Mathorio
Lösungen
Stetigkeit
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Welche dieser Aussagen ist KEINE der drei Bedingungen dafür, dass an der Stelle stetig ist?
- a) existiert
- b) ist definiert
- c)
- d)
Lösung:
Die drei Bedingungen sind: ist definiert, existiert, und der Grenzwert ist gleich . Der Wert kann jede Zahl sein; er muss nicht sein.
- 2.ist überall stetig. Bestimme .
Lösung: 13
Weil stetig ist, gilt .
- 3.Wo ist NICHT stetig?
- a)
- b)
- c)
- d)Sie ist überall stetig
Lösung:
Der Nenner ist bei gleich , also ist dort nicht definiert. Überall sonst ist stetig.
- 4.ist bei nicht definiert. Welchen Wert muss bekommen, damit bei stetig ist?
Lösung: 2
für , also ist der Grenzwert . Mit sind Grenzwert und Funktionswert gleich.
- 5.Prüfe, ob an der Stelle stetig ist.
Lösung:
- Was ist ? 15
- Was ist ? 15
- Ist bei stetig? ja
- 6.Ist an der Stelle stetig?
Lösung:
- Linksseitiger Grenzwert ? 3
- Rechtsseitiger Grenzwert ? 3
- Funktionswert ? 3
- Ist bei stetig? ja
- 7.Welche Funktion ist für ALLE reellen Zahlen stetig?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
ist bei nicht definiert, existiert nur für und nur für . ist eine Summe zweier überall stetiger Funktionen und damit überall stetig.
- 8.Bestimme so, dass bei stetig ist.
Lösung: 2
Links: . Rechts und Funktionswert: . Also und .
- 9.Bestimme so, dass überall stetig ist.
Lösung: 4
- Rechtsseitiger Grenzwert bei (mit )? 10
- Das linke Stück ergibt . Aus : Was ist ? 12
- Wie groß ist ? 4
- 10.Es sei für und . Ist bei stetig?
Lösung:
- Was ist ? 3
- Nach Faktorisieren und Kürzen ist . Was ist ? -1
- Ist bei stetig? nein
- 11.Wo ist stetig?
- a)Alle reellen Zahlen außer
- b)Alle reellen Zahlen außer und
- c)Alle reellen Zahlen
- d)Alle reellen Zahlen außer
Lösung: Alle reellen Zahlen außer und
ist bei und gleich , also ist an beiden Stellen nicht definiert. Bei hat der Graph eine Lücke, bei eine Polstelle, in beiden Fällen ist dort nicht stetig.
- 12.An wie vielen Stellen ist nicht stetig?
Lösung: 3
ist bei , und gleich . Der Zähler kürzt keinen davon weg, also ist an genau Stellen unstetig.
- 13.Entscheide mit dem Zwischenwertsatz, ob eine Nullstelle in hat.
Lösung:
- Was ist ? -1
- Was ist ? 16
- Garantiert der Zwischenwertsatz eine Nullstelle in ? ja
- 14.Bestimme so, dass überall stetig ist.
Lösung: 1
Links: . Rechts und Funktionswert: . Aus folgt . Probe: Beide Seiten ergeben .
- 15.Bestimme und so, dass überall stetig ist.
Lösung: a = 2, b = 0
- Bei ergibt das linke Stück . Also 2
- Bei ergibt das rechte Stück . Also 6
- Subtrahiere die erste Gleichung von der zweiten. Wie groß ist ? 2
- Wie groß ist ? 0
- 16.hat und , aber hat keine Lösung. Warum lässt sich der Zwischenwertsatz auf nicht anwenden?
- a) und haben dasselbe Vorzeichen
- b)Der Satz gilt nur für Polynome
- c) ist auf nicht stetig: bei nicht definiert
- d) liegt nicht zwischen und
Lösung: ist auf nicht stetig: bei nicht definiert
Der Zwischenwertsatz setzt voraus, dass auf dem ganzen abgeschlossenen Intervall stetig ist. ist bei nicht definiert, und liegt in , also sagt der Satz hier nichts aus.
- 17.Es sei für und . Bestimme so, dass bei stetig ist.
Lösung: 1/4
- Setze in den Zähler ein. Was ergibt sich? 0
- . Wie groß ist ? 4
- Also ist . Was ist ? Gib einen Bruch an. 1/4
- Wie groß muss sein? 1/4
- 18.Wie viele Nullstellen von in garantiert der Zwischenwertsatz mithilfe der Stellen , , ?
Lösung: 2
- Was ist ? 1
- Was ist ? -1
- Was ist ? 3
- Wie viele Vorzeichenwechsel und damit garantierte Nullstellen gibt es? 2