Mathorio
Lösungen
Eigenschaften von Logarithmen
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Wie groß ist ?
- a)nicht definiert
- b)0
- c)6
- d)1
Lösung: 0
, also ist . Der Logarithmus von ist für jede erlaubte Basis .
- 2.Berechne .
Lösung: 1
, also ist . Der Logarithmus der Basis ist immer .
- 3.Berechne .
Lösung: 3
- Wie groß ist ? 0
- Wie groß ist ? 1
- Schreibe als Potenz von . Wie groß ist ? 2
- Addiere die drei Werte. 3
- 4.Vereinfache .
Lösung: 7
Die Basis des Logarithmus und die Basis der Potenz sind beide , also heben sie sich auf und der Exponent bleibt: .
- 5.Vereinfache .
- a)9
- b)45
- c)5
- d)
Lösung: 9
ist der Exponent, der zu macht. hoch diesen Exponenten ergibt .
- 6.Berechne (dekadischer Logarithmus, Basis 10).
Lösung: 4
- Schreibe als Potenz von : 4
- Nutze : Wie groß ist ? 4
- 7.Berechne .
Lösung: 5
, also .
- 8.Welcher dieser Logarithmen ist nicht definiert?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Das Argument ist negativ, und keine Potenz von ist negativ, also ist nicht definiert. Die anderen sind , und .
- 9.Für welche ist definiert? Bestimme die kleinste ganze Zahl , die erlaubt ist.
Lösung: 5
- Das Argument muss größer als welche Zahl sein? 0
- Löse : muss größer als welche Zahl sein? 4
- Was ist die kleinste ganze Zahl , die erlaubt ist? 5
- 10.Berechne .
Lösung: -2
, also . Das Argument ist positiv, der Wert negativ.
- 11.Vereinfache .
Lösung: 20
- Wie groß ist ? 5
- Wie groß ist ? 4
- Multipliziere die beiden Ergebnisse. 20
- 12.Wenn gilt, wie groß ist ?
- a)4
- b)5
- c)20
- d)80
Lösung: 20
Bei gleicher Basis bedeuten gleiche Logarithmen gleiche Argumente, also .
- 13.Löse .
Lösung: 6
- Setze die Argumente gleich: 10
- Löse nach auf. 6
- Probe: Wie groß ist das Argument für dieses ? 10
- 14.Berechne .
Lösung: 9
- Schreibe als Potenz von : . Wie groß ist also ? -2
- Wie groß ist ? 11
- Addiere die beiden Werte. 9
- 15.Welche Aussage gilt für jede erlaubte Basis ?
- a)
- b) für jedes reelle
- c)
- d) für jedes reelle
Lösung: für jedes reelle
gilt für jedes reelle , weil immer positiv ist. , nicht ; braucht ; und ist nicht definiert.
- 16.Berechne . Schreibe zuerst als Potenz von .
Lösung: 12
, also .
- 17.Löse .
Lösung: 3
- Gleichsetzen der Argumente ergibt . Wie lautet die positive Lösung? 3
- Wie lautet die negative Lösung? -2
- Wie viele der beiden Kandidaten machen beide Argumente positiv? 1
- Wie lautet die Lösung der Gleichung? 3
- 18.Berechne , indem du als Potenz von schreibst.
Lösung: 3/2
- Schreibe als Potenz von : (als Bruch, zum Beispiel 1/3) 1/2
- Jetzt ist (als Bruch) 3/2
- Nutze : Wie groß ist ? 3/2