Mathorio
Lösungen
Division von Potenzen mit gleicher Basis
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Vereinfache .
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
. Die Exponenten werden subtrahiert, nicht dividiert () oder addiert (), und die Basis bleibt .
- 2.. Welche Zahl gehört in das Kästchen?
Lösung: 7
der Faktoren kürzen sich weg, also bleiben : .
- 3.Vereinfache und berechne den Wert.
Lösung: 8
- Subtrahiere die Exponenten: 3
- Berechne 8
- 4.Welcher Term ist gleich (mit )?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
. Die Auswahl entsteht, wenn man die Exponenten dividiert, der häufigste Fehler.
- 5.Berechne .
Lösung: 1000
.
- 6.Vereinfache , indem du Faktoren kürzt.
Lösung: y^5
- Wie viele Faktoren stehen oben? 7
- Wie viele Faktoren kürzen sich weg? 2
- Wie viele Faktoren bleiben übrig? Das ist der neue Exponent. 5
- 7.Ana hat vereinfacht und erhalten. Was hat sie falsch gemacht?
- a)Sie hat die Basen dividiert
- b)Sie hat die Exponenten in der falschen Reihenfolge subtrahiert
- c)Sie hat die Exponenten dividiert statt subtrahiert
- d)Nichts, ist richtig
Lösung: Sie hat die Exponenten dividiert statt subtrahiert
: Ana hat die Exponenten dividiert. Richtig ist .
- 8.. Welche Zahl gehört in das Kästchen?
Lösung: 5
und , also .
- 9.Vereinfache .
Lösung: 4m^5
- Dividiere die Koeffizienten: 4
- Welchen Exponenten hat im Ergebnis? 5
- 10.Vereinfache .
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
, und , also ist das Ergebnis .
- 11.Berechne .
Lösung: 27
, ohne auszurechnen.
- 12.Vereinfache .
Lösung: 3p^4q^2
- Dividiere die Koeffizienten: 3
- Welchen Exponenten hat im Ergebnis? 4
- Welchen Exponenten hat im Ergebnis? 2
- 13.Vereinfache und berechne den Wert.
Lösung: 16
- Im Zähler: Welchen Exponenten hat ? 8
- Division: Welchen Exponenten hat ? 2
- Berechne 16
- 14.Welcher Term ist NICHT gleich (mit )?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
, und , aber . ( geteilt durch ergibt , das ist die Falle.)
- 15.. Welche Zahl gehört in das Kästchen?
Lösung: 13
Das Gesetz liefert , also . Probe: .
- 16.Vereinfache .
Lösung: 2x^2
- Multipliziere die Koeffizienten im Zähler: 18
- Welchen Exponenten hat ? 9
- Dividiere die Koeffizienten: 2
- Welchen Exponenten hat im Ergebnis? 2
- 17.Vereinfache .
Lösung: 2a^3
- Koeffizient des Zählers: 20
- Exponent von im Zähler 9
- Exponent von im Nenner () 6
- Koeffizient des Ergebnisses: 2
- Exponent von im Ergebnis 3
- 18.Eine Festplatte fasst Byte. Ein Film braucht Byte. Wie viele Filme passen auf die Festplatte?
Lösung: 256
- Welchen Exponenten hat ? 8
- Berechne 256