Mathorio
Lösungen
Zahlen in wissenschaftlicher Notation vergleichen
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Welche Zahl ist größer: oder ?
- a)
- b)Sie sind gleich groß
- c)Das geht nur, wenn man die Nullen ausschreibt
- d)
Lösung:
Beide Koeffizienten liegen zwischen 1 und 10, also entscheiden die Exponenten: . Damit ist größer als , obwohl .
- 2.Wievielmal so groß wie ist ?
Lösung: 1000
. Jede Stufe im Exponenten ist ein Faktor 10, und es sind 3 Stufen.
- 3.Vergleiche und .
Lösung:
- Welchen Exponenten hat ? 9
- Welchen Exponenten hat ? 11
- Wähle das Zeichen: ? <
- 4.Welches Zeichen macht die Aussage wahr?
- a)
- b)
- c)
- d)Keines, man kann sie nicht vergleichen
Lösung:
Beide haben den Exponenten , also entscheiden die Koeffizienten: . Also .
- 5.Normiere vor dem Vergleichen: . Wie groß ist ?
Lösung: 4
. Der Koeffizient wurde 10-mal kleiner, also steigt der Exponent um 1: .
- 6.Vergleiche und .
Lösung:
- Beide Exponenten sind gleich. Gib diesen Exponenten ein. 4
- Welcher Koeffizient ist größer, oder ? 6.3
- Wähle das Zeichen: ? <
- 7.Welche Zahl ist die kleinste?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Alle Koeffizienten sind , also gehört der kleinste Exponent zur kleinsten Zahl. Von ist am kleinsten, also ist die kleinste Zahl.
- 8.Welche Zahl ist größer, oder ? Gib den Exponenten der größeren Zahl ein.
Lösung: -2
, also ist größer als . Der Exponent der größeren Zahl ist .
- 9.Vergleiche und .
Lösung:
- Normiere: . Wie groß ist ? 6
- Jetzt sind beide Exponenten . Welcher Koeffizient ist größer, oder ? 4.1
- Wähle das Zeichen: ? <
- 10.Welche Zahl ist gleich ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
. ist nur , und ist .
- 11.Wievielmal so groß wie ist ?
Lösung: 10000
Gleicher Koeffizient , also teilst du die Potenzen: .
- 12.Vergleiche und .
Lösung:
- Welchen Exponenten hat ? -4
- Welchen Exponenten hat ? -6
- Wähle das Zeichen: ? >
- 13.Vergleiche und .
Lösung:
- Normiere: . Wie groß ist ? -4
- Welcher Exponent ist größer, oder ? -4
- Wähle das Zeichen: ? >
- 14.Welche Liste ist vom Kleinsten zum Größten geordnet?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
. Exponenten: , und bei : . Also ().
- 15.Wievielmal so groß wie ist ?
Lösung: 100000
Gleicher Koeffizient, also .
- 16.Ordne vom Kleinsten zum Größten: , , , .
Lösung:
- Normiere: . Wie groß ist ? 5
- Welcher ist jetzt der kleinste Exponent in der Liste? 4
- Zwei Zahlen haben den Exponenten . Welcher Koeffizient ist kleiner, oder ? 3
- Welchen Exponenten hat die größte Zahl? 6
- 17.Licht legt etwa m/s zurück. Schall in Luft etwa m/s. Etwa wievielmal so schnell ist Licht?
Lösung:
- Welchen Exponenten hat die Lichtgeschwindigkeit? 8
- Welchen Exponenten hat die Schallgeschwindigkeit? 2
- Wie groß ist der Unterschied der Exponenten? 6
- Beide Koeffizienten sind . Wievielmal so schnell ist Licht? Gib die Zahl ausgeschrieben ein. 1000000
- 18.Ein menschliches Haar ist etwa m dick. Ein Virus hat einen Durchmesser von etwa m. Wievielmal so dick wie das Virus ist das Haar?
Lösung:
- Welcher Exponent ist größer, oder ? -5
- Was ist ? 2
- Was ist ? 100
- Nimm die Koeffizienten und dazu: Wievielmal so dick ist das Haar? 800