Mathorio
Lösungen
Provision
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Eine Verkäuferin erhält 5 % Provision. Ihr Umsatz diese Woche beträgt 2.000 €. Wie viel Euro Provision verdient sie?
- a)1.000
- b)10
- c)100
- d)400
Lösung: 100
Provision = Satz × Umsatz: €.
- 2.Ein Immobilienmakler verkauft eine Wohnung für 180.000 €. Sein Provisionssatz beträgt 3 %. Wie viel Euro Provision verdient er?
Lösung: 5400
€.
- 3.Eine Stelle zahlt ein Grundgehalt plus Provision. Welche Rechnung ergibt den Gesamtverdienst?
- a)Grundgehalt × Satz × Umsatz
- b)Umsatz - Grundgehalt
- c)Grundgehalt + Satz × Umsatz
- d)Satz × (Grundgehalt + Umsatz)
Lösung: Grundgehalt + Satz × Umsatz
Das Grundgehalt gibt es sowieso, die Provision (Satz × Umsatz) kommt dazu: Gesamtverdienst = Grundgehalt + Satz × Umsatz.
- 4.Ein Autoverkäufer erhält 2 % Provision auf jedes Auto. Er verkauft ein Auto für 24.000 €. Wie viel Euro Provision verdient er?
Lösung: 480
€.
- 5.Eine Verkäuferin verdient ein Grundgehalt von 1.600 € im Monat plus 4 % Provision. Ihr Umsatz diesen Monat beträgt 15.000 €. Wie hoch ist ihr Gesamtverdienst in Euro?
Lösung: 2200
- Schreibe 4 % als Dezimalzahl. 0.04
- Wie hoch ist die Provision? 600
- Wie hoch ist der Gesamtverdienst? 2200
- 6.Ein Autoverkäufer verkauft 3 Autos zu je 20.000 €. Sein Provisionssatz beträgt 1,5 %. Wie viel Euro Provision verdient er?
Lösung: 900
- Wie hoch ist sein gesamter Umsatz? 60000
- Schreibe 1,5 % als Dezimalzahl. 0.015
- Wie hoch ist die Provision? 900
- 7.Eine Verkäuferin verdient ein Grundgehalt von 1.400 € plus 6 % vom Umsatz. Ihr Umsatz beträgt 9.000 €. Wie hoch ist ihr Gesamtverdienst in Euro?
Lösung: 1940
Provision: . Gesamt: €.
- 8.Ein Verkäufer hat bei einem Umsatz von 6.000 € eine Provision von 360 € verdient. Wie hoch ist der Provisionssatz?
- a)3,6 %
- b)16,7 %
- c)6 %
- d)60 %
Lösung: 6 %
. Probe: .
- 9.Ein Autoverkäufer hat ein Grundgehalt von 1.500 €. Diesen Monat hat er Autos für 25.000 € verkauft und insgesamt 2.250 € verdient. Wie hoch ist sein Provisionssatz?
Lösung: 3
- Wie viel vom Gesamtverdienst ist Provision? 750
- Teile die Provision durch den Umsatz. Welche Dezimalzahl erhältst du? 0.03
- Gib den Satz in Prozent an. 3
- 10.Ein Verkäufer im Elektronikmarkt hat bei 45.000 € Umsatz eine Provision von 1.350 € verdient. Wie hoch ist der Provisionssatz?
Lösung: 3
- Teile die Provision durch den Umsatz. Welche Dezimalzahl erhältst du? 0.03
- Gib den Satz in Prozent an. 3
- 11.Eine Verkäuferin verdient 1.000 € im Monat plus 8 % Provision. Für wie viel Euro muss sie verkaufen, um diesen Monat 1.800 € zu verdienen?
Lösung: 10000
- Wie viel muss aus der Provision kommen? 800
- Welcher Umsatz bringt bei 8 % genau 800 € Provision? 10000
- 12.Ein Geschäft zahlt 4 % Provision auf die ersten 5.000 € Umsatz und 6 % auf den Umsatz über 5.000 €. Ein Mitarbeiter verkauft für 8.000 €. Wie viel Euro Provision verdient er?
- a)480
- b)320
- c)200
- d)380
Lösung: 380
und , also beträgt die Provision €. 480 entsteht, wenn man 6 % auf alle 8.000 nimmt.
- 13.Eine Maklerin erhält 2,5 % Provision. Sie verkauft ein Haus für 240.000 €. Wie viel Euro Provision verdient sie?
Lösung: 6000
€ (1 % sind 2.400, also sind 2,5 % genau ).
- 14.Eine Firma zahlt 5 % Provision auf die ersten 10.000 € Umsatz und 8 % auf den Umsatz über 10.000 €. Ein Verkäufer verkauft für 14.000 €. Wie hoch ist die Provision in Euro?
Lösung: 820
- Provision auf die ersten 10.000? 500
- Wie viel vom Umsatz liegt über 10.000? 4000
- Provision auf den Teil über 10.000? 320
- Gesamte Provision? 820
- 15.Stelle A zahlt 1.800 € im Monat plus 2 % vom Umsatz. Stelle B zahlt 1.200 € im Monat plus 5 % vom Umsatz. Bei 30.000 € Umsatz im Monat: Wie viel Euro mehr zahlt die bessere Stelle?
Lösung: 300
- Gesamtverdienst bei Stelle A? 2400
- Gesamtverdienst bei Stelle B? 2700
- Wie viel Euro mehr zahlt die bessere Stelle? 300
- 16.Stelle A zahlt 1.800 € im Monat plus 2 % vom Umsatz. Stelle B zahlt 1.200 € im Monat plus 5 % vom Umsatz. Bei welchem Monatsumsatz in Euro zahlen beide Stellen gleich viel?
Lösung: 20000
ergibt , also €. Probe: Beide zahlen .
- 17.Eine Maklerin erhält 3 % Provision. Bei welchem Hauspreis in Euro würde sie 9.000 € Provision verdienen?
- a)270.000
- b)3.000.000
- c)300.000
- d)30.000
Lösung: 300.000
€. Probe: .
- 18.Eine Firma zahlt 5 % Provision auf die ersten 10.000 € Umsatz und 8 % auf den Umsatz über 10.000 €. Für wie viel Euro muss ein Verkäufer verkaufen, um 1.100 € Provision zu verdienen?
Lösung: 17500
- Wie viel Provision bringt die ganze erste Stufe? 500
- Wie viel Provision muss aus dem Umsatz über 10.000 kommen? 600
- Wie viel muss über 10.000 hinaus verkauft werden? 7500
- Wie hoch ist der gesamte Umsatz? 17500