Mathorio
Lösungen
Einseitige Grenzwerte
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Was bedeutet ?
- a) nähert sich über Werte kleiner als
- b) nähert sich über Werte größer als
- c) ist genau
- d) nimmt den Wert an
Lösung: nähert sich über Werte kleiner als
bedeutet, dass sich von links der nähert: ; ; ; ... Diese Werte sind kleiner als , und ist nie gleich .
- 2.Es sei für und für . Bestimme .
Lösung: 2
Für ist die Funktion , und das nähert sich . Also ist .
- 3.Es sei für und für . Bestimme .
Lösung: 4
Für ist die Funktion , und das nähert sich . Also ist .
- 4.Bestimme .
Lösung: 1
Für positive ist . Rechts von ist die Funktion konstant , also ist der rechtsseitige Grenzwert .
- 5.Es sei für und für . Was ist ?
- a)2
- b)4
- c)existiert nicht
- d)6
Lösung: existiert nicht
Der linksseitige Grenzwert ist , der rechtsseitige ist . Da , existiert der Grenzwert nicht. Der Funktionswert ändert daran nichts.
- 6.Es sei für und für . Wie groß ist der Sprung bei (rechtsseitiger minus linksseitiger Grenzwert)?
Lösung: 4
- Bestimme 4
- Bestimme 8
- Rechtsseitiger minus linksseitiger Grenzwert: 4
- 7.Angenommen, , und . Welche Aussage ist wahr?
- a)
- b) existiert nicht
- c)
- d)
Lösung:
Beide einseitigen Grenzwerte sind , also ist . Der Punkt liegt neben der Kurve und ändert den Grenzwert nicht.
- 8.Es sei für und für . Bestimme .
Lösung: 10
Für gilt . (Von rechts gilt , also existiert der beidseitige Grenzwert nicht.)
- 9.Es sei für , und für . Bestimme .
Lösung: 8
- Bestimme 8
- Bestimme 8
- Beide Seiten stimmen überein. Was ist ? 8
- 10.Existiert ?
Lösung: Der Grenzwert existiert nicht: von links , von rechts .
- Bestimme 1
- Bestimme -1
- Existiert der beidseitige Grenzwert? nein
- 11.Bei welcher Funktion sind der linksseitige und der rechtsseitige Grenzwert an der Stelle gleich?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
, und das nähert sich von beiden Seiten . Die anderen springen: ergibt und , ergibt und , ergibt und .
- 12.Es sei für und für . Wie groß ist der Sprung bei (rechtsseitiger minus linksseitiger Grenzwert)?
Lösung: 3
- Bestimme 2
- Bestimme 5
- Was ist ? 2
- Rechtsseitiger minus linksseitiger Grenzwert: 3
- 13.Es sei für und für . Bestimme .
Lösung: 2
- Für : . Was gehört in das Kästchen? 1
- Bestimme 2
- Bestimme 2
- Was ist ? 2
- 14.Es sei für und für . Bestimme so, dass existiert.
Lösung: 3
- Bestimme 7
- Der linksseitige Grenzwert ist . Aus : Was ist ? 6
- Was ist ? 3
- 15.Existiert ?
Lösung: Der Grenzwert existiert nicht: von links , von rechts .
- Bestimme 6
- Bestimme -6
- Existiert der beidseitige Grenzwert? nein
- 16.Es sei für und für . Für welchen Wert von existiert ?
- a)2
- b)8
- c)-4
- d)4
Lösung: 4
Linksseitiger Grenzwert: . Rechtsseitiger Grenzwert: . Aus folgt . Probe: links , rechts .
- 17.Bestimme .
Lösung: -8
. Für gilt .
- 18.Es sei für , für und für . Bestimme und dann den Sprung bei (rechtsseitiger minus linksseitiger Grenzwert).
Lösung: 2
- Bestimme 1
- Bestimme 1
- Beide Seiten stimmen überein. Was ist ? 1
- Bestimme 5
- Bestimme 7
- Rechtsseitiger minus linksseitiger Grenzwert bei : 2