Mathorio
Lösungen
Potenzregel für Logarithmen
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Welcher Term ist für gleich ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Nach der Potenzregel ist . Der Term potenziert den ganzen Logarithmus, das ist etwas anderes.
- 2.Berechne .
Lösung: 12
. Probe: .
- 3.Berechne mit der Potenzregel.
Lösung: 8
- Die Potenzregel liefert . Wie groß ist ? 2
- Multipliziere: 8
- 4.Welcher Term ist für gleich ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
. Eine Quadratwurzel halbiert den Logarithmus, sie verdoppelt ihn nicht.
- 5.Berechne .
Lösung: 6
.
- 6.Berechne (Basis 10).
Lösung: 3/2
- Schreibe . Wie groß ist ? 1/2
- Wie groß ist ? 3
- Potenzregel: Berechne . 3/2
- 7.Schreibe als einen einzigen Logarithmus.
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
und , also .
- 8.Berechne . Gib das Ergebnis als Bruch oder Dezimalzahl an.
Lösung: 3/2
. Probe: und .
- 9.Zerlege in die Form und berechne den Wert für und .
Lösung: 13
- Wie lautet der Vorfaktor von ? 3
- Wie lautet der Vorfaktor von ? 5
- Mit und : Berechne . 13
- 10.Welche Aussage ist wahr?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
nach der Potenzregel. Dagegen ist , weil dort der ganze Logarithmus hoch drei genommen wird.
- 11.Wenn ist, wie groß ist dann ?
Lösung: 10
. Den Wert von selbst brauchst du gar nicht.
- 12.Schreibe als einen einzigen Logarithmus und berechne ihn.
Lösung: 2
- Potenzregel rückwärts: 25
- Produktregel: 100
- Wie groß ist ? 2
- 13.Zerlege in die Form und berechne den Wert für und .
Lösung: 1
- Wie lautet der Vorfaktor von ? 4
- Wie lautet der Vorfaktor von ? (Achte auf das Vorzeichen.) -1/2
- Berechne . 1
- 14.Zerlege (alle Variablen positiv).
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Quotientenregel, Produktregel, dann Potenzregel: .
- 15.Bestimme mit und einen Näherungswert für . Gib 3 Nachkommastellen an.
Lösung: 1.681
.
- 16.Berechne , indem du alles zu einem Logarithmus zusammenfasst.
Lösung: 4
- 64
- 4
- Quotientenregel: 16
- Wie groß ist ? 4
- 17.Bestimme mit und einen Näherungswert für . Rechne nur mit diesen Werten und runde nicht.
Lösung: 2.1385
- . Wie groß ist ? 3
- . Berechne . 4.277
- . Berechne die Hälfte von . 2.1385
- 18.Wie viele Stellen hat ? Verwende .
Lösung: 24
- Potenzregel: . Berechne . 23.85
- Wie lautet der ganzzahlige Teil dieses Ergebnisses? 23
- Addiere 1. Wie viele Stellen hat ? 24