Mathorio
Lösungen
Transformationen von Sinus- und Kosinusgraphen
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Wie groß ist die Amplitude von ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
, also ist die Amplitude . Das Minuszeichen spiegelt die Welle nur an ihrer Mittellinie.
- 2.Wie lang ist die Periode von ? (Tippe pi für , z. B. 3pi/4.)
Lösung: pi/2
, also ist die Periode . und ändern die Periode nicht.
- 3.Wie ist der Graph von gegenüber verschoben?
- a) nach unten
- b) nach rechts
- c) nach links
- d) nach oben
Lösung: nach links
, also : Der Graph wandert um nach links. Eine Verschiebung in der Klammer ist nie eine Verschiebung in y-Richtung.
- 4.Die Mittellinie von ist die Gerade . Wie groß ist ?
Lösung: 5
Die Verschiebung in y-Richtung ist , die Mittellinie ist also und die Welle verläuft zwischen und .
- 5.Bestimme das Maximum und das Minimum von .
Lösung: 5, -1
- Wie groß ist die Amplitude ? 3
- Welchen Wert hat die Mittellinie ? 2
- Wie groß ist das Maximum ? 5
- Wie groß ist das Minimum ? -1
- 6.Bestimme für die Periode, den Schritt der Schlüsselpunkte und die x-Koordinate des ersten Hochpunkts nach . (Tippe pi für , z. B. 3pi/4.)
Lösung: pi/8
- Wie lang ist die Periode ? pi/2
- Wie groß ist der Schritt ? pi/8
- Bei welchem x liegt der erste Hochpunkt? pi/8
- 7.Wie groß ist die Phasenverschiebung von ?
- a) nach links
- b) nach rechts
- c) nach rechts
- d) nach rechts
Lösung: nach rechts
, also : eine Verschiebung um nach rechts, nicht um .
- 8.Bestimme für die Amplitude, das Maximum, das Minimum und den y-Wert bei .
Lösung: 1
- Wie groß ist die Amplitude? 2
- Wie groß ist das Maximum ? 5
- Wie groß ist das Minimum ? 1
- Welchen Wert hat bei ? 1
- 9.Die Schlüsselpunkte von beginnen bei . Welche x-Koordinate hat der Hochpunkt (der zweite Schlüsselpunkt)? (Tippe pi für , z. B. 3pi/4.)
Lösung: 5pi/12
Periode , Schritt . Hochpunkt bei .
- 10.Bestimme mit den Schlüsselpunkten von den ersten Hochpunkt und den kleinsten Wert. (Tippe pi für , z. B. 3pi/4.)
Lösung: -4
- Wo beginnt die Periode ()? pi/2
- Wie groß ist der Schritt (Periode geteilt durch 4)? pi/2
- Bei welchem x liegt der erste Hochpunkt? pi
- Wie groß ist der größte Wert? 2
- Wie groß ist der kleinste Wert? -4
- 11.Schreibe in der Form und bestimme Phasenverschiebung und Periode. (Tippe pi für , z. B. -3pi/4.)
Lösung: 2pi/3
- Wie groß ist ? 3
- Wie groß ist ? (ein negativer Wert bedeutet eine Verschiebung nach links) -pi/3
- Wie lang ist die Periode? 2pi/3
- 12.Welche Gleichung hat die Amplitude , die Periode und die Mittellinie ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
ergibt , mit und : . hat die Periode und die Periode .
- 13.Bestimme die y-Werte der Schlüsselpunkte von bei , , und .
Lösung: 3
- Welchen Wert hat bei ? 1
- Welchen Wert hat bei ? -1
- Welchen Wert hat bei ? 1
- Welchen Wert hat bei ? 3
- 14.Zeichne mit Schlüsselpunkten: Bestimme Periode, Schritt, die x-Koordinate des Tiefpunkts und den kleinsten Wert. (Tippe pi für , z. B. 3pi/4.)
Lösung: -5
- Wie lang ist die Periode? 4pi
- Wie groß ist der Schritt? pi
- Die Periode beginnt bei . Bei welchem x liegt der Tiefpunkt (zwei Schritte später)? 5pi/2
- Wie groß ist der kleinste Wert? -5
- 15.Bestimme für , wo die Periode beginnt, den Schritt und den ersten Hochpunkt. (Tippe pi für , z. B. -3pi/4.)
Lösung: 4
- Bei welchem x beginnt die Periode ()? -pi/6
- Wie groß ist der Schritt? pi/4
- Bei welchem x liegt der erste Hochpunkt? pi/12
- Wie groß ist der größte Wert? 4
- 16.Welche x-Koordinate hat bei der erste Tiefpunkt rechts von ?
Lösung: 3
Periode , Schritt , Beginn . Der Sinus ist gespiegelt (), das Muster ist also Mittellinie, Tiefpunkt, ...: Der erste Tiefpunkt liegt bei , dort ist .
- 17.Der Graph von wird zuerst um nach rechts verschoben und DANN in x-Richtung mit dem Faktor gestaucht. Welche Gleichung entsteht?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Nach der Verschiebung: . Stauchen ersetzt durch : . Die Stauchung halbiert auch die Verschiebung.
- 18.Welchen Wert hat bei ?
Lösung: -2
ist der zweite Schlüsselpunkt; beim Kosinus liegt er auf der Mittellinie, also . Direkt: .