Mathorio
Lösungen
Additionstheoreme
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Welcher Term ist gleich ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
. Die Option ist der klassische Fehler, und ist .
- 2.Vereinfache ohne Taschenrechner:
Lösung: 1
Das ist das Additionstheorem für den Sinus rückwärts: .
- 3.Berechne mit dem Additionstheorem für den Kosinus einer Differenz.
Lösung:
- Was ist ? 0
- Was ist ? 1
- Berechne . 1/2
- 4.Welcher Term ist gleich ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
. Mit Minuszeichen wäre es , und ist .
- 5.Vereinfache ohne Taschenrechner:
Lösung: 1/2
, also ist der Term .
- 6.Berechne mit .
Lösung:
- Berechne (exakt, etwa sqrt(6)/4, oder auf 4 Nachkommastellen). 0.6124
- Berechne (exakt oder auf 4 Nachkommastellen). 0.3536
- Addiere die exakten Produkte und runde erst am Ende (die gerundeten Produkte ergeben 0,9660). Gib auf 4 Nachkommastellen gerundet an. 0.9659
- 7.Was ist der exakte Wert von ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
. Die Option ist , größer als 1, also kein Sinuswert.
- 8.Berechne über mit und . Runde auf 4 Nachkommastellen.
Lösung: 0.2679
.
- 9.mit im I. Quadranten und mit im II. Quadranten. Bestimme .
Lösung:
- Was ist ? 12/13
- Was ist ? 4/5
- Berechne als Bruch. 33/65
- 10.Berechne mit .
Lösung:
- Berechne (exakt oder auf 4 Nachkommastellen). 0.6124
- Berechne (exakt oder auf 4 Nachkommastellen). 0.3536
- Subtrahiere das zweite Produkt vom ersten. Gib auf 4 Nachkommastellen gerundet an. 0.2588
- 11.Welcher Wert ist gleich ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
, also ist der Term . Wer wählt, hat das Vorzeichen fälschlich beibehalten.
- 12.und , mit und im I. Quadranten. Bestimme als Bruch.
Lösung: 16/65
.
- 13.und , wobei und spitze Winkel sind. Bestimme und den Winkel .
Lösung: ,
- Was ist der Zähler ? 5
- Was ist der Nenner ? -5
- Was ist ? -1
- liegt zwischen und . Welcher Winkel dort hat den Tangens ? (in Grad) 135
- 14.mit im I. Quadranten. Nutze mit , um zu bestimmen.
Lösung:
- Was ist ? 4/5
- Was ist ? 16/25
- Was ist ? 9/25
- Was ist ? 7/25
- 15.Was ist der exakte Wert von ? (Tipp: )
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
. Der Wert muss negativ und nahe bei sein, weil nahe bei liegt.
- 16.mit im II. Quadranten und mit im III. Quadranten. Bestimme als Bruch.
Lösung: -63/65
und . .
- 17.mit im III. Quadranten und mit im II. Quadranten. Bestimme .
Lösung:
- Was ist ? -3/5
- Was ist ? -5/13
- Berechne als Bruch. 56/65
- 18.Berechne mit .
Lösung:
- Was ist der Zähler ? (exakt, etwa sqrt(3)+1, oder auf 4 Nachkommastellen) 2.7321
- Was ist der Nenner (exakt oder auf 4 Nachkommastellen)? -0.7321
- Teile die exakten Werte und runde erst am Ende (mit den gerundeten Werten kommt -3,7319 heraus). Gib auf 4 Nachkommastellen gerundet an. -3.7321