Mathorio
Lösungen
Dekadischer Logarithmus (Basis 10)
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Wie groß ist ?
- a)1000
- b)10000
- c)3
- d)4
Lösung: 4
, also ist . Der Logarithmus zählt die Nullen (Faktoren 10), nicht alle Ziffern.
- 2.Wie groß ist ?
Lösung: 6
(sechs Nullen), also ist .
- 3.Wie groß ist ?
- a)-2
- b)2
- c)0,01
- d)-0,01
Lösung: -2
, also ist . Zahlen zwischen 0 und 1 haben negative Logarithmen.
- 4.Wie groß ist ?
Lösung: 0
, also ist . Verwechsle das nicht mit , den es nicht gibt.
- 5.Bestimme .
Lösung: -3
- . Schreibe . Wie groß ist ? 3
- Also ist . Wie groß ist ? -3
- Wie groß ist ? -3
- 6.Bestimme und beginne mit .
Lösung: -1
- Wie groß ist ? 1
- Schreibe als . Wie groß ist ? -1
- Wie groß ist ? -1
- 7.Zwischen welchen zwei ganzen Zahlen liegt ?
- a)2 und 3
- b)0 und 1
- c)5 und 6
- d)1 und 2
Lösung: 1 und 2
, also , das heißt . Der Taschenrechner liefert .
- 8.Schätze zwischen zwei ganzen Zahlen ab und bestimme den Wert dann mit dem Taschenrechner auf 3 Nachkommastellen.
Lösung: 2.845
- liegt zwischen und . Wie groß ist ? 2
- Wie groß ist ? 3
- Tippe log(700) in den Taschenrechner. Wie groß ist auf 3 Nachkommastellen? 2.845
- 9.Benutze den Taschenrechner: Wie groß ist , auf 2 Nachkommastellen gerundet?
Lösung: 2.40
. Der Wert liegt wie erwartet zwischen und .
- 10.Eine positive Zahl hat . Bestimme .
Lösung: 1000
- Schreibe als . Wie groß ist die Basis ? 10
- Wie groß ist ? 1000
- Probe: Wie groß ist ? 3
- 11.Welcher Wert liegt am nächsten an ?
- a)0,301
- b)4,301
- c)3,301
- d)2,301
Lösung: 3,301
, also . Nur liegt in diesem Bereich, und der Taschenrechner bestätigt .
- 12.Schätze zwischen zwei ganzen Zahlen ab und bestimme den Wert dann mit dem Taschenrechner auf 3 Nachkommastellen.
Lösung: -1.301
- liegt zwischen und . Wie groß ist ? -2
- Wie groß ist ? -1
- Tippe log(0,05) in den Taschenrechner. Wie groß ist auf 3 Nachkommastellen? -1.301
- 13.Eine positive Zahl hat . Wie groß ist ? Schreibe das Ergebnis als Dezimalzahl.
Lösung: 0.01
bedeutet .
- 14.Schreibe in wissenschaftlicher Schreibweise, bestimme den ganzzahligen Teil von und dann auf 3 Nachkommastellen.
Lösung: 4.792
- . Wie groß ist ? 4
- Also gilt . Welche ganze Zahl ist ? 5
- Tippe log(62000) in den Taschenrechner. Wie groß ist auf 3 Nachkommastellen? 4.792
- 15.Eine ganze Zahl hat . Wie viele Stellen hat ?
- a)5
- b)53
- c)3
- d)6
Lösung: 6
, also , das heißt . Diese Zahlen haben 6 Stellen ().
- 16.Eine positive Zahl hat . Bestimme , auf eine ganze Zahl gerundet.
Lösung: 316
- liegt zwischen und . Wie groß ist ? 100
- Wie groß ist ? 1000
- Tippe 10^2,5 in den Taschenrechner. Wie groß ist , auf eine ganze Zahl gerundet? 316
- 17.Eine ganze Zahl hat . Wie viele Stellen hat ?
Lösung: 8
, also : liegt zwischen und und hat 8 Stellen. Allgemein ist die Stellenzahl der ganzzahlige Teil des Logarithmus plus 1.
- 18.Bestimme mit dekadischen Logarithmen, wie viel Mal größer ist als .
Lösung: 1000
- Wie groß ist ? 5
- Wie groß ist ? 2
- Um wie viel unterscheiden sich die beiden Logarithmen? 3
- Ein Unterschied von 3 bedeutet einen Faktor . Wie viel Mal größer ist ? 1000