Mathorio
Lösungen
Verschiebung in y-Richtung
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Wie lautet die Mittellinie von ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
In ist , also ist die Mittellinie . Die 4 ist die Amplitude, nicht die Verschiebung.
- 2.Welche Gleichung verschiebt um 5 Einheiten nach oben?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Wenn du 5 außerhalb des Kosinus addierst, steigt jeder Funktionswert um 5: . verschiebt seitlich, ändert die Amplitude und verschiebt nach unten.
- 3.Wie groß ist das Maximum von ?
Lösung: 7
und , also ist das Maximum .
- 4.Die Mittellinie von ist . Welche Zahl gehört in das Kästchen?
Lösung: -6
, also ist und die Mittellinie .
- 5.Wie lautet der Wertebereich von ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
und : Minimum , Maximum , also ist der Wertebereich .
- 6.Bestimme für den Wert der Mittellinie, die Amplitude, das Maximum und das Minimum.
Lösung: D = 1, |A| = 3, max = 4, min = -2
- Wie groß ist D (die Mittellinie ist )? 1
- Wie groß ist die Amplitude ? 3
- Wie groß ist das Maximum ? 4
- Wie groß ist das Minimum ? -2
- 7.Der Graph von wird um 3 Einheiten nach unten verschoben. Bestimme die neue Mittellinie, das neue Maximum und das neue Minimum.
Lösung: D = -3, max = -2, min = -4
- Die neue Funktion ist . Wie groß ist D? -3
- Wie groß ist das neue Maximum? -2
- Wie groß ist das neue Minimum? -4
- 8.Wie groß ist das Minimum von ?
Lösung: -3
und , also ist das Minimum . Es wird bei erreicht: .
- 9.Wie groß ist das Maximum von ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
und , also ist das Maximum . Es wird bei erreicht: .
- 10.Eine Sinuskurve hat das Maximum und das Minimum . Bestimme D und die Amplitude .
Lösung: D = 3, |A| = 5
- Wie viel ist Maximum + Minimum? 6
- Wie groß ist ? 3
- Wie viel ist Maximum - Minimum? 10
- Wie groß ist ? 5
- 11.Eine Welle schwingt zwischen dem Maximum und dem Minimum . Ihre Mittellinie ist . Welche Zahl gehört in das Kästchen?
Lösung: 6
, also ist die Mittellinie .
- 12.Bestimme den Wertebereich von .
Lösung: [-3, 1]
- Wie groß ist D? -1
- Wie groß ist die Amplitude ? 2
- Wie groß ist das Maximum? 1
- Wie groß ist das Minimum? -3
- 13.Die Temperatur in einer Stadt wird durch in °C beschrieben. Bestimme die mittlere Temperatur, die höchste und die tiefste Temperatur und den Unterschied zwischen ihnen.
Lösung: 15, 20, 10, 10
- Wie hoch ist die mittlere Temperatur (der Wert der Mittellinie D)? 15
- Wie hoch ist die höchste Temperatur? 20
- Wie hoch ist die tiefste Temperatur? 10
- Wie viele Grad liegen zwischen der höchsten und der tiefsten Temperatur? 10
- 14.Eine Welle hat das Maximum und das Minimum . Welche Gleichung kann sie beschreiben?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
und , also . Die anderen haben die Wertebereiche , und .
- 15.Eine Sinuskurve hat die Mittellinie und das Maximum . Wie groß ist ihr Minimum?
Lösung: -7
, also ist das Minimum .
- 16.Ein Riesenrad hat einen Durchmesser von 30 m, seine Nabe liegt 18 m über dem Boden. Eine Gondel startet ganz unten, eine Umdrehung dauert 12 Minuten, also gilt . Untersuche das Modell.
Lösung: |A| = 15, D = 18, max = 33, min = 3, h(6) = 33
- Wie groß ist die Amplitude , in Metern? 15
- Wie groß ist D, in Metern? 18
- Wie groß ist die größte Höhe, in Metern? 33
- Wie groß ist die kleinste Höhe, in Metern? 3
- Wie groß ist die Höhe nach 6 Minuten, , in Metern? 33
- 17.In einem Hafen beträgt der Wasserstand bei Flut 9{,}4 m und bei Ebbe 1{,}6 m. Bestimme die Mittellinie D und die Amplitude eines Gezeitenmodells.
Lösung: D = 5.5, |A| = 3.9
- Wie viel ist Flut + Ebbe, in Metern? 11
- Wie groß ist die Mittellinie ? 5.5
- Wie viel ist Flut - Ebbe, in Metern? 7.8
- Wie groß ist die Amplitude ? 3.9
- 18.Die Funktion mit hat den Wertebereich . Bestimme und und dann den Wert von bei .
Lösung: y = 4sin(x) - 2, y = -4
- Wie groß ist ? -2
- Wie groß ist ? 4
- Wie groß ist ? -0.5
- Wie groß ist ? -4