Mathorio
Lösungen
Stängel-Blatt-Diagramme
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.In einem Stängel-Blatt-Diagramm lautet die Legende . Für welchen Wert steht Stängel 6 mit Blatt 3?
- a)603
- b)36
- c)63
- d)6,3
Lösung: 63
Mit der Legende gibt der Stängel die Zehner und das Blatt die Einer an, also .
- 2.Die Höhen einiger Pflanzen in cm stehen in diesem Stängel-Blatt-Diagramm (Legende: cm):Wie viele Pflanzen wurden gemessen?
Lösung: 11
Die Zeilen haben 3, 4, 3 und 1 Blätter: Pflanzen.
- 3.Der Wert 58 wird in ein Stängel-Blatt-Diagramm mit der Legende eingetragen. Was ist sein Blatt?
- a)5
- b)0
- c)58
- d)8
Lösung: 8
58 wird in Stängel 5 (die Zehner) und Blatt 8 (die Einer) zerlegt, geschrieben .
- 4.Die Höhen einiger Pflanzen in cm stehen in diesem Stängel-Blatt-Diagramm (Legende: cm):Wie hoch ist die kleinste Pflanze in cm?
Lösung: 12
Der erste Stängel ist 1 und sein erstes Blatt ist 2, also ist der kleinste Wert cm.
- 5.Die Höhen einiger Pflanzen in cm stehen in diesem Stängel-Blatt-Diagramm (Legende: cm):Bestimme die Spannweite der Pflanzenhöhen.
Lösung: 30
- Was ist der größte Wert (in cm)? 42
- Was ist der kleinste Wert (in cm)? 12
- Wie groß ist die Spannweite? 30
- 6.Erstelle ein geordnetes Stängel-Blatt-Diagramm dieser Altersangaben: 34, 27, 41, 29, 36, 22, 38, 45 (Legende: ).
Lösung: , ,
- Was ist der kleinste Stängel? 2
- Was ist der größte Stängel? 4
- Wie viele Blätter kommen an den Stängel 3? 3
- Was ist das letzte (größte) Blatt am Stängel 2? 9
- 7.Die Höhen einiger Pflanzen in cm stehen in diesem Stängel-Blatt-Diagramm (Legende: cm):Bestimme den Median der Pflanzenhöhen.
Lösung: 23
- Wie viele Werte gibt es? 11
- An welcher Position steht der Median? (n + 1) / 2 = ? 6
- Was ist der 6. Wert (in cm)? 23
- 8.Die Höhen einiger Pflanzen in cm stehen in diesem Stängel-Blatt-Diagramm (Legende: cm):Was ist der Modalwert der Pflanzenhöhen (in cm)?
- a)23
- b)31
- c)27
- d)20
Lösung: 23
Stängel 2 hat das Blatt 3 zweimal, also kommt 23 cm zweimal vor. Kein anderer Wert wiederholt sich, also ist der Modalwert 23.
- 9.Dieses Stängel-Blatt-Diagramm zeigt, wie viele Minuten einige Personen an einem Tag Sport gemacht haben (Legende: Minuten):Wie viele Personen haben 50 Minuten oder länger Sport gemacht?
Lösung: 5
Stängel 5 hat 3 Blätter (51, 53, 57) und Stängel 6 hat 2 (60, 64): Personen.
- 10.Dieses Stängel-Blatt-Diagramm zeigt, wie viele Minuten einige Personen an einem Tag Sport gemacht haben (Legende: Minuten):Bestimme den Median der Minuten.
Lösung: 47.5
- Wie viele Werte gibt es? 12
- Bei 12 Werten liegt der Median zwischen dem 6. und 7. Wert. Was ist der 6. Wert? 46
- Was ist der 7. Wert? 49
- Was ist der Median? 47.5
- 11.Wie werden die Werte 7, 12 und 15 in einem Stängel-Blatt-Diagramm mit der Legende geschrieben?
- a) und
- b)
- c)
- d) und
Lösung: und
7 hat 0 Zehner und 7 Einer, also ist es . 12 und 15 teilen sich den Stängel 1 mit den Blättern 2 und 5: .
- 12.Die 100-m-Zeiten von 8 Läufern in Sekunden stehen hier (Legende: Sekunden):Wie groß ist die Spannweite der Zeiten in Sekunden? Gib eine Dezimalzahl an.
Lösung: 2.2
Größter Wert s, kleinster s, Spannweite Sekunden.
- 13.Fünf Freunde haben notiert, wie viele Liegestütze sie schaffen (Legende: ):Bestimme den Mittelwert der Liegestütze.
Lösung: 30
- Wie groß ist die Summe aller Werte? 150
- Wie viele Werte gibt es? 5
- Wie groß ist der Mittelwert? 30
- 14.Die 100-m-Zeiten von 8 Läufern in Sekunden stehen hier (Legende: Sekunden):Bestimme den Median der Zeiten.
Lösung: 13.3
- Wie viele Zeiten gibt es? 8
- Was ist die 4. Zeit (in Sekunden)? 13.1
- Was ist die 5. Zeit (in Sekunden)? 13.5
- Was ist der Median (in Sekunden)? 13.3
- 15.Dieses Rücken-an-Rücken-Diagramm zeigt die Punkte zweier Basketballteams pro Spiel (Legende: für Team A, für Team B):Um wie viele Punkte liegt der Median von Team B über dem von Team A?
Lösung: 8
- Wie viele Spiele hat Team A gespielt? 8
- Team A geordnet ist 12, 17, 21, 24, 25, 28, 30, 33. Was ist sein Median? 24.5
- Team B geordnet ist 15, 20, 23, 26, 31, 34, 34, 38, 42, 45. Was ist sein Median? 32.5
- Wie groß ist der Unterschied der Mediane? 8
- 16.Dieses Rücken-an-Rücken-Diagramm zeigt die Punkte zweier Basketballteams pro Spiel (Legende: für Team A, für Team B):Bei welchem Team haben die Punkte die größere Spannweite?
- a)Beide Teams, Spannweite 21
- b)Team A, Spannweite 21
- c)Team A, Spannweite 33
- d)Team B, Spannweite 30
Lösung: Team B, Spannweite 30
Team A: . Team B: . Team B hat die größere Spannweite. (33 ist der größte Wert von Team A, nicht seine Spannweite.)
- 17.Dieses Rücken-an-Rücken-Diagramm zeigt die Punkte zweier Basketballteams pro Spiel (Legende: für Team A, für Team B):In wie vielen Spielen hat Team B mehr als 30 Punkte erzielt?
Lösung: 6
Team B erzielte 31, 34, 34, 38 (Stängel 3) und 42, 45 (Stängel 4): Spiele.
- 18.Die Punktzahlen von 11 Spielern in einem Level eines Videospiels sind 41, 42, 44, 46, 47, 47, 48, 52, 53, 55, 58. Sie sind mit geteilten Stängeln dargestellt: Die erste Zeile jedes Stängels enthält die Blätter 0-4, die zweite die Blätter 5-9 (Legende: ).Beantworte die Fragen zum Diagramm.
Lösung: 47
- Wie viele Blätter stehen in der ersten Zeile von Stängel 4 (Blätter 0-4)? 3
- Wie viele Blätter stehen in der zweiten Zeile von Stängel 4 (Blätter 5-9)? 4
- Wie viele Blätter gibt es insgesamt? 11
- Was ist der Median? (Er ist der 6. Wert.) 47