Mathorio
Lösungen
Korrelation interpretieren
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Bei einer Bergwanderung beträgt die Korrelation zwischen Höhe und Lufttemperatur . Wie beschreibst du sie?
- a)Schwach negativ
- b)Stark positiv
- c)Stark negativ
- d)Keine lineare Korrelation
Lösung: Stark negativ
ist negativ, also ist die Richtung negativ. , also ist sie stark: Je höher du steigst, desto kälter ist es tendenziell.
- 2.Welcher Wert von zeigt den schwächsten linearen Zusammenhang?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Die Beträge sind , , und . Der kleinste ist , also ist am schwächsten (fast kein linearer Zusammenhang).
- 3.Die Korrelation zwischen der täglichen Nutzungsdauer eines Handys in Stunden und dem restlichen Akku am Abend beträgt . Wie groß ist , die Zahl für die Stärke?
Lösung: 0.54
. Wegen ist das eine mäßige negative Korrelation.
- 4.Vier Studien berichten , , und . Gib den Wert von ein, der den stärksten linearen Zusammenhang zeigt.
Lösung: -0.81
Die Beträge sind , , und . Der größte ist , also ist am stärksten (eine starke negative Korrelation).
- 5.Bei 30 Schülerinnen und Schülern beträgt die Korrelation zwischen der Lernzeit pro Woche und der Note in einer Abschlussprüfung . Beschreibe die Korrelation Schritt für Schritt.
Lösung: 0.78
- Ist positiv oder negativ? positiv
- Wie groß ist ? 0.78
- Ist die Korrelation stark, mäßig oder schwach? stark
- 6.In einer Umfrage unter 80 Familien beträgt die Korrelation zwischen dem Schulweg (km) und der Zahl der Tage pro Woche, an denen die Kinder zu Fuß zur Schule gehen, . Bestimme die Stärke Schritt für Schritt.
Lösung: 0.47
- Wie groß ist ? 0.47
- Gilt ? Gib 1 für ja und 0 für nein ein. 0
- Gilt ? Gib 1 für ja und 0 für nein ein. 1
- Also ist die Korrelation: mäßig
- 7.Bei 50 Jugendlichen beträgt die Korrelation zwischen Schlafstunden und dem Ergebnis in einem Reaktionstest (höher ist besser) . Welcher Satz ist die beste Deutung?
- a)52 % der Jugendlichen, die mehr schlafen, erzielen höhere Ergebnisse.
- b)Es gibt eine mäßige negative Korrelation: Jugendliche, die mehr schlafen, erzielen tendenziell niedrigere Ergebnisse.
- c)Es gibt eine mäßige positive lineare Korrelation: Jugendliche, die mehr schlafen, erzielen tendenziell höhere Ergebnisse.
- d)Es gibt eine starke positive Korrelation, also verursacht mehr Schlaf höhere Ergebnisse.
Lösung: Es gibt eine mäßige positive lineare Korrelation: Jugendliche, die mehr schlafen, erzielen tendenziell höhere Ergebnisse.
und : mäßig positiv. "Stark" und "verursacht" behaupten zu viel, "52 %" liest fälschlich als Prozentsatz, und "negativ" hat die falsche Richtung.
- 8.Ein Streudiagramm zeigt eine deutliche U-Form, aber der Taschenrechner liefert . Welche Schlussfolgerung ist richtig?
- a)Der Wert von muss falsch berechnet worden sein
- b)Es gibt fast keinen linearen Zusammenhang, aber einen starken gekrümmten
- c)Es gibt überhaupt keinen Zusammenhang zwischen den Variablen
- d)Es gibt eine starke positive lineare Korrelation
Lösung: Es gibt fast keinen linearen Zusammenhang, aber einen starken gekrümmten
misst nur Zusammenhänge entlang einer Geraden. Eine U-Form fällt erst und steigt dann, die beiden Teile heben sich auf und liegt nahe bei , obwohl der gekrümmte Zusammenhang stark ist.
- 9.Bei 25 Erwachsenen beträgt die Korrelation zwischen Körpergröße in cm und Gewicht in kg . Eine Forscherin rechnet die Größen in Meter und die Gewichte in Gramm um. Wie groß ist jetzt?
Lösung: 0.71
Die Größen werden durch geteilt und die Gewichte mit multipliziert: beides positive Zahlen, das Muster bleibt gleich. hat keine Einheit und bleibt .
- 10.Wie viele dieser Werte zeigen nach der Faustregel ( ist stark) eine starke Korrelation? ; ; ; ; ;
Lösung: 3
Stark: , (weil ) und . Nicht stark: , , . Das sind .
- 11.Studie A findet zwischen dem Preis einer Konzertkarte und der Zahl verkaufter Karten. Studie B findet zwischen den Werbeausgaben und den verkauften Karten. Welche Korrelation ist stärker?
Lösung: -0.74
- Wie groß ist für Studie A? 0.74
- Wie groß ist für Studie B? 0.56
- Gib den Wert von (mit Vorzeichen) der stärkeren Korrelation ein. -0.74
- 12.Bei 40 Taxifahrten beträgt die Korrelation zwischen der Strecke in km und dem Fahrpreis in € . Das Unternehmen schreibt danach jeden Fahrpreis in Cent und jede Strecke in Meilen.
Lösung: 0.83
- Mit welcher Zahl multiplizierst du einen Fahrpreis, um ihn in Cent zu schreiben? 100
- Wie groß ist , nachdem die Fahrpreise in Cent geschrieben sind? 0.83
- 1 Meile sind etwa 1,609 km, also wird jede Strecke durch 1,609 geteilt. Wie groß ist nach beiden Änderungen? 0.83
- 13.Bei 60 Schülerinnen und Schülern beträgt die Korrelation zwischen den Stunden Videospielen pro Woche und der durchschnittlichen Punktzahl in Klassenarbeiten (höher ist besser) . Baue einen Deutungssatz.
Lösung: -0.58
- Richtung der Korrelation: negativ
- Stärke der Korrelation: mäßig
- Welches Ende passt zu einem Deutungssatz? wer mehr spielt, erzielt tendenziell weniger Punkte
- 14.Acht Punkte bilden eine runde Wolke ohne Muster, . Ein neuer Punkt kommt weit entfernt oben rechts im Streudiagramm dazu. Was passiert mit ?
- a)Es wird stark negativ
- b)Es wird stark positiv
- c)Es bleibt etwa bei
- d)Es wird genau
Lösung: Es wird stark positiv
Der neue Punkt liegt weit über und rechts von allen anderen und zieht das Muster zu einer steigenden Geraden: springt auf einen stark positiven Wert. Ein Ausreißer kann eine starke Korrelation erzeugen, die die übrigen Daten nicht stützen.
- 15.Die Punkte , , , , liegen genau auf der Kurve . Hier ist und , und der Zähler von ist . Wie groß ist ?
Lösung: 0
Die Produkte sind , , , , . Ihre Summe ist , also , obwohl jeder Punkt genau auf einer Kurve liegt: misst nur lineare Zusammenhänge.
- 16.Ein Ball wird nach oben geworfen. Seine Höhe (m) nach Sekunden beträgt . Bestimme zwischen Zeit und Höhe und deute den Wert.
Lösung: 0
- Wie groß ist die mittlere Zeit ? 2
- Wie groß ist die mittlere Höhe ? 2
- Berechne . 0
- Wie groß ist also ? 0
- Was zeigt das Streudiagramm? ein gekrümmter Zusammenhang
- 17.Diagramm E: Sechs Personen ergeben zwischen Übungsstunden und Quizergebnis. Mit der siebten Person, dem Punkt , ist . Untersuche den Ausreißer.
Lösung: 1
- Stärke ohne den Ausreißer (): stark
- Stärke mit dem Ausreißer (): schwach
- Wie viele Punkte haben die Änderung verursacht? 1
- Die 40 war ein Tippfehler: Das echte Ergebnis war 90. Der Punkt setzt das Muster fort. Liegt das neue näher an oder an ? Gib diese Zahl ein. 1
- 18.Eine Eisdiele findet zwischen der Tagestemperatur in °C und der Zahl verkaufter Eiskugeln. Die Besitzerin rechnet die Temperaturen mit in °F um und vertauscht danach auch die Achsen.
Lösung: 0.9
- Rechne in °F um. 77
- Wie groß ist zwischen der Temperatur in °F und den verkauften Eiskugeln? 0.9
- Jetzt stehen die verkauften Eiskugeln auf der -Achse und die Temperatur auf der -Achse. Wie groß ist ? 0.9