Mathorio
Lösungen
Quotientenregel für Logarithmen
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Welcher Term ist gleich (für )?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Quotientenregel: . Der Quotient von Logarithmen ist etwas anderes, und bei stimmt die Reihenfolge nicht.
- 2.Zerlege für .
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Der Zähler ist , der Nenner ist , also .
- 3.Berechne .
Lösung: 4
, weil .
- 4.Berechne (dekadischer Logarithmus, Basis 10).
Lösung: 3
, weil .
- 5.Berechne .
Lösung: 4
- Fasse zusammen: . Welche Zahl gehört in das Kästchen? 81
- . Wie lautet der Exponent, also was ist ? 4
- 6.Welche Aussage ist wahr?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
(Quotientenregel: ). Die anderen sind falsch: und .
- 7.Du weißt, dass ist. Bestimme .
Lösung: 2
- Zerlege: . Was ist ? 5
- Setze ein: Was ist ? 2
- 8.Berechne .
Lösung: 2
().
- 9.Schreibe als einen Logarithmus und berechne ihn.
Lösung: 2
- . Welche Zahl gehört in das Kästchen? 100
- Was ist ? 2
- 10.Schreibe als einen einzigen Logarithmus ().
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Produktregel: . Quotientenregel: .
- 11.Verwende und (dekadischer Logarithmus, Basis 10), um näherungsweise zu bestimmen.
Lösung: -0.4
- . Welchen Wert hat der erste Term ? 0.3
- Subtrahiere: Was ist ? -0.4
- 12.Verwende und (dekadischer Logarithmus, Basis 10), um näherungsweise zu bestimmen. Gib 3 Nachkommastellen an.
Lösung: 0.602
, also (der Taschenrechner liefert ).
- 13.Berechne .
Lösung: 5
- Produktregel: . Welche Zahl gehört in das Kästchen? 96
- Quotientenregel: . Welche Zahl gehört in das Kästchen? 32
- Was ist ? 5
- 14.Gegeben sind , und . Bestimme .
Lösung: 3.5
- Zähler: . Welchen Wert hat er? 5.5
- Subtrahiere : Was ist ? 3.5
- 15.Zerlege vollständig ().
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
- 16.Berechne .
Lösung: 3
()
- 17.Gegeben sind , und . Bestimme .
Lösung: 2.5
- Nenner: . Welchen Wert hat er? 3.5
- . Was ist ? 2.5
- 18.Zeige, dass nicht dasselbe ist wie : Was ist ?
Lösung: 1
- Was ist ? 3
- Was ist ? 2
- Wie groß ist die Differenz ? 1