Mathorio
Lösungen
Volumen von Kugeln
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Mit welcher Formel berechnet man das Volumen einer Kugel mit dem Radius ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Das Kugelvolumen ist . hat nur (das ist kein Volumen), ist der Zylinder und der Kegel.
- 2.Eine Kugel hat den Radius cm. Ihr Volumen ist cm³. Welche Zahl gehört in das Kästchen?
Lösung: 36
und , also cm³.
- 3.Ein Ball hat einen Durchmesser von cm. Welchen Wert für setzt du in ein?
- a) cm
- b) cm
- c) cm
- d) cm
Lösung: cm
cm. Mit wäre das Volumen -mal zu groß.
- 4.Berechne das Volumen einer Kugel mit dem Radius m. Lass das Ergebnis mit stehen.
Lösung: m³
- Was ist ? 216
- Was ist ? 288
- 5.Eine Kugel hat ein Volumen von cm³. Sie wird genau durch den Mittelpunkt halbiert. Wie groß ist das Volumen einer Halbkugel in cm³?
Lösung: 250
Die Halbkugel hat denselben Radius, aber das halbe Volumen: cm³.
- 6.Ein Ball hat einen Durchmesser von cm. Berechne sein Volumen mit . Runde auf Hundertstel.
Lösung: 113.04
- Wie groß ist der Radius in cm? 3
- : Was ist ? 36
- Wie groß ist das Volumen in cm³ mit ? 113.04
- 7.Der Radius einer Kugel wird verdoppelt. Was passiert mit ihrem Volumen?
- a)Es verdoppelt sich
- b)Es wird 8-mal so groß
- c)Es wird 4-mal so groß
- d)Es wird 6-mal so groß
Lösung: Es wird 8-mal so groß
, also wird das Volumen mit multipliziert. Beispiel: ergibt , ergibt .
- 8.Eine Murmel hat den Radius cm. Ihr Volumen ist cm³. Welche Zahl gehört in das Kästchen? (Schreibe sie als Dezimalzahl.)
Lösung: 4.5
und , also cm³ (mit etwa cm³).
- 9.Eine Salatschüssel ist eine Halbkugel mit einem Innenradius von cm. Wie viel passt hinein? Rechne mit und runde auf Hundertstel.
Lösung: 1526.04
- Was ist ? 729
- Halbkugel: . Was ist ? 486
- Wie groß ist das Volumen in cm³ mit ? 1526.04
- 10.Eine Kugel hat ein Volumen von cm³. Wie groß ist ihr Radius in cm?
Lösung: 6
, also und cm.
- 11.Eine Kugel passt genau in einen Zylinder (gleicher Radius, und die Höhe des Zylinders ist gleich dem Durchmesser der Kugel). Welchen Anteil des Zylindervolumens füllt die Kugel?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Zylinder: . Kugel: . Verhältnis: . Das ist das berühmte Ergebnis des Archimedes.
- 12.Ein Basketball hat einen Durchmesser von cm. Berechne sein Volumen mit . Runde auf ganze cm³.
Lösung: 7235
- Wie groß ist der Radius in cm? 12
- Was ist ? 1728
- : Was ist ? 2304
- Wie groß ist das Volumen in cm³, auf ganze Zahlen gerundet? 7235
- 13.Ein runder Wassertank ist eine Kugel mit einem Durchmesser von m. Berechne sein Volumen mit . Runde auf Hundertstel m³.
Lösung: 4.19
- Wie groß ist der Radius in m? 1
- Was ist ? 1
- Was ist , auf Hundertstel gerundet? 4.19
- 14.Eine Kugel hat ein Volumen von cm³. Bestimme ihren Radius.
Lösung: cm
- Teile beide Seiten von durch : 972
- Multipliziere mit : Was ist ? 729
- Ziehe die Kubikwurzel: Wie groß ist in cm? 9
- 15.Ein Ball mit dem Radius cm ist in einer zylinderförmigen Schachtel mit dem Radius cm und der Höhe cm verpackt. Wie viel Platz bleibt in der Schachtel leer? Lass das Ergebnis mit stehen.
Lösung: cm³
- Zylinder: . Was ist ? 432
- Ball: . Was ist ? 288
- Leerer Platz cm³. Was ist ? 144
- 16.Was fasst mehr: eine Kugel mit dem Radius cm oder ein Würfel mit der Kantenlänge cm? (Rechne mit .)
- a)Die Kugel
- b)Das lässt sich nicht entscheiden
- c)Beide fassen gleich viel
- d)Der Würfel
Lösung: Der Würfel
Kugel: cm³. Würfel: cm³. Der Würfel fasst mehr, obwohl die Kugel cm breit ist.
- 17.Acht kleine Schokoladenkugeln mit je cm Radius werden geschmolzen und zu einer großen Kugel geformt. Wie groß ist der Radius der großen Kugel?
Lösung: cm
- Eine kleine Kugel: . Was ist ? 1
- Für die große Kugel gilt . Was ist ? 8
- Wie groß ist in cm? 2
- 18.Eine Kuppel in Form einer Halbkugel hat ein Volumen von m³. Wie groß ist ihr Radius in m?
Lösung: 6
, also und m.