Mathorio
Lösungen
Natürlicher Logarithmus (ln)
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Welchen Wert hat ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
, denn . Jede Zahl (außer 0) hoch 0 ergibt 1.
- 2.Berechne ohne Taschenrechner.
Lösung: 7
fragt, welche Potenz von den Wert ergibt. Die Antwort ist die Hochzahl: .
- 3.Berechne ohne Taschenrechner.
Lösung: 5
- Wie groß ist ? -3
- Wie groß ist ? 8
- Addiere die beiden Ergebnisse. Wie lautet die Summe? 5
- 4.Welcher Ausdruck bedeutet dasselbe wie ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
ist der Logarithmus zur Basis , also . ist der dekadische Logarithmus und ist die Umkehrfunktion von .
- 5.Vereinfache .
Lösung: 12
ist die Hochzahl, mit der den Wert ergibt. Potenziert man genau damit, erhält man wieder : .
- 6.Berechne .
Lösung: 4
- Wie groß ist ? 1
- Wie groß ist ? 0
- Wie viel ist ? 4
- 7.Löse . Gib auf 2 Nachkommastellen gerundet an.
Lösung: 7.39
- Schreibe in Exponentialform: . Welche Zahl gehört in das Kästchen? 2
- Berechne , auf 2 Nachkommastellen gerundet. 7.39
- 8.Welcher dieser Ausdrücke hat keinen reellen Wert?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
hat keinen reellen Wert, weil immer positiv ist. Die anderen existieren: , und . Ein negatives ERGEBNIS ist erlaubt, nur das Argument muss positiv sein.
- 9.Bestimme mit dem Taschenrechner. Runde auf 3 Nachkommastellen.
Lösung: 3.912
, also . Probe: .
- 10.Löse . Runde auf 3 Nachkommastellen.
Lösung: 2.708
- Wende auf beiden Seiten an: . Welche Zahl gehört in das Kästchen? 15
- Berechne , auf 3 Nachkommastellen gerundet. 2.708
- 11.Wie lautet die exakte Lösung von ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Wende auf beiden Seiten an: , also . Teilen durch macht keine Potenz rückgängig, und hat die Basis 10, nicht .
- 12.Berechne . Gib das Ergebnis als Bruch oder Dezimalzahl an.
Lösung: 1/2
, und . Also ist .
- 13.Löse . Runde auf 3 Nachkommastellen.
Lösung: 2.197
- Teile beide Seiten durch 4. Welchen Wert hat ? 9
- Wende auf beiden Seiten an. Wie groß ist , auf 3 Nachkommastellen gerundet? 2.197
- Probe: Wie groß ist , auf eine ganze Zahl gerundet? 36
- 14.Berechne ohne Taschenrechner.
Lösung: 20
- Wie groß ist ? 5
- Wie groß ist ? 4
- Multipliziere die beiden Ergebnisse. Wie lautet das Produkt? 20
- 15.Welcher Wert von löst ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
, also und . Achtung: ist nicht dasselbe wie .
- 16.Löse . Runde auf 3 Nachkommastellen.
Lösung: -1.609
Wende auf beiden Seiten an: , also . Das Ergebnis ist negativ, weil . Probe: .
- 17.Löse . Runde auf 3 Nachkommastellen.
Lösung: 1.304
- Wende auf beiden Seiten an: . Wie groß ist , auf 4 Nachkommastellen gerundet? 3.9120
- Teile durch 3. Wie groß ist , auf 3 Nachkommastellen gerundet? 1.304
- 18.Die Einwohnerzahl einer Stadt wächst nach , wobei in Jahren gemessen wird. Nach wie vielen Jahren erreicht sie 5000? Runde auf 2 Nachkommastellen.
Lösung: 30.54
- Teile durch 2000. Welchen Wert hat ? 2.5
- Wende auf beiden Seiten an: . Wie groß ist , auf 4 Nachkommastellen gerundet? 0.9163
- Teile durch 0,03. Wie groß ist , auf 2 Nachkommastellen gerundet? 30.54