Mathorio
Lösungen
Volumen von Würfeln
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Welche Formel gibt das Volumen eines Würfels mit der Kante an?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
. sind drei addierte Kanten, ist die Fläche einer Seite und die Fläche aller sechs Seiten.
- 2.Wie groß ist das Volumen eines Würfels mit cm Kantenlänge?
- a)48 cm³
- b)12 cm³
- c)16 cm³
- d)64 cm³
Lösung: 64 cm³
und , also cm³. ist und ist nur eine Seitenfläche.
- 3.Die Kante eines Würfels wird verdoppelt. Mit welcher Zahl wird das Volumen multipliziert?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Alle drei Kanten verdoppeln sich, also wird das Volumen mit multipliziert. Beispiel: und .
- 4.Welche dieser Zahlen ist eine Kubikzahl?
- a)16
- b)36
- c)125
- d)100
Lösung: 125
. Die anderen sind Quadratzahlen (, , ), keine Kubikzahlen.
- 5.Würfel A hat cm Kantenlänge und Würfel B hat cm Kantenlänge. Wie viel Mal größer ist das Volumen von Würfel B?
- a)27
- b)3
- c)216
- d)9
Lösung: 27
cm³ und cm³. . Abkürzung: Die Kante ist -mal so lang, also ist das Volumen -mal so groß.
- 6.Ein Würfel hat eine Kantenlänge von m. Wie groß ist sein Volumen in m³? Gib nur die Zahl ein.
Lösung: 27
m³.
- 7.Wie groß ist das Volumen in cm³ eines Würfels mit cm Kantenlänge? Gib nur die Zahl ein.
Lösung: 1000
cm³. Das ist genau Liter!
- 8.Ein kleiner Würfel hat eine Kantenlänge von cm. Wie groß ist sein Volumen in cm³? Gib nur die Zahl ein.
Lösung: 3.375
und , also cm³. Probe: Das liegt zwischen und .
- 9.Ein Würfel hat ein Volumen von cm³. Wie lang ist seine Kante in cm? Gib nur die Zahl ein.
Lösung: 6
ist zu klein, . Also ist und die Kante ist cm lang.
- 10.Ein würfelförmiger Wassertank hat eine Innenkante von cm. Wie viele Liter Wasser fasst er? ( L cm³) Gib nur die Zahl ein.
Lösung: 125
und cm³. L. Abkürzung: cm sind -mal cm, also passen Liter-Würfel hinein.
- 11.Berechne das Volumen eines Würfels mit cm Kantenlänge.
Lösung: 343
- Was ist (die Fläche einer Seite in cm²)? 49
- Multipliziere mit der dritten Kante: Was ist (das Volumen in cm³)? 343
- 12.Ein großer Würfel wird aus kleinen -cm-Würfeln gebaut, mit kleinen Würfeln entlang jeder Kante. Wie viele kleine Würfel werden gebraucht?
Lösung: 64
- Wie viele kleine Würfel liegen in der untersten Schicht ( mal )? 16
- Wie viele Schichten gibt es? 4
- Wie viele kleine Würfel sind es insgesamt? 64
- 13.Eine würfelförmige Kiste hat eine Kantenlänge von m. Berechne ihr Volumen in m³.
Lösung: 0.064
- Was ist ? 0.16
- Was ist (das Volumen in m³)? 0.064
- 14.Ein Würfel hat ein Volumen von cm³. Bestimme die Länge seiner Kante.
Lösung: 8
- Probiere : Was ist ? 343
- ist zu klein. Probiere : Was ist ? 512
- Wie lang ist also die Kante in cm? 8
- 15.Ein Würfel hat eine Kantenlänge von cm. Seine Kante wird verdoppelt. Wie viel Mal größer wird das Volumen?
Lösung: 8
- Wie groß ist das ursprüngliche Volumen in cm³? 125
- Wie lang ist die neue Kante in cm? 10
- Wie groß ist das neue Volumen in cm³? 1000
- Wie viel Mal größer ist das neue Volumen? 8
- 16.Ein würfelförmiges Aquarium hat eine Innenkante von cm. Wie viele Liter Wasser fasst es, wenn es voll ist? ( L cm³)
Lösung: 216
- Wie groß ist die Grundfläche in cm²? 3600
- Wie groß ist das Volumen in cm³? 216000
- Wie viele Liter sind das? 216
- 17.Ein Würfel hat ein Volumen von m³. Jede Kante wird um m verlängert. Wie groß ist das neue Volumen in m³?
Lösung: 64
- Wie lang ist die ursprüngliche Kante in m? 3
- Wie lang ist die neue Kante in m? 4
- Wie groß ist das neue Volumen in m³? 64
- 18.Eine würfelförmige Schachtel hat eine Innenkante von cm. Wie viele kleine Würfel mit cm Kantenlänge passen hinein?
Lösung: 216
- Wie viele kleine Würfel passen entlang einer Kante? 6
- Wie viele kleine Würfel passen in eine Schicht? 36
- Wie viele kleine Würfel passen in die ganze Schachtel? 216