Mathorio
Lösungen
Potenzen mit gleicher Basis multiplizieren
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Welcher Term ist gleich ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Gleiche Basis , also addierst du die Exponenten: . Bei wurden die Exponenten multipliziert, bei und wurde die Basis verändert.
- 2.. Welche Zahl gehört in das Kästchen?
Lösung: 7
. Probe: .
- 3.Welches Produkt kannst du mit dem Potenzgesetz für gleiche Basen als eine einzige Potenz schreiben?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Nur ist ein Produkt mit gleicher Basis: . und haben verschiedene Basen, und ist eine Summe, kein Produkt.
- 4.. Wie lautet der Exponent?
Lösung: 7
, also .
- 5.Schreibe als eine Potenz und berechne ihren Wert.
Lösung: 243
- Wie viele Faktoren 3 stecken in ? 2
- Wie viele Faktoren 3 stecken in ? 3
- Zusammen sind das Faktoren. Ergänze . 5
- Welchen Wert hat ? 243
- 6.Vereinfache und schreibe das Ergebnis als normale Zahl.
Lösung: 1000000
- Beide Potenzen haben die Basis 10. Addiere die Exponenten . 6
- Schreibe als normale Zahl. 1000000
- 7.Vereinfache .
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Koeffizienten multiplizieren: . Exponenten addieren: . Also .
- 8.. Wie lautet der Exponent?
Lösung: 9
, also ist das Produkt .
- 9.Sam schreibt . Was ist schiefgelaufen?
- a)Er hätte die Exponenten multiplizieren müssen
- b)Er hätte die Exponenten subtrahieren müssen
- c)Nichts, das Ergebnis stimmt
- d)Er hat die Basen multipliziert, statt die Basis 2 zu behalten
Lösung: Er hat die Basen multipliziert, statt die Basis 2 zu behalten
Die Basis muss 2 bleiben: . Sams Ergebnis ist viel zu groß. Das Addieren der Exponenten, , war richtig, nur die Basis wurde verändert.
- 10.Vereinfache und berechne dann den Wert für .
Lösung: 384
- Multipliziere die Koeffizienten . 12
- Addiere die Exponenten von : . 5
- Das Produkt ist also . Welchen Wert hat es für ? 384
- 11.Vereinfache .
Lösung: 10a^5
- Multipliziere die Koeffizienten . 10
- Welchen Exponenten hat in ? 1
- Addiere die Exponenten von : . 5
- 12.Ein Rechteck ist cm lang und cm breit. Berechne seinen Flächeninhalt in cm².
Lösung: 256
- Der Flächeninhalt ist . Schreibe ihn als : Wie lautet der Exponent? 8
- Wie viel ist ? 256
- 13.. Welche Zahl gehört in das Kästchen?
Lösung: 6
Die Exponenten werden addiert: , der fehlende Exponent ist also . Probe: .
- 14.Welches Produkt ist NICHT gleich ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
, nicht . Auf käme man hier nur, wenn man die Exponenten multipliziert, und das ist der typische Fehler. Die anderen stimmen: , und .
- 15.Berechne den Wert von .
Lösung: -128
. Sieben negative Faktoren ergeben ein negatives Ergebnis: . Probe: .
- 16.Vereinfache .
Lösung: 10a^7b^3
- Multipliziere die Koeffizienten . 10
- Exponent von : Addiere . 7
- Exponent von : Addiere die Exponenten von und . 3
- 17.Schreibe als eine einzige Zweierpotenz und berechne ihren Wert.
Lösung: 2048
- Schreibe 4 als Zweierpotenz: . Wie lautet der Exponent? 2
- . Schreibe es als : Wie lautet der Exponent? 6
- Jetzt . Wie lautet der Exponent? 11
- Wie viel ist ? 2048
- 18.Bestimme , wenn gilt.
Lösung: 4
- Die Exponenten werden addiert: . Wie viel ist ? 8
- Wie groß ist ? 4