Mathorio
Lösungen
Prozentualer Fehler
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Sei der Messwert und der tatsächliche Wert. Welche Formel ergibt den prozentualen Fehler?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Der prozentuale Fehler teilt den absoluten Fehler durch den tatsächlichen Wert und multipliziert mit .
- 2.Ein Brett ist tatsächlich 50 cm lang. Du misst 45 cm. Wie groß ist der prozentuale Fehler? Gib das Ergebnis in % an.
Lösung: 10
- 3.Ein Prüfgewicht hat eine tatsächliche Masse von 50 g. Eine Waage zeigt 52 g. Wie groß ist der absolute Fehler?
- a)2 g
- b)-2 g
- c)0,04 g
- d)4 g
Lösung: 2 g
, also ist der absolute Fehler 2 g. Er ist immer positiv und behält die Einheit. (Der prozentuale Fehler wäre .)
- 4.Du schätzt, dass in einem Glas 240 Bonbons sind. Tatsächlich sind es 300. Wie groß ist dein prozentualer Fehler?
Lösung: 20
- Wie groß ist der absolute Fehler ? 60
- Teile durch den tatsächlichen Wert: 0.2
- Multipliziere mit 100. Wie groß ist der prozentuale Fehler (in %)? 20
- 5.Ein Thermometer zeigt in kochendem Wasser auf Meereshöhe , der tatsächliche Siedepunkt ist dort . Wie groß ist der prozentuale Fehler? Gib das Ergebnis in % an.
Lösung: 2
- 6.Ein Buch ist tatsächlich 20 cm breit. Lea misst 21 cm. Wie groß ist ihr prozentualer Fehler?
Lösung: 5
- Wie groß ist der absolute Fehler in cm? 1
- Teile durch die tatsächliche Breite: 0.05
- Multipliziere mit 100. Wie groß ist der prozentuale Fehler (in %)? 5
- 7.Der tatsächliche Wert ist 40 und der Messwert ist 48. Welche Rechnung ergibt den prozentualen Fehler?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Der absolute Fehler ist . Teile durch den tatsächlichen Wert 40 und multipliziere mit 100: . allein ist nur die Dezimalzahl .
- 8.Noah schätzt, dass 75 Personen zu einer Party kommen. Es kommen genau 60 Personen. Wie groß ist sein prozentualer Fehler? Gib das Ergebnis in % an.
Lösung: 25
. Durch 75 geteilt ergäbe sich , das ist falsch.
- 9.Bei einem Pendelversuch misst du die Erdbeschleunigung als . Der Literaturwert ist . Wie groß ist der prozentuale Fehler, gerundet auf eine Nachkommastelle?
- a)5,3 %
- b)4,99 %
- c)5,0 %
- d)4,9 %
Lösung: 5,0 %
und . Die zweite Nachkommastelle ist 9, also wird aufgerundet: . schneidet die Stellen nur ab, statt zu runden, hat zwei Nachkommastellen, und entsteht, wenn man durch teilt.
- 10.Zoe schätzt, dass in einer Schachtel 90 Knöpfe sind. Tatsächlich sind es 40. Wie groß ist ihr prozentualer Fehler?
- a)50 %
- b)225 %
- c)55,6 %
- d)125 %
Lösung: 125 %
. entsteht, wenn man durch 90 teilt, also durch die falsche Bezugsgröße.
- 11.Kai misst ein 25 m langes Schwimmbecken mit 25,5 m. Lena misst ein 5 m langes Seil mit 5,5 m. Wie oft so groß ist Lenas prozentualer Fehler wie der von Kai?
Lösung: 5
- Wie groß ist Kais prozentualer Fehler (in %)? 2
- Wie groß ist Lenas prozentualer Fehler (in %)? 10
- Wie oft so groß ist Lenas prozentualer Fehler? 5
- 12.Eine Flasche fasst tatsächlich 2,5 Liter. Ein Messbecher zeigt 2,4 Liter. Wie groß ist der prozentuale Fehler des Messbechers? Gib das Ergebnis in % an.
Lösung: 4
- 13.Eine Karten-App schätzt, dass ein Spaziergang 68 Minuten dauert. Tatsächlich dauert er 80 Minuten. Wie groß ist der prozentuale Fehler der App?
Lösung: 15
- Wie viel ist Messwert minus tatsächlicher Wert, ? -12
- Wie groß ist der absolute Fehler ? 12
- Teile durch die tatsächliche Zeit: 0.15
- Multipliziere mit 100. Wie groß ist der prozentuale Fehler (in %)? 15
- 14.Eine Schülerin misst die Dichte von Kupfer als . Der Literaturwert ist . Wie groß ist der prozentuale Fehler?
Lösung: 5
- Wie groß ist der absolute Fehler ? 0.448
- Teile durch den Literaturwert: 0.05
- Multipliziere mit 100. Wie groß ist der prozentuale Fehler (in %)? 5
- 15.Der tatsächliche Wert ist 80. Eine Messung hat einen prozentualen Fehler von 5 % und ist kleiner als der tatsächliche Wert. Wie groß war der Messwert?
Lösung: 76
Der absolute Fehler ist . Die Messung ist zu klein, also . Probe: .
- 16.Eine Klasse misst die Schallgeschwindigkeit als . Der Literaturwert ist . Bestimme den prozentualen Fehler gerundet auf zwei Nachkommastellen und dann gerundet auf ganze Prozent.
Lösung: 3
- Wie groß ist der absolute Fehler in m/s? 9
- Berechne und runde auf zwei Nachkommastellen 2.62
- Runde dasselbe Ergebnis jetzt auf ganze Prozent 3
- 17.Ana hat 40 gemessen, der tatsächliche Wert ist aber 50. Sie schrieb . Wie groß ist der richtige prozentuale Fehler?
- a)25 %
- b)20 %
- c)80 %
- d)10 %
Lösung: 20 %
Ana hat durch den Messwert geteilt. Richtig: .
- 18.Die tatsächliche Masse eines Pakets ist 250 g. Eine Waage hat einen prozentualen Fehler von 8 % und zeigt zu viel an. Was zeigt die Waage?
Lösung: 270
- Teile 8 durch 100, um den prozentualen Fehler als Dezimalzahl zu schreiben: 0.08
- Wie groß ist der absolute Fehler in Gramm, ? 20
- Die Waage zeigt zu viel. Was zeigt sie an, in Gramm? 270