliziere mit 3,14. Wie groß ist das Volumen in cm³? 25.12
- 6.Ein Partyhut ist ein Kegel mit Radius 3 cm und Höhe 4 cm. Sein Volumen ist cm³. Bestimme die Zahl im Kästchen.
Lösung: 12
- Was ist ? 9
- Was ist ? 36
- Teile durch 3. Welche Zahl steht vor ? 12
- 7.Ein Kegel hat einen Radius von 6 cm und eine Mantellinie von 10 cm. Wie groß ist seine senkrechte Höhe?
- a)8 cm
- b)4 cm
- c)10 cm
- d)16 cm
Lösung: 8 cm
, also cm. Die Mantellinie (10 cm) ist die Hypotenuse, deshalb muss die Höhe kürzer sein.
- 8.Ein Kieshaufen ist ein Kegel mit einem Durchmesser von 4 m und einer Höhe von 3 m. Wie viele m³ Kies liegen im Haufen? Verwende und runde auf Hundertstel.
Lösung: 12.56
m. m³.
- 9.Eine Eiswaffel hat einen Durchmesser von 6 cm und eine Höhe von 11 cm. Berechne ihr Volumen mit , gerundet auf Zehntel cm³.
Lösung: 103.6
- Wie groß ist der Radius in cm? 3
- Was ist ? 99
- Teile durch 3. Was erhältst du? 33
- Multipliziere mit 3,14 (noch nicht runden). 103.62
- Runde auf Zehntel. 103.6
- 10.Du verdoppelst die Höhe eines Kegels und lässt den Radius gleich. Was passiert mit dem Volumen?
- a)Es verdreifacht sich
- b)Es bleibt gleich
- c)Es verdoppelt sich
- d)Es wird 4-mal so groß
Lösung: Es verdoppelt sich
Das Volumen ist proportional zu , also verdoppelt sich , wenn sich verdoppelt. Beispiel: , ergibt ; ergibt .
- 11.Ein Kegel hat ein Volumen von cm³ und einen Radius von 3 cm. Wie groß ist seine Höhe in cm?
Lösung: 4
, also cm. Probe: .
- 12.Ein Küchentrichter ist ein Kegel mit Radius 5 cm und Höhe 9 cm. Wie viele cm³ fasst er, wenn er voll ist? Verwende (Runden ist nicht nötig).
Lösung: 235.5
- Was ist ? 25
- Was ist ? 225
- Teile durch 3. Was erhältst du? 75
- Multipliziere mit 3,14. Wie viele cm³? 235.5
- 13.Ein Zylinder und ein Kegel haben beide den Radius 4 cm und die Höhe 6 cm. Der Zylinder fasst cm³ mehr als der Kegel. Bestimme die Zahl im Kästchen.
Lösung: 64
- Der Zylinder hat cm³. Welche Zahl? 96
- Der Kegel hat cm³. Welche Zahl? 32
- Subtrahiere. Welche Zahl steht vor ? 64
- 14.Du verdoppelst den Radius eines Kegels und lässt die Höhe gleich. Wie verhält sich das neue Volumen zum alten?
- a)8-mal so groß
- b)4-mal so groß
- c)2-mal so groß
- d)3-mal so groß
Lösung: 4-mal so groß
, also wird das Volumen 4-mal so groß. Beispiel: , ergibt ; , ergibt .
- 15.Ein Kegel hat den Radius 5 cm und die Mantellinie 13 cm. Sein Volumen ist cm³. Welche Zahl gehört in das Kästchen?
Lösung: 100
, also . cm³.
- 16.Ein Kegel hat ein Volumen von 301,44 cm³ und eine Höhe von 8 cm. Bestimme seinen Radius in cm. Verwende .
Lösung: 6
- Was ist ? 904.32
- Was ist mit ? 25.12
- Teile, um zu erhalten. 36
- Wie groß ist ? 6
- 17.Ein kegelförmiges Zelt hat einen Radius von 9 dm und eine Mantellinie von 15 dm. Berechne sein Volumen in dm³. Verwende (Runden ist nicht nötig).
Lösung: 1017.36
- Was ist ? 144
- Wie groß ist die Höhe in dm? 12
- Was ist ? 324
- Multipliziere mit 3,14. Wie groß ist das Volumen in dm³? 1017.36
- 18.Kegelförmige Papierbecher haben den Radius 3 cm und die Höhe 10 cm. Wie viele volle Becher brauchst du, um eine 1-Liter-Kanne (1000 cm³) ganz zu füllen? Verwende .
Lösung: 11
- Was ist ? 30
- Wie groß ist das Volumen eines Bechers in cm³? 94.2
- . Wie viele volle Becher brauchst du? 11