Mathorio
Lösungen
Standardnormalverteilung
Schreibe bei jeder Aufgabe deinen Lösungsweg auf.
- 1.Welchen Mittelwert und welche Standardabweichung hat die Standardnormalverteilung ?
- a),
- b),
- c),
- d),
Lösung: ,
Die Standardnormalverteilung hat ihr Zentrum bei und die Streuung . Deshalb ist ein Wert von direkt eine Anzahl von Standardabweichungen vom Mittelwert.
- 2.Die z-Tabelle liefert . Bestimme .
Lösung: 0.3085
.
- 3.Lies in der z-Tabelle ab. Ausschnitt: Zeile hat in Spalte , in Spalte und in Spalte .
Lösung: 0.8997
- Welche Zeile nimmst du (z mit einer Nachkommastelle)? 1.2
- Welche Spalte nimmst du (die zweite Nachkommastelle)? 0.08
- Welchen Wert liest du ab? 0.8997
- 4.Die z-Tabelle zeigt für . Was bedeutet diese Zahl?
- a)Die Höhe der Kurve bei
- b)Die Fläche links von
- c)Die Fläche zwischen und
- d)Die Fläche rechts von
Lösung: Die Fläche links von
Die Tabelle gibt die kumulierte Fläche links an: . Die Fläche rechts von ist .
- 5.Bestimme für die standardnormalverteilte Zufallsgröße . Gib eine Dezimalzahl an.
Lösung: 0.5
Die Kurve ist symmetrisch zum Mittelwert 0, also liegt genau die Hälfte der Fläche links: .
- 6.Bestimme . Die z-Tabelle liefert .
Lösung: 0.0228
- Wie groß ist die Fläche links von ? 0.9772
- Wie viel ist ? 0.0228
- 7.Die Tabelle liefert . Welcher Term ist gleich ?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Wegen der Symmetrie gilt . Eine Fläche kann nicht negativ sein, und wäre mehr als die halbe Kurve links von einem negativen .
- 8.Bestimme mithilfe der Symmetrie. Die Tabelle liefert .
Lösung: 0.4013
- Wegen der Symmetrie ist . Wie groß ist ? 0.5987
- Wie viel ist ? 0.4013
- 9.Die Tabelle liefert . Bestimme .
Lösung: 0.0401
.
- 10.Bestimme . Tabelle: , .
Lösung: 0.2417
- Wie groß ist die linke Fläche bis zur oberen Grenze, ? 0.9332
- Wie groß ist die linke Fläche bis zur unteren Grenze, ? 0.6915
- Wie viel ist ? 0.2417
- 11.Ein Mitschüler hat mit der z-Tabelle berechnet. Welches Ergebnis besteht die 68-95-99,7-Kontrolle?
- a)
- b)
- c)
- d)
Lösung:
Innerhalb von Standardabweichungen liegen etwa 95 %. Die Tabelle liefert . gehört zu , zu , und ist nur die Hälfte von 0 bis 2.
- 12.Bestimme mit dem Tabellenwert und vergleiche dann mit der 68-95-99,7-Regel.
Lösung: 0.6826
- Wie groß ist ? 0.1587
- Wie viel ist ? 0.6826
- Runde dein Ergebnis auf ganze Prozent. Wie viel Prozent sind es? 68
- 13.ist normalverteilt mit und . Standardisiere : wie groß ist ?
Lösung: 1.75
. Der Wert 47 liegt 1,75 Standardabweichungen über dem Mittelwert.
- 14.ist normalverteilt mit und . Bestimme . Tabelle: , .
Lösung: 0.8849
- Wie viel ist ? 18
- Wie groß ist ? 1.2
- Wie groß ist ? 0.8849
- 15.ist normalverteilt mit und . Die Tabelle liefert . Welche Zeile ist für richtig?
- a), Fläche
- b), Fläche
- c), Fläche
- d), Fläche
Lösung: , Fläche
. Gefragt ist eine Fläche rechts: . ist die linke Fläche, hat das falsche Vorzeichen, und bei fehlt die Division durch .
- 16.ist normalverteilt mit und . Bestimme . Tabelle: , .
Lösung: 0.6687
- Standardisiere die untere Grenze: ? -0.5
- Standardisiere die obere Grenze: ? 2
- Wie groß ist ? 0.3085
- Wie viel ist ? 0.6687
- 17.Die Tabelle liefert . Bestimme .
Lösung: 0.95
, also . Deshalb taucht bei 95-%-Konfidenzintervallen auf.
- 18.Bestimme die Fläche außerhalb von : . Tabelle: .
Lösung: 0.2714
- Wie groß ist die rechte Randfläche ? 0.1357
- Wie groß ist wegen der Symmetrie die linke Randfläche ? 0.1357
- Wie groß ist die gesamte äußere Fläche? 0.2714