Mathorio
Lösungen
Exponent null
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Wie viel ist ?
- a)0
- b)9
- c)1
- d)90
Lösung: 1
. Von aus teilt ein Schritt nach unten durch die Basis: . Es ist weder noch .
- 2.Berechne .
Lösung: 1
, also ist .
- 3.Welcher Ausdruck ist gleich ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
. Die anderen sind , und .
- 4.Berechne .
Lösung: 2
.
- 5.Du weißt, dass ist. Bestimme mit dem Muster.
Lösung: 1
- Teile durch . Wie viel ist ? 16
- Teile noch einmal durch . Wie viel ist ? 4
- Noch ein Schritt nach unten. Wie viel ist ? 1
- 6.Berechne mit der Regel für die Division von Potenzen mit gleicher Basis und überprüfe das Ergebnis.
Lösung: 1
- Subtrahiere die Exponenten. Wie viel ist ? 0
- Der Quotient ist also . Wie viel ist ? 1
- Probe: . Wie viel ist ? 1
- 7.Vereinfache (mit ).
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
. Nur wäre .
- 8.Wie viel ist ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Die Basis ist , also nicht null, daher ist .
- 9.Berechne (ohne Klammer).
Lösung: -1
.
- 10.Berechne für .
Lösung: 3
- Die ganze Klammer ist die Basis. Wie viel ist ? 1
- Nur hat den Exponenten. Wie viel ist ? 2
- Addiere die beiden Ergebnisse. 3
- 11.Berechne .
Lösung: 64
- Wie viel ist ? 1
- Wie viel ist ? 64
- Multipliziere die beiden Werte. 64
- 12.Berechne .
Lösung: 0
- Wie viel ist (ohne Klammer)? -1
- Wie viel ist ? 1
- Addiere die beiden Ergebnisse. 0
- 13.Eine Insektenpopulation wird durch beschrieben, wobei die Zeit in Wochen ist. Wie viele Insekten gibt es zu Beginn ()?
Lösung: 300
- Wie viel ist ? 1
- Wie viel ist ? 300
- 14.Welche Aussage ist wahr? (Es gilt .)
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
ist wahr. Die anderen sind falsch: , und .
- 15.Berechne .
Lösung: 11
.
- 16.Bestimme den Exponenten mit .
Lösung: 0
, also . Für erhält man , und größere Exponenten ergeben noch größere Werte.
- 17.Berechne .
Lösung: 2
- Multiplikationsregel: . Was gehört in das Kästchen? 6
- Divisionsregel: . Was gehört in das Kästchen? 0
- Wie viel ist ? 1
- Wie viel ist ? 2
- 18.Berechne für .
Lösung: 5
- Wie viel ist ? 5
- Wie viel ist ? 1
- Wie viel ist ? 1
- Fasse zusammen: . 5