Mathorio
Lösungen
Zwei-Spalten-Beweise
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Welche Begründung steht in einem Zwei-Spalten-Beweis neben Aussage 1?
- a)Reflexive Eigenschaft
- b)Definition (Winkel ergänzen sich zu 180°)
- c)Einsetzen (Substitution)
- d)Gegeben
Lösung: Gegeben
Ein Beweis beginnt mit den Informationen, die wir erhalten, also wird Aussage 1 mit "Gegeben" begründet.
- 2.Gegeben: . Aussage 2 nutzt die Subtraktionseigenschaft der Gleichheit (auf beiden Seiten 5 subtrahieren): . Welche Zahl gehört in das Kästchen?
Lösung: 15
ergibt , begründet mit der Subtraktionseigenschaft der Gleichheit.
- 3.Gegeben: . Zu zeigen: . Vervollständige den Zwei-Spalten-Beweis.
Lösung: 5
- Aussage 1 ist (Gegeben). Welche Zahl subtrahierst du auf beiden Seiten? 9
- Aussage 2 (Subtraktionseigenschaft der Gleichheit): 5
- Wie viele Aussagen hat der fertige Beweis? 2
- 4.Welche Begründung rechtfertigt die Aussage ?
- a)Transitive Eigenschaft
- b)Einsetzen (Substitution)
- c)Reflexive Eigenschaft
- d)Symmetrische Eigenschaft
Lösung: Reflexive Eigenschaft
ist die reflexive Eigenschaft. Die symmetrische macht aus die Aussage , die transitive braucht zwei Gleichungen.
- 5.Gegeben: und ergänzen sich zu , . Wie groß ist nach der Definition und der Subtraktionseigenschaft der Gleichheit? Schreibe nur die Gradzahl.
Lösung: 56
, also und .
- 6.Gegeben: und ergänzen sich zu , . Zu zeigen: .
Lösung: 60
- Nach der Definition ergibt wie viel Grad? 180
- Durch Einsetzen gilt . Nach der Subtraktionseigenschaft der Gleichheit ist 60
- 7.Aussage 1: (Gegeben). Aussage 2: . Welche Begründung rechtfertigt Aussage 2?
- a)Distributivgesetz
- b)Einsetzen (Substitution)
- c)Multiplikationseigenschaft der Gleichheit
- d)Divisionseigenschaft der Gleichheit
Lösung: Multiplikationseigenschaft der Gleichheit
Beide Seiten wurden mit 4 multipliziert: . Das ist die Multiplikationseigenschaft der Gleichheit, auch wenn sie eine Division rückgängig macht.
- 8.Gegeben: . Zu zeigen: .
Lösung: 6
- Distributivgesetz: Aussage 2 lautet . Welche Zahl? 12
- Subtraktionseigenschaft der Gleichheit: 24
- Divisionseigenschaft der Gleichheit: 6
- 9.Die Punkte , , liegen in dieser Reihenfolge auf einer Geraden. , und . Nutze die Streckenaddition und beweise den Wert von . Wie groß ist ?
Lösung: 6
(Streckenaddition), also (Einsetzen), , (Subtraktionseigenschaft), (Divisionseigenschaft).
- 10.und sind Scheitelwinkel mit und . Zu zeigen: .
Lösung: 15
- Scheitelwinkelsatz: . Welche Zahl? 65
- Subtraktionseigenschaft der Gleichheit: 60
- Divisionseigenschaft der Gleichheit: 15
- 11.Beweis: 1. (Gegeben); 2. (Subtraktionseigenschaft der Gleichheit); 3. (?); 4. (Divisionseigenschaft der Gleichheit). Welche Begründung gehört zu Schritt 3?
- a)Divisionseigenschaft der Gleichheit
- b)Additionseigenschaft der Gleichheit
- c)Subtraktionseigenschaft der Gleichheit
- d)Transitive Eigenschaft
Lösung: Additionseigenschaft der Gleichheit
Von zu wurde auf beiden Seiten 2 addiert: die Additionseigenschaft der Gleichheit.
- 12.Gegeben: . Beweise den Wert von mit der Additions- und danach der Multiplikationseigenschaft der Gleichheit. Wie groß ist ?
Lösung: 14
Additionseigenschaft: . Multiplikationseigenschaft (mal 2): . Probe: .
- 13.Gegeben: . Zu zeigen: .
Lösung: 5
- Subtraktionseigenschaft der Gleichheit ( subtrahieren): Aussage 2 lautet . Welche Zahl? 4
- Additionseigenschaft der Gleichheit: 20
- Divisionseigenschaft der Gleichheit: 5
- 14.Finde den Fehler. 1. (Gegeben); 2. (Subtraktionseigenschaft der Gleichheit); 3. (Divisionseigenschaft der Gleichheit). Welcher Teil des Beweises ist falsch?
- a)Begründung 2
- b)Aussage 2
- c)Begründung 3
- d)Aussage 3
Lösung: Begründung 3
Alle Aussagen stimmen: und . Aber in Schritt 3 werden beide Seiten mit 3 multipliziert (), also muss Begründung 3 die Multiplikationseigenschaft der Gleichheit sein.
- 15.und sind Scheitelwinkel mit und . Beweise den Wert von und berechne dann . Schreibe nur die Gradzahl.
Lösung: 65
Scheitelwinkelsatz: . Subtraktionseigenschaft: . Additionseigenschaft: . Divisionseigenschaft: . Einsetzen: (und ).
- 16.und sind Nebenwinkel, und . Zu zeigen: .
Lösung: 100
- Nebenwinkel ergänzen sich zu 180°: 180
- Vereinfacht: . Subtraktionseigenschaft der Gleichheit: 150
- Divisionseigenschaft der Gleichheit: 30
- Einsetzen: 100
- 17.Die Punkte , , liegen in dieser Reihenfolge auf einer Geraden. , und . Zu zeigen: .
Lösung: 11
- Streckenaddition und Einsetzen: . Vereinfacht: . Welche Zahl? 9
- Subtraktionseigenschaft der Gleichheit: 21
- Divisionseigenschaft der Gleichheit: 7
- Einsetzen: 11
- 18.Der Punkt liegt im Inneren des rechten Winkels . und . Zu zeigen: .
Lösung: 60
- Winkeladdition und Definition des rechten Winkels: 90
- Vereinfacht: . Subtraktionseigenschaft der Gleichheit: 75
- Divisionseigenschaft der Gleichheit: 15
- Einsetzen: 60