Mathorio
Lösungen
Multiplizieren in wissenschaftlicher Notation
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Welches ist das Produkt ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
und , also ist das Produkt . Die Exponenten zu multiplizieren ergäbe , das ist falsch.
- 2.. Welche Zahl gehört in das Kästchen?
Lösung: 10
Addiere die Exponenten: , also .
- 3.. Welche Zahl gehört in das Kästchen?
Lösung: 6
Multipliziere die Koeffizienten: . Die Exponenten ergeben , also ist das Produkt .
- 4.Was machst du mit den Exponenten, wenn du multiplizierst?
- a)Subtrahieren
- b)Den größeren behalten
- c)Addieren
- d)Multiplizieren
Lösung: Addieren
Beim Multiplizieren von Potenzen mit gleicher Basis werden die Exponenten addiert: . Zum Beispiel .
- 5.Berechne .
Lösung:
- Multipliziere die Koeffizienten: 8
- Addiere die Exponenten: 7
- 6.Berechne .
Lösung:
- Multipliziere die Koeffizienten: 4.5
- Addiere die Exponenten: 7
- 7.. In wissenschaftlicher Notation ist das . Welche Zahl gehört in das Kästchen?
Lösung: 9
, also .
- 8.Welches ist in wissenschaftlicher Notation?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
und ergeben . Der Wert stimmt, aber liegt nicht zwischen und : .
- 9.Berechne und schreibe das Ergebnis in wissenschaftlicher Notation.
Lösung:
- Multipliziere die Koeffizienten: 30
- Addiere die Exponenten: -7
- Normiere : Wie lautet der neue Koeffizient? 3
- Normiere : Wie lautet der Exponent am Ende? -6
- 10.Berechne und schreibe das Ergebnis in wissenschaftlicher Notation.
Lösung:
- Multipliziere die Koeffizienten: 20
- Addiere die Exponenten: 3
- Normiere : Wie lautet der neue Koeffizient? 2
- Normiere : Wie lautet der Exponent am Ende? 4
- 11.. Welche Zahl gehört in das Kästchen?
Lösung: 5
und ergeben . Normieren: .
- 12.Welches Ergebnis hat ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
. Wer vergisst, die zu quadrieren, erhält ; wer die Exponenten addiert, erhält .
- 13.Berechne und schreibe das Ergebnis in wissenschaftlicher Notation.
Lösung:
- Multipliziere die Koeffizienten: 72
- Addiere die Exponenten: 3
- Normiere : Wie lautet der neue Koeffizient? 7.2
- Normiere : Wie lautet der Exponent am Ende? 4
- 14.Berechne und schreibe das Ergebnis in wissenschaftlicher Notation.
Lösung:
- Potenziere den Koeffizienten: 16
- Multipliziere die Exponenten (Potenz einer Potenz): -6
- Normiere : Wie lautet der neue Koeffizient? 1.6
- Normiere : Wie lautet der Exponent am Ende? -5
- 15.Licht legt Meter pro Sekunde zurück. Das Licht der Sonne braucht etwa Sekunden bis zur Erde. Die Entfernung beträgt Meter. Welche Zahl gehört in das Kästchen?
Lösung: 11
Meter, also 150 Millionen Kilometer.
- 16.Berechne und schreibe das Ergebnis in wissenschaftlicher Notation.
Lösung:
- Multipliziere die Koeffizienten: 30
- Addiere die Exponenten: 5
- Normiere : Wie lautet der Exponent am Ende? 6
- 17.Eine Zelle ist m breit. Wie lang ist eine Reihe aus Zellen nebeneinander?
- a) m
- b) m
- c) m
- d) m
Lösung: m
und ergeben . Normieren: m, also m oder 40 cm.
- 18.Berechne und schreibe das Ergebnis in wissenschaftlicher Notation.
Lösung:
- Potenziere den Koeffizienten: 36
- Multipliziere die Exponenten (Potenz einer Potenz): -8
- Normiere : Wie lautet der neue Koeffizient? 3.6
- Normiere : Wie lautet der Exponent am Ende? -7