Mathorio
Lösungen
Exponentialgleichungen lösen
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Löse .
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
, also und . Die Antwort entsteht durch Teilen von durch , und das ist falsch.
- 2.Löse .
Lösung: 4
, also und . Probe: ✓
- 3.Löse .
Lösung: 4
- Schreibe 125 als Potenz von 5: . Wie lautet der Exponent? 3
- Setze die Exponenten gleich: . Was ist ? 4
- 4.Welche Gleichung ist , auf beiden Seiten mit der Basis geschrieben?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
und , also lautet die Gleichung (daraus folgt , und tatsächlich ist ).
- 5.Löse .
Lösung: -2
, also und .
- 6.Löse .
Lösung: 5
- Teile beide Seiten durch 3: 32
- Schreibe 32 als Zweierpotenz. Was ist ? 5
- 7.Löse . Gib das Ergebnis als Bruch an, zum Beispiel 3/4.
Lösung: 2/3
und , also und . Probe: ✓
- 8.Löse .
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
und , also und . Bei wurde das Minuszeichen vergessen.
- 9.Löse . Gib das Ergebnis als Bruch an, zum Beispiel -5/2.
Lösung: -4/3
- Schreibe als Zweierpotenz: . Wie lautet der Exponent? -4
- Setze die Exponenten gleich: . Was ist ? Gib es als Bruch an. -4/3
- 10.Löse . Gib das Ergebnis als Bruch an, zum Beispiel 7/2.
Lösung: 5/3
- . Wie lautet der Exponent? 3
- . Wie lautet der Exponent? 5
- Jetzt gilt , also . Was ist ? Gib es als Bruch an. 5/3
- 11.Löse . Gib das Ergebnis als Bruch an, zum Beispiel 5/4.
Lösung: 3/2
und , also und . Probe: ✓
- 12.Löse .
Lösung: 3
- Teile beide Seiten durch 5: 81
- . Wie lautet der Exponent? 4
- . Was ist ? 3
- 13.Die Lösung von ist keine ganze Zahl. Zwischen welchen zwei aufeinanderfolgenden ganzen Zahlen liegt sie?
- a)4 und 5
- b)3 und 4
- c)10 und 11
- d)5 und 6
Lösung: 4 und 5
und . Wegen liegt die Lösung zwischen und (etwa ). Die Wahl 10 und 11 entsteht durch falsches Teilen von 20 durch 2.
- 14.Löse .
Lösung: 2
- . Wie lautet der Exponent? 2
- . Wie lautet der Exponent? 3
- Jetzt gilt , also . Was ist ? 2
- 15.Die Gleichung hat zwei Lösungen. Wie lautet die größere?
Lösung: 3
- . Wie lautet der Exponent? 6
- Also , faktorisiert . Wie lautet die kleinere Lösung? -2
- Wie lautet die größere Lösung? 3
- 16.Löse .
Lösung: -3
, also und . Probe: ✓
- 17.Welche Gleichung hat keine Lösung?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
ist für jedes positiv und kann daher nie sein. Die anderen haben Lösungen: ergibt , ergibt und ergibt .
- 18.Die Lösung von ist keine ganze Zahl. Was ist die kleinste ganze Zahl mit ?
Lösung: 4
- Was ist ? 27
- Was ist ? 81
- Wegen : Was ist die kleinste ganze Zahl mit ? 4