Mathorio
Lösungen
Graphen von Logarithmusfunktionen
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Was ist die Definitionsmenge von ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
ist immer positiv, also muss positiv sein. Die Definitionsmenge ist ; gehört nicht dazu, weil nicht existiert.
- 2.Der Punkt liegt auf dem Graphen von . Wie groß ist ?
Lösung: 3
, also , und der Punkt ist .
- 3.Vervollständige die Wertetabelle von für .
Lösung: -1, 0, 1, 2
- Wie groß ist bei ? -1
- Wie groß ist bei ? 0
- Wie groß ist bei ? 1
- Wie groß ist bei ? 2
- 4.Welche senkrechte Asymptote hat ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Das Argument ist bei gleich . Der Graph von wird um 4 Einheiten nach links verschoben, also ist die Asymptote .
- 5.Bei welchem schneidet der Graph von die -Achse?
Lösung: 1
bedeutet . Jeder Graph schneidet die -Achse in .
- 6.Der Punkt liegt auf . Bestimme den passenden Punkt auf .
Lösung: (9, 2)
- Welche x-Koordinate hat der gespiegelte Punkt? 9
- Welche y-Koordinate hat der gespiegelte Punkt? 2
- Probe: Was ist ? 2
- 7.Welche Funktion hat einen fallenden Graphen?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
hat die Basis , die zwischen 0 und 1 liegt, also ist der Graph fallend. Die Basen , und sind größer als 1, diese Graphen sind steigend.
- 8.Der Graph von hat die senkrechte Asymptote . Wie groß ist ?
Lösung: 7
Das Argument ist bei gleich , also ist die Asymptote . Das verschiebt den Graphen nur nach oben und ändert die Asymptote nicht.
- 9.Zeichne : Bestimme die Asymptote und zwei markante Punkte.
Lösung: ; ,
- Die Asymptote ist 5
- Für welches ist ? 6
- Für welches ist ? 7
- 10.Um wie viel ändert sich auf dem Graphen von , wenn von bis läuft?
Lösung: -3
- Was ist ? 1
- Was ist ? -2
- Wie groß ist die Änderung von (Ende minus Anfang)? -3
- 11.Der Graph von ist das Spiegelbild welches Graphen an der Geraden ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
bedeutet , also ist es die Umkehrfunktion von . Umkehrfunktionen sind Spiegelbilder voneinander an .
- 12.Wie groß ist auf dem Graphen von bei ?
Lösung: 0
. Also ist der Schnittpunkt dieses Graphen mit der -Achse.
- 13.Der Graph von wird zu verschoben. Wohin wandern die markanten Punkte und ?
Lösung: ,
- Neue x-Koordinate von ? -2
- Neue y-Koordinate von ? -4
- Neue x-Koordinate von ? -1
- Neue y-Koordinate von ? -3
- 14.Welche Funktion hat die senkrechte Asymptote und geht durch ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Die Asymptote verlangt das Argument , es bleiben und . Bei : , aber . Die Lösung ist .
- 15.Bestimme den Schnittpunkt von mit der -Achse. Gib den Wert von ein.
Lösung: 10
bedeutet , also . Der Schnittpunkt mit der -Achse ist .
- 16.Zeichne : Bestimme die Asymptote, den Schnittpunkt mit der -Achse und zwei weitere Punkte.
Lösung: ; , ,
- Die Asymptote ist -2
- Bei welchem ist ? -1
- Wie groß ist bei ? -2
- Wie groß ist bei ? 1
- 17.Ein Graph hat die Asymptote und geht durch und . Bestimme , und .
Lösung:
- Wie groß ist ? 1
- Wie groß ist ? 3
- Wie groß ist ? 5
- 18.Untersuche : Bestimme die Asymptote, einen Punkt und den Schnittpunkt mit der -Achse.
Lösung: ; ,
- Löse . Die Asymptote ist 3
- Wie groß ist bei ? 2
- Bei welchem ist ? (Gib eine Dezimalzahl ein.) 2.5