Mathorio
Lösungen
Regelmäßige Vielecke
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Welche dieser Figuren ist ein regelmäßiges Vieleck?
- a)Ein rechtwinkliges Dreieck
- b)Ein Rechteck mit 4 cm mal 7 cm
- c)Ein Quadrat
- d)Eine Raute mit Winkeln von und
Lösung: Ein Quadrat
Nur das Quadrat hat 4 gleich lange Seiten und 4 gleich große Winkel von . Das Rechteck hat ungleiche Seiten, die Raute ungleiche Winkel, und ein rechtwinkliges Dreieck kann keine drei gleichen Winkel haben.
- 2.Wie groß ist jeder Außenwinkel eines regelmäßigen Zehnecks (10 Seiten) in Grad?
Lösung: 36
Außenwinkel .
- 3.Berechne jeden Innenwinkel eines regelmäßigen Fünfecks.
Lösung: 108
- Wie groß ist die Innenwinkelsumme, ? 540
- Teile die Summe durch 5. Wie groß ist jeder Winkel? 108
- 4.Wie groß ist jeder Innenwinkel eines regelmäßigen Sechsecks?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
. ist die Summe aller sechs Winkel, ist der Außen- und Mittelpunktswinkel.
- 5.Ein regelmäßiges Achteck hat Seiten von 7 cm. Wie groß ist sein Umfang in cm?
Lösung: 56
cm
- 6.Ein regelmäßiges Neuneck hat 9 Seiten. Bestimme seinen Außenwinkel und dann seinen Innenwinkel.
Lösung: 140
- Wie groß ist der Außenwinkel, ? 40
- Wie groß ist der Innenwinkel, ? 140
- 7.Welches regelmäßige Vieleck kann allein einen Boden ohne Lücken und Überlappungen parkettieren?
- a)Regelmäßiges Sechseck
- b)Regelmäßiges Fünfeck
- c)Regelmäßiges Zehneck
- d)Regelmäßiges Achteck
Lösung: Regelmäßiges Sechseck
Der Innenwinkel des Sechsecks ist und . Fünfeck (), Achteck () und Zehneck () haben Winkel, die nicht teilen.
- 8.Wie groß ist jeder Innenwinkel eines regelmäßigen Zwölfecks in Grad?
Lösung: 150
(oder ).
- 9.Ein regelmäßiges Sechseck mit Seiten von 5 cm wird vom Mittelpunkt aus in 6 Dreiecke zerlegt. Bestimme die Winkel eines Dreiecks und den Umkreisradius des Sechsecks.
Lösung: 5
- Wie groß ist der Mittelpunktswinkel eines regelmäßigen Sechsecks in Grad? 60
- Jedes Dreieck ist gleichschenklig. Wie groß ist jeder Basiswinkel, ? 60
- Alle Winkel sind , also sind die Dreiecke gleichseitig. Wie lang ist der Umkreisradius (Mittelpunkt bis Ecke) in cm? 5
- 10.Der Mittelpunktswinkel eines regelmäßigen Vielecks ist . Wie viele Seiten hat es?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
: ein regelmäßiges Zwölfeck.
- 11.Jeder Innenwinkel eines regelmäßigen Vielecks ist groß. Wie viele Seiten hat es?
Lösung: 9
Außenwinkel , also .
- 12.Jeder Innenwinkel eines regelmäßigen Vielecks ist groß. Wie viele Seiten hat es?
Lösung: 15
- Wie groß ist der Außenwinkel, ? 24
- Wie viele Seiten: ? 15
- 13.Ein regelmäßiges Achteck hat Seiten von 10 cm und einen Inkreisradius von 12,07 cm. Berechne seinen Flächeninhalt.
Lösung: 482,8
- Wie groß ist der Umfang in cm? 80
- Wie groß ist der Flächeninhalt in cm², ? 482.8
- 14.Ein regelmäßiges Sechseck hat Seiten von 4 cm. Wie lang ist sein Inkreisradius?
- a) cm
- b) cm
- c) cm
- d) cm
Lösung: cm
Jedes Dreieck ist gleichseitig mit Seite 4 cm. Seine Höhe teilt die Grundseite in 2 cm und 2 cm: cm. 4 cm ist der Umkreisradius, nicht der Inkreisradius.
- 15.Ein regelmäßiges Fünfeck hat einen Umfang von 60 cm und einen Inkreisradius von 8,26 cm. Wie groß ist sein Flächeninhalt in cm²?
Lösung: 247.8
= 247,8 cm²
- 16.Ein regelmäßiges Sechseck hat Seiten von 8 cm. Berechne seinen Flächeninhalt, indem du es in 6 gleichseitige Dreiecke zerlegst.
Lösung: 166,32
- Der Inkreisradius ist die Höhe eines Dreiecks: . Runde auf 2 Nachkommastellen (cm). 6.93
- Fläche eines Dreiecks: (cm²)? 27.72
- Fläche des Sechsecks: 6 Dreiecke zu je 27,72 cm² (cm²)? 166.32
- 17.Können regelmäßige Achtecke allein einen Boden parkettieren? Lege ganze Achtecke um einen Eckpunkt und bestimme die Lücke, die übrig bleibt, in Grad.
Lösung: 90
- Wie groß ist der Innenwinkel eines regelmäßigen Achtecks in Grad? 135
- Wie viele ganze Achtecke passen ohne Überlappung um einen Punkt? 2
- Wie viel Grad bleiben als Lücke, ? 90
- 18.In einem regelmäßigen Vieleck ist jeder Innenwinkel 4-mal so groß wie jeder Außenwinkel. Wie viele Seiten hat es?
Lösung: 10
- Nenne den Außenwinkel . Dann gilt . Wie groß ist in Grad? 36
- Wie groß ist der Innenwinkel, ? 144
- Wie viele Seiten: ? 10