Mathorio
Lösungen
Teilbarkeit durch 3 und 9
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Welche Zahl ist durch teilbar?
- a)535
- b)770
- c)421
- d)612
Lösung: 612
Die Quersummen sind , , und . Nur ist ein Vielfaches von , also ist durch teilbar: .
- 2.Welche Zahl ist durch teilbar?
- a)6303
- b)8120
- c)2346
- d)5013
Lösung: 5013
Die Quersummen sind , , und . Nur ist ein Vielfaches von , also . Achtung: und sind durch teilbar, aber nicht durch .
- 3.Welche Aussage ist wahr?
- a)Jede durch 9 teilbare Zahl ist auch durch 3 teilbar
- b)Jede durch 3 teilbare Zahl ist auch durch 9 teilbar
- c)Jede Zahl, die auf 3 endet, ist durch 3 teilbar
- d)Eine Zahl ist durch 9 teilbar, wenn ihre letzte Ziffer 9 ist
Lösung: Jede durch 9 teilbare Zahl ist auch durch 3 teilbar
Weil ist, ist jedes Vielfache von auch ein Vielfaches von . Die anderen sind falsch: ist durch , aber nicht durch teilbar, endet auf , ist aber nicht durch teilbar, und endet auf , ist aber nicht durch teilbar.
- 4.Welcher Rest bleibt, wenn man durch teilt?
- a)0
- b)7
- c)8
- d)2
Lösung: 8
und , also ist der Rest . Probe: und .
- 5.Leo hat geschrieben. Was sagt dir die Neunerprobe?
- a)Das Ergebnis ist falsch: Beide Seiten ergeben Rest 0
- b)Das Ergebnis besteht die Probe, also ist es richtig
- c)Das Ergebnis ist falsch: Links ergibt sich Rest 8, aber 6235 ergibt 7
- d)Die Neunerprobe kann man bei Additionen nicht benutzen
Lösung: Das Ergebnis ist falsch: Links ergibt sich Rest 8, aber 6235 ergibt 7
(Rest ) und , also sollte die Summe den Rest lassen. Aber . Die Probe stimmt nicht, also ist das Ergebnis falsch (richtig ist ).
- 6.Wie groß ist die Quersumme von ?
Lösung: 24
. Weil ein Vielfaches von , aber nicht von ist, ist durch , aber nicht durch teilbar.
- 7.Bilde von immer wieder die Quersumme, bis nur eine Ziffer übrig bleibt. Welche Ziffer erhältst du?
Lösung: 8
und . Also ist weder durch noch durch teilbar; bei Division durch bleibt der Rest .
- 8.Die Zahl ist durch teilbar. Welche Ziffer gehört ins Kästchen?
Lösung: 6
. Das nächste Vielfache von ist , also steht im Kästchen . Probe: .
- 9.Welchen Rest lässt bei Division durch ?
Lösung: 2
und , also ist der Rest . Probe: .
- 10.Wie viele verschiedene Ziffern (0 bis 9) passen in das Kästchen, damit durch teilbar ist?
Lösung: 3
, und mit einer Ziffer wird die Summe höchstens . Erreichbare Vielfache von sind , und , also kann im Kästchen , oder stehen (, , ): Ziffern.
- 11.Zeige mit der Quersumme, dass durch teilbar ist, und berechne dann .
Lösung: 247
- Wie groß ist die Quersumme von ? 12
- Was ist ? 4
- Berechne jetzt . 247
- 12.Zeige mit der Quersumme, dass durch teilbar ist, und berechne dann .
Lösung: 262
- Wie groß ist die Quersumme von ? 18
- Was ist ? 2
- Berechne jetzt . 262
- 13.Bestimme mit der Quersumme den Rest, wenn man durch teilt.
Lösung: 1
- Wie groß ist die Quersumme von ? 10
- Welcher Rest bleibt bei ? 1
- Probe: Was ist ? 411
- 14.Bestimme mit wiederholter Quersumme den Rest, wenn man durch teilt.
Lösung: 6
- Wie groß ist die Quersumme von ? 51
- Bilde die Quersumme von . 6
- Welcher Rest bleibt bei Division durch ? 6
- Ist durch teilbar? ja
- 15.Die Zahl ist durch teilbar. Finde die fehlende Ziffer und rechne dann die Division aus.
Lösung: 6
- Addiere die bekannten Ziffern . 12
- Welches Vielfache von erreichst du mit einer weiteren Ziffer? 18
- Welche Ziffer gehört ins Kästchen? 6
- Berechne jetzt . 52
- 16.Zerlege in und bestimme damit den Rest, wenn man durch teilt.
Lösung: 3
- Was ist ? 297
- Was ist ? 63
- Wie groß ist die Quersumme ? 12
- und sind Vielfache von . Welchen Rest lässt bei Division durch ? 3
- 17.Prüfe mit der Neunerprobe.
Lösung: 8
- Bringe auf eine Ziffer. 3
- Bringe auf eine Ziffer. 5
- Addiere die beiden Ergebnisse. 8
- Bringe das Ergebnis auf eine Ziffer. 8
- 18.Betrachte . Wie viele Ziffern machen die Zahl durch teilbar? Welche Ziffer macht sie durch teilbar?
Lösung: 3
- Addiere die bekannten Ziffern . 15
- Wie viele Ziffern (0 bis 9) machen die Zahl durch teilbar? 4
- Welche Ziffer macht sie durch teilbar? 3
- Berechne . 282