Mathorio
Lösungen
Prozentgleichung
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Welche Gleichung passt zur Frage "Welche Zahl sind 40 % von 65?"
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Wort für Wort: . Der Prozentsatz muss die Dezimalzahl 0,40 sein, nicht 40. Das Ergebnis ist .
- 2.Für welche Rechenart steht das Wort "von" in einer Prozentangabe wie "20 % von 50"?
- a)Addition (+)
- b)Multiplikation (·)
- c)Subtraktion (-)
- d)Division (:)
Lösung: Multiplikation (·)
"Von" bedeutet Multiplikation: 20 % von 50 sind . Das Wort "ist" steht für das Gleichheitszeichen.
- 3.Mit welcher Gleichung löst du "12 ist 30 % von welcher Zahl?"
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
"12 ist" ergibt und "30 % von welcher Zahl" ergibt , also und .
- 4.Welche Dezimalzahl ist gleich 0,6 %?
- a)0,6
- b)0,06
- c)0,006
- d)0,0006
Lösung: 0,006
. Probe: 0,6 % von 1000 sind .
- 5.Ohne genau zu rechnen: Wie groß sind 175 % von 40 im Vergleich zu 40?
- a)Kleiner als 40
- b)Genau 40
- c)Größer als 40
- d)Kleiner als die Hälfte von 40
Lösung: Größer als 40
Ein Prozentsatz über 100 % ist eine Dezimalzahl größer als 1 (), also ist der Prozentwert größer als der Grundwert: .
- 6.Welche Zahl sind 35 % von 60?
Lösung: 21
, also sind 21 genau 35 % von 60.
- 7.24 ist 50 % von welcher Zahl?
Lösung: 48
, also . Probe: Die Hälfte von 48 ist 24.
- 8.27 sind wie viel Prozent von 90? Gib nur die Zahl ohne %-Zeichen an.
Lösung: 30
, also und . 27 sind 30 % von 90.
- 9.0,5 % von welcher Zahl sind 3?
Lösung: 600
, also . Probe: .
- 10.63 sind wie viel Prozent von 45? Gib nur die Zahl ohne %-Zeichen an.
Lösung: 140
, also und . 63 sind 140 % von 45.
- 11.Wie viel sind 15 % von 220?
Lösung: 33
- Schreibe 15 % als Dezimalzahl. 0.15
- Berechne . 33
- 12.9 ist 20 % von welcher Zahl?
Lösung: 45
- Schreibe 20 % als Dezimalzahl. 0.2
- Die Gleichung lautet . Teile 9 durch 0,2. Was ist ? 45
- 13.21 sind wie viel Prozent von 60?
Lösung: 35
- Welche Zahl ist der Grundwert? 60
- Berechne den Prozentsatz als Dezimalzahl. 0.35
- Multipliziere mit 100. Wie viel Prozent sind das? Gib nur die Zahl an. 35
- 14.Eine Jacke kostet dieses Jahr 72 €. Das sind 120 % des Preises vom letzten Jahr. Wie viel Euro hat sie letztes Jahr gekostet?
Lösung: 60
- Schreibe 120 % als Dezimalzahl. 1.2
- Löse . Was ist ? 60
- 15.Nora hat 46 von 50 Fragen richtig beantwortet. Wie viel Prozent der Fragen hat sie richtig? Gib nur die Zahl an.
Lösung: 92
- Berechne den Prozentsatz als Dezimalzahl. 0.92
- Multipliziere mit 100. Wie viel Prozent sind das? 92
- 16.0,25 % von welcher Zahl sind 7?
Lösung: 2800
- Schreibe 0,25 % als Dezimalzahl. 0.0025
- Löse . Was ist ? 2800
- Probe: Was ist ? 7
- 17.4,5 sind wie viel Prozent von 600? Gib nur die Zahl an.
Lösung: 0.75
- Berechne den Prozentsatz als Dezimalzahl. 0.0075
- Multipliziere mit 100. Wie viel Prozent sind das? 0.75
- 18.38 sind 95 % von welcher Zahl? Löse mit der Prozentgleichung und prüfe dann mit der Verhältnisgleichung .
Lösung: 40
- Schreibe 95 % als Dezimalzahl. 0.95
- Löse . Was ist ? 40
- Probe mit der Verhältnisgleichung, erstes Kreuzprodukt: Was ist ? 3800
- Zweites Kreuzprodukt mit : Was ist ? 3800