Mathorio
Lösungen
Quotientenidentitäten
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Welcher Term ist gleich ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
: Sinus oben, Kosinus unten. Der Bruch ist der Kotangens.
- 2.Welcher Term ist gleich ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
. Achtung: ist , nicht .
- 3.Für einen Winkel gilt und . Wie groß ist ?
Lösung: 0.75
.
- 4.Für einen Winkel gilt und . Wie groß ist ? Gib einen Bruch an.
Lösung: 12/5
.
- 5.Für einen Winkel gilt und . Bestimme und .
Lösung: ,
- . Wie groß ist als Bruch? 8/15
- . Wie groß ist ? 15/8
- Probe: Was ist ? 1
- 6.Für welchen Winkel ist nicht definiert?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
ist nicht definiert. Bei und ist der Tangens , und .
- 7.Ohne Taschenrechner: Was ist ?
Lösung: 1
, weil sich alles wegkürzt.
- 8.Vereinfache und berechne den Wert bei .
Lösung: ,
- Welcher Bruch ersetzt ?
- Kürze in . Was bleibt übrig?
- Welchen Wert hat der Term bei ? 1/2
- 9.Vereinfache .
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
.
- 10.Für einen Winkel gilt und . Wie groß ist ? Gib einen Bruch an.
Lösung: -4/3
. Der Winkel liegt im IV. Quadranten (, ), wo der Tangens negativ ist.
- 11.Bestimme mit und die exakten Werte von und .
Lösung: ,
- Welcher Wert ist (mit rationalem Nenner)?
- Welcher Wert ist ?
- Probe: Was ist ? 1
- 12.Vereinfache und berechne den Wert bei .
Lösung: ,
- Welcher Bruch ersetzt ?
- Welcher Bruch ersetzt ?
- Nach dem Kürzen von bleibt . Welche Funktion ist das?
- Welchen Wert hat der Term bei ? 2
- 13.Für : Bei wie vielen Winkeln ist nicht definiert?
Lösung: 2
- Welcher Wert muss sein, damit nicht definiert ist?
- Was ist der kleinste solche Winkel in diesem Intervall (in Grad)? 0
- Bei welchem anderen Winkel (in Grad) ist ? 180
- Wie viele Winkel sind das? ( gehört nicht zum Intervall.) 2
- 14.Der Winkel liegt im II. Quadranten und . Wie groß ist ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
, und im II. Quadranten ist . Also .
- 15.Der Winkel liegt im IV. Quadranten und . Bestimme und .
Lösung: ,
- Verwende . Wie groß ist ? 144/169
- Wie groß ist im IV. Quadranten? -12/13
- Wie groß ist ? -12/5
- Wie groß ist ? -5/12
- 16.Der Winkel liegt im III. Quadranten und . Wie groß ist ? Gib einen Bruch an.
Lösung: 7/24
, also . Dann ist (positiv, wie im III. Quadranten).
- 17.Vereinfache und berechne den Wert für und .
Lösung:
- Wozu vereinfacht sich ?
- Wozu vereinfacht sich ?
- Welchen Wert hat der Term für und ? 1.4
- 18.Ein spitzer Winkel erfüllt . Bestimme , , und .
Lösung: , , ,
- Teile beide Seiten durch . Wie groß ist ? 4/3
- Wie groß ist ? 3/4
- Setze in ein. Wie groß ist ( ist spitz)? 3/5
- Wie groß ist ? 4/5