Mathorio
Lösungen
Dividieren in wissenschaftlicher Notation
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Berechne .
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
und , also ist der Quotient . Exponenten addieren () gehört zur Multiplikation.
- 2.. Welche Zahl gehört in das Kästchen?
Lösung: 5
. Der Koeffizient liegt schon zwischen 1 und 10, also ist das Ergebnis .
- 3.. Welche Zahl gehört in das Kästchen?
Lösung: 4.2
und , also ist der Quotient .
- 4.Welche Regel liefert die Zehnerpotenz, wenn du rechnest?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Beim Teilen fallen der Zehner weg, also . Probe: .
- 5.Berechne Schritt für Schritt.
Lösung: 20000
- Teile die Koeffizienten: 2
- Subtrahiere die Exponenten: 4
- Schreibe als ausgeschriebene Zahl. 20000
- 6.Berechne Schritt für Schritt.
Lösung: 30000
- Teile die Koeffizienten: 3
- Subtrahiere die Exponenten: 4
- Schreibe als ausgeschriebene Zahl. 30000
- 7.Welches ist richtig in wissenschaftlicher Notation geschrieben?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
und , also . Normieren: . ( hat den falschen Exponenten und ist nicht normiert.)
- 8.Berechne und schreibe es als . Wie lautet der Exponent?
Lösung: -5
. Normieren: . Der Exponent ist .
- 9.. Welche Zahl gehört in das Kästchen?
Lösung: 3
, und . Der Quotient ist also .
- 10.Berechne und normiere das Ergebnis.
Lösung: 3000
- Teile die Koeffizienten: 0.3
- Subtrahiere die Exponenten: 4
- Normiere zu . Wie lautet der Exponent? 3
- 11.Berechne .
Lösung: 0.00000025
- Teile die Koeffizienten: 2.5
- Subtrahiere die Exponenten: -7
- Schreibe als Dezimalzahl. 0.00000025
- 12.Eine Raumsonde ist m von der Erde entfernt. Funksignale bewegen sich mit m pro Sekunde. Wie viele Sekunden braucht ein Signal bis zur Sonde?
Lösung: 300
- Teile die Koeffizienten: 3
- Subtrahiere die Exponenten: 2
- Schreibe Sekunden als ausgeschriebene Zahl. 300
- 13.Was ist in wissenschaftlicher Notation?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
und , also . Die Auswahl entsteht, wenn man vergisst, dass abziehen addieren bedeutet.
- 14.Berechne und schreibe es in wissenschaftlicher Notation, den Koeffizienten auf 3 gültige Ziffern gerundet. Wie lautet der Koeffizient?
Lösung: 2.86
und . Normieren: . Auf 3 gültige Ziffern ist der Koeffizient (die vierte Ziffer 7 rundet auf), also .
- 15.Eine Region hat Einwohner auf km². Wie viele Menschen leben auf einem km²?
Lösung: 2000
- Teile die Koeffizienten: 0.2
- Subtrahiere die Exponenten: 4
- Normiere zu . Wie lautet der Exponent? 3
- Wie viele Einwohner pro km² sind ? 2000
- 16.Ein Land mit Einwohnern gibt im Jahr € für Gesundheit aus. Wie viel ist das pro Person?
Lösung: 5000
- Teile die Koeffizienten: 0.5
- Subtrahiere die Exponenten: 4
- Normiere zu . Wie lautet der Exponent? 3
- Schreibe den Betrag pro Person, €, als ausgeschriebene Zahl. 5000
- 17.Ein Wassertropfen hat eine Masse von etwa kg, ein Wassermolekül etwa kg. Wie viele Moleküle sind ungefähr im Tropfen?
Lösung:
- Teile die Koeffizienten und runde auf 3 gültige Ziffern. 1.67
- Subtrahiere die Exponenten: 21
- Wie viele Ziffern hat , wenn man die Zahl ausschreibt? 22
- 18.Was ist in wissenschaftlicher Notation?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
und , also . Normieren: . Bei wurde beim Normieren vergessen, den Exponenten zu senken.