Mathorio
Lösungen
Logikgatter
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Welches Gatter liefert nur dann den Ausgang 1, wenn beide Eingänge 1 sind?
- a)ODER
- b)XOR
- c)NOR
- d)UND
Lösung: UND
UND liefert 1 nur bei den Eingängen 1, 1. ODER und XOR liefern schon 1, wenn nur ein Eingang 1 ist, und NOR liefert 1 nur bei 0, 0.
- 2.Ein ODER-Gatter hat die Eingänge und . Wie lautet der Ausgang? (Schreibe 1 oder 0.)
Lösung: 1
, weil der Eingang gleich 1 ist.
- 3.Ein NOR-Gatter hat die Eingänge und . Wie lautet der Ausgang? (Schreibe 1 oder 0.)
Lösung: 1
, und NICHT kehrt es um: . NOR liefert 1 nur, wenn beide Eingänge 0 sind.
- 4.Für die Eingänge , , , liefert ein Gatter die Ausgänge . Welches Gatter ist es?
- a)XOR
- b)NAND
- c)UND
- d)ODER
Lösung: XOR
Der Ausgang ist genau dann 1, wenn die Eingänge verschieden sind, das ist XOR. ODER würde auch in der letzten Zeile 1 liefern.
- 5.Die Eingänge sind und . Bestimme den Ausgang eines UND-, eines ODER- und eines XOR-Gatters.
Lösung: 1, 1, 0
- Wie lautet der Ausgang des UND-Gatters? 1
- Wie lautet der Ausgang des ODER-Gatters? 1
- Wie lautet der Ausgang des XOR-Gatters? 0
- 6.geht durch ein NICHT-Gatter, und dessen Ausgang und gehen in ein ODER-Gatter: . Bestimme für , .
Lösung: 0
- Wie lautet der Ausgang des NICHT-Gatters, ? 0
- Was ist mit ? 0
- 7.und gehen in ein ODER-Gatter, und dessen Ausgang geht durch ein NICHT-Gatter. Welcher Ausdruck beschreibt die Schaltung?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Zuerst ODER: . Dann NICHT auf diesen Ausgang: , also das NOR-Gatter .
- 8.In wie vielen der 4 Eingangszeilen liefert ein NAND-Gatter den Ausgang 1?
Lösung: 3
UND ist nur in der Zeile gleich 1. NAND kehrt jede Zeile um, ist also in den anderen Zeilen gleich 1.
- 9.und gehen in ein UND-Gatter. und gehen in ein ODER-Gatter. Beide Ausgänge gehen in ein XOR-Gatter, das liefert. Bestimme für , , .
Lösung: 1
- Wie lautet der Ausgang des UND-Gatters, ? 0
- Wie lautet der Ausgang des ODER-Gatters, ? 1
- Was ist ? 1
- 10.Eine Schaltung berechnet . Bestimme für , , .
Lösung: 0
- Was ist ? 0
- Was ist ? 0
- Was ist , das ODER der beiden Ergebnisse? 0
- 11.In Gatterschreibweise ( = UND, = ODER, Strich = NICHT): Bestimme für , , .
Lösung: 0
, der Strich kehrt es zu um, und (ODER). Also .
- 12.Bei welchen Eingängen liefert ein NOR-Gatter den Ausgang 1?
- a)A = 1, B = 1
- b)A = 1, B = 0
- c)A = 0, B = 0
- d)A = 0, B = 1
Lösung: A = 0, B = 0
ODER ist nur für , gleich 0, also ist NOR nur bei diesen Eingängen 1.
- 13.Ein Halbaddierer bekommt und . Er gibt die Summenziffer und die Übertragsziffer aus. Bestimme , und den Wert der Binärzahl .
Lösung: 1
- Was ist ? 1
- Was ist ? 0
- Das Ergebnis ist binär . Welche gewöhnliche Zahl ist das? 1
- 14.Eine Schaltung berechnet . Bei wie vielen der 8 Eingangskombinationen ist ?
Lösung: 2
- Für wie viele der 4 Paare ist ? 2
- Für wie viele Werte von ist ? 1
- Wie viele der 8 Kombinationen ergeben Y = 1? 2
- 15.Beide Eingänge eines NAND-Gatters sind mit demselben Signal verbunden. Bestimme den Ausgang für und für und entscheide, wie viele NAND-Gatter du für ein UND-Gatter brauchst.
Lösung: 2
- Wie lautet der Ausgang für , also ? 1
- Wie lautet der Ausgang für , also ? 0
- UND ist ein NAND, gefolgt von einem NICHT. Wie viele NAND-Gatter sind das? 2
- 16.Welche Schaltung liefert für alle Eingänge denselben Ausgang wie ein XOR-Gatter?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
liefert für , die XOR-Spalte. Die zweite Möglichkeit liefert , die dritte ist NOR und die vierte ist einfach UND.
- 17.Drei Jurymitglieder drücken einen Knopf (1) oder nicht (0). Eine Lampe zeigt . Bestimme für , , und zähle dann die Eingangskombinationen mit .
Lösung: 4
- Was ist ? 0
- Was ist ? 1
- Was ist ? 0
- Was ist ? 1
- Bei wie vielen der 8 Kombinationen ist Y = 1? 4
- 18.Eine Schaltung berechnet (Strich = NICHT, = ODER, = UND). In wie vielen der 4 Eingangszeilen ist ?
Lösung: 2
Zeile : . Zeilen und : . Zeile : . Also ist in 2 Zeilen: genau dann, wenn die Eingänge gleich sind, das Gegenteil von XOR.