Mathorio
Lösungen
Grenzwerte im Unendlichen
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Bestimme .
- a)kein endlicher Grenzwert
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Wenn unbeschränkt wächst, wächst auch unbeschränkt, also kommt immer näher an . Der Grenzwert ist .
- 2.Bestimme .
Lösung: 5
Beide Teile haben Grad , also ist der Grenzwert der Quotient der Leitkoeffizienten: .
- 3.Bestimme .
Lösung: 4
- Wie groß ist bei ? Schreibe das Ergebnis als Dezimalzahl. 0.001
- Wogegen strebt für ? 0
- Wie lautet ? 4
- 4.Welche waagerechte Asymptote hat ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Die Grade sind gleich, also liegt die Asymptote beim Quotienten der Leitkoeffizienten: .
- 5.Bestimme .
Lösung: 6
, also und .
- 6.Bestimme .
Lösung: 2
- Welchen Grad hat der Zähler? 1
- Welchen Grad hat der Nenner? 1
- Die Grade sind gleich. Wie groß ist der Grenzwert ? 2
- 7.Bestimme . Gib das Ergebnis als Bruch an.
Lösung: 3/5
Teilen durch ergibt .
- 8.Was ist ?
- a)
- b)kein endlicher Grenzwert, die Werte wachsen unbeschränkt
- c)
- d)
Lösung: kein endlicher Grenzwert, die Werte wachsen unbeschränkt
Der Zähler hat Grad , der Nenner Grad . Teilen durch ergibt , das wie wächst, also gibt es keinen endlichen Grenzwert.
- 9.Bestimme , indem du durch die höchste Potenz von teilst.
Lösung: 2
- Die höchste Potenz von im Nenner ist . Wie groß ist ? 2
- Nach dem Teilen durch lautet der Zähler . Wogegen strebt er? 10
- Der Nenner lautet jetzt . Wogegen strebt er? 5
- Wie groß ist der Grenzwert? 2
- 10.Bestimme .
Lösung: 0
Grad oben, Grad unten. Teilen durch ergibt .
- 11.Der Graph von hat die waagerechte Asymptote . Bestimme .
Lösung: 3
- Welchen Grad hat der Zähler? 3
- Welchen Grad hat der Nenner? 3
- Wie lautet der Leitkoeffizient des Zählers? 12
- Wie lautet der Leitkoeffizient des Nenners? 4
- Wie groß ist ? 3
- 12.Welche Funktion hat die waagerechte Asymptote ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
In hat der Zähler Grad und der Nenner Grad , also ist der Grenzwert . Die anderen streben gegen , wachsen unbeschränkt oder streben gegen .
- 13.Bestimme .
Lösung: -3
- Wie lautet der Leitkoeffizient des Zählers ? -6
- Wie lautet der Leitkoeffizient des Nenners ? 2
- Beide Grade sind 3. Wie groß ist der Grenzwert? -3
- 14.Bestimme .
Lösung: 4
- Ausmultipliziert gilt . Wie groß ist ? 4
- Welchen Grad hat der Zähler? 2
- Die Grade sind gleich. Wie groß ist der Grenzwert? 4
- 15.Was passiert mit für ?
- a)fällt unbeschränkt ()
- b)
- c)
- d)wächst unbeschränkt ()
Lösung: wächst unbeschränkt ()
Grad oben, Grad unten: kein endlicher Grenzwert. Für stark negative ist der Zähler positiv und ebenfalls positiv, also wächst der Bruch unbeschränkt: Bei ist er etwa .
- 16.Die Stückkosten eines Unternehmens betragen bei Stück Euro. Wogegen streben die Stückkosten, wenn unbeschränkt wächst?
Lösung: 8
- Wie groß ist ? 12
- Schreibe . Wogegen strebt ? 0
- Wie groß ist der Grenzwert von ? 8
- 17.Für welchen Wert von hat der Graph von die waagerechte Asymptote ?
Lösung: 20
Gleicher Grad, also ist die Asymptote . Aus folgt .
- 18.Bestimme .
Lösung: 2
- Wogegen strebt für ? 0
- Wogegen strebt der Zähler ? 6
- Wogegen strebt der Nenner ? 3
- Wie groß ist der Grenzwert? 2